Кафедра Товароведения продовольственных товаров
Заведующий кафедрой: Пехтерева Наталья Тихоновна , к.т.н., доцент
Основное научное направление кафедры: Разработка и товароведная оценка функциональных и специализированных продуктов питания
Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры:
1. Коммерческое товароведение: Учебник/ под ред. В.И. Теплова / Боряев В.Е., Белецкая Н.М., Пехтерева Н.Т., Марченко О.Б., Понамарева В.Е, Удалова Л.П. и др. – М.:ИТК «Дашков и К», 2009 – 696 с. 2. Функциональные продукты питания: Учеб. пособие/ В.Е. Боряев, Н.М. Белецкая, Н.Т.Пехтерева, Савватеева Л.Ю., Понамарева В.Е., Удалова Л.П., Марченко О.Б., Пашенцева Л.П. ; под общ. ред. В.И. Теплова . – М.: А-Приор, 2008. – 240 с. 3.Пехтерева Н.Т., Догаева Л.А. Функциональные продукты питания: Монография – Белгород: Изд-во БУПК, 2010. – 161с.
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
1. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров; 2. Идентификация и фальсификация товаров; 3. Коммерческое товароведение; 4. Конкурентоспособность продовольственных товаров; 5.Микробиология; 6. Пищевые и биологически активные добавки; 7. Сенсорный анализ; 8. Сертификация систем качества товаров и услуг; 9. Средства товарной информации; 10. Стандартизация, метрология и сертификация; 11. Сырьевые ресурсы продовольственных товаров; 12. Теоретические основы товароведения и экспертизы; 13. Товароведение и экспертиза в таможенном деле; 14. Управление качеством; 15. Физиология питания и др.
Списочный состав кафедры:
1. Пехтерева Н.Т. – зав. кафедрой, к.т.н., доцент 2. Теплов В.И. – д.э.н., профессор 3. Савватеева Л.Ю. – д.т.н., профессор 4. Белецкая Н.М. – к.т.н., профессор 5. Понамарева В.Е. – к.т.н., доцент 6. Удалова Л.П. . – к.т.н., доцент 7. Марченко О.Б. – доцент 8. Догаева Л.А. – ст. преподаватель 9. Пашенцева Л.П. – ст. преподаватель 10. Ткачева А.А. – ассистент 11. Юрикова Е.В. – ассистент