Научная тема: «ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ И РИСК НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: АНАЛИЗ, ПРОГНОЗ, УПРАВЛЕНИЕ»
Специальность: 25.00.36
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Закономерности формирования техноприродной геохимической опасности и возникновения риска на урбанизированных территориях, формализованные в обобщенной концептуальной модели. В основу модели положена концепция возникновения риска как результата последовательно обусловленных вероятностных событий в социоприроднотехнической системе - воздействия техногенного источника, нахождения природного объекта в зоне техногенных воздействий, формирования опасного результирующего воздействия, проявления неустойчивости природного объекта, контакта объекта опасности (реципиента) с природным объектом, проявления объектом опасности (реципиентом) уязвимости.
  2. Основными принципами методологии прогноза техноприродного геохимического риска на разных этапах освоения урбанизированных территорий являются: представление урбанизированной территории как социоприроднотехнической системы, отраженной в модели «эргатическая система (лицо, принимающее решение и техногенные источники воздействий) - природная среда - объект опасности»; выполнение прогнозных оценок риска с точностью и достоверностью, соответствующих стадии проектирования, и зависящих от уровня ответственности объекта опасности, интенсивности потенциальных техногенных воздействий, уязвимости природной среды и объекта опасности, величины предполагаемого риска; использование вероятностных подходов (от субъективных оценок вероятности до сложных статистических процедур и стохастического моделирования).
  3. В основу методологии управления техноприродным геохимическим риском положены: 1- принцип системности, предполагающий выделение в системе управления трех взаимодействующих подсистем управления: 1- техногенными источниками, 2 -природной средой и 3 - объектами опасности и 2 - принцип ситуационности, заключающийся в принятии или корректировке управленческих решений в соответствии со складывающейся ситуацией и вытекающий из случайного характера поведения всех подсистем. Обоснование и выбор управляющих решений осуществляется на основе анализа и прогноза геохимического риска и всех его составляющих при сценарном подходе к развитию событий в двух моделях: 1- техногенный источник - природная среда, 2- природная среда - объект опасности. Важность сценарного подхода обусловлена спецификой развития СПТС, как сложной системы, для которой характерны нелинейность, вероятностный характер формирования и реализации опасных геохимических ситуаций.
  4. Методика построения карты геохимической опасности, основанная на районировании территории по геохимическому состоянию природных сред, которое может привести к возникновению социального риска при проживании на данной территории и экономического риска при ее хозяйственном использовании. Категории опасности определяются по сочетанию уровней загрязненности различных природных сред, защищенности подземных вод от загрязнения, агрессивности грунтовых вод, подтопления территории, с учетом ранжирования техногенно измененного химического состава природных сред по степени воздействия на население. При ранжировании учитывается как непосредственное влияние загрязненных и агрессивных сред на здоровье человека, так и их косвенное влияние на жизнедеятельность населения (повышение агрессивного воздействия подземных вод на фундаменты на подтопленных территориях, обусловливающее разрушение зданий и вывод из строя жизнеобеспечивающих коммуникаций).
  5. Мониторинг для целей решения задач управления техноприродным геохимическим риском на объектном и муниципальном уровнях должен представлять собой информационно-диагностическую систему наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния основных элементов структуры опасности и риска (источников техногенного воздействия, природной среды и объектов опасности) на всех этапах жизненного цикла объектов. Программы мониторинга разрабатываются на основе анализа сценариев развития событий при наибольшей детальности проработки наиболее вероятного варианта. Мониторинг должен контролировать не только параметры, которые позволяют установить соответствие состояния среды действующим нормативам, но и показатели, которые дают возможность выяснять или уточнять условия формирования и изменения геохимического состояния среды, контролировать изменение сценариев развития ситуаций, совершенствовать или корректировать программы мониторинга и расчетные модели.
Список опубликованных работ
1.Геохимические аномалии в зоне аэрации и подземных водах на территории крупного промышленного комплекса // Современные проблемы инженерной геологии и гидрогеологии территории городов и городских агломераций. М.: Наука, 1987. С.77-79 (совместно с Сорокиной Н.П., Чаплиным В.А., Кезиным В.С.).

2.Оценка взаимосвязи загрязнения минеральных вод и поверхностных водотоков на месторождении, расположенном в зоне влияния урбанизированной территории крупного города-курорта // Современные проблемы инженерной геологии и гидрогеологии территории городов и городских агломераций. М.: Наука, 1987. С.206-208 (совместно с Саетом Ю.Е.).

3.Экспериментальное определение параметров массообмена при фильтрации растворов через засоленные грунты зоны аэрации // Тезисы докладов на I Всесоюзном съезде инженер-геологов, гидрогеологов и геокриологов, Киев, «Наукова Думка», 1989, ч.5.

4.Гидрохимическая оценка загрязнения месторождения при обосновании качества минеральных вод //. Тр. НИИ курортологии и физиотерапии. Минеральные воды и лечебные грязи. Условия их формирования и ресурсы. М.: 1987. С. 93-100 (совместно с Саетом Ю.Е., Чесаловым С.М., Рыбаковым В.С.).

5.Влияние сельскохозяйственной и коммунально-бытовой деятельности на состояние водных систем в районе месторождений углекислых минеральных вод // Эколого-геохимический анализ техногенного загрязнения. М.: ИМГРЭ, 1992. C. 42-49 (совместно с Кашиной Л.И., Саетом Ю.Е., Яниным Е.П., Бахаревой Т.В.).

6.Conception model and experience in assessing the impact of technical and technological disasters on the geological environment // Hydrological Science and Technology. V.9 N.1-4, 1993. American Institute of Hydrology. P. 96-100 (совместно с Осиповым В.И., Зверевым В.П., Чесаловым С.М. и др.).

7.Разработка систем управления воздействием на подземные воды в России // ЭКВАТЕК-96. Вода: экология и технология: Сб. тез. докл. II междунар. конгр., Москва, 17-21 сентября 1996 г. (совместно с Дзекцером Е.С., Чесаловым С.М., Югановой Т.И.).

8.Роль пород в загрязнении месторождения подземных вод в зоне влияния отвала фосфогипса: подход к проблеме ЭКВАТЕК-96 // Вода: экология и технология: Сб. тез. докл. II междунар. конгр., Москва, 17-21 сентября 1996 г. (совместно с Чесаловым С.М.).

9.Экспертные системы и экстремальные геоэкологические ситуации на урбанизированных территориях // Современные информационные технологии в урбанистике, градостроительстве и региональном планировании УРБИС-97: Мат. конф., Москва, 20-23 окт. 1997. Т.1 (совместно с Дзекцером Е.С., Югановой Т.И.).

10.Оценка опасности и риска формирования агрессивных подземных вод на застраиваемых территориях // Анализ и оценка природных рисков в строительстве: Мат. междунар. конф., 12-13 ноября 1997 г. ПНИИИС (совместно с Арбузовым А.И., Ковалевским Ю.В.).

11.Химический состав и свойства подземных вод // Москва: геология и город. М.: АО "Московские учебники и Картолитография", 1997. С.141-152 (совместно с Пашковским И.С., Дубровиным В.Н., Зверевым В.П).

12.Загрязнение поверхностных вод и донных осадков // Москва: геология и город. М.: АО "Московские учебники и Картолитография", 1997. С.323-322 (совместно с Есиным А.В., Онищенко Т.Л.).

13.Геохимический мониторинг // Москва: геология и город. М.: АО"Московские учебники и Картолитография", 1997. С.364-368.

14.Установление режимов регулирования застройки в условиях геологического и геохимического рисков // Москва: геология и город. М.: АО"Московские учебники и Картолитография", 1997. С.382-395 (совместно с Осиповым В.И., Кутеповым В.М., Дегтяревым Б.М.).

15.К методике построения карт опасности и риска загрязнения подземных вод // Геоэкология. 1997. №3. С.111-116 (совместно с Арбузовым А.И.).

16.К вопросу об изучении роли пород в формировании техногенного загрязнения подземных вод в зоне влияния отвалов промышленных отходов (на примере Воскресенского промрайона) // Геоэкология. 1997. №1. С.58-69 (совместно с Чесаловым С.М., Голубевой Г.А).

17.Методология оперативной оценки экстремальной геоэкологической ситуации на базе экспертных систем. Проблемы и постановка задачи // Геоэкология. 1998. №4. С. 102-111. (совместно с Дзекцером Е.С., Чесаловым С.М., Югановой Т.И.).

18.Исследования миграционных процессов в слабозасоленных лессовидных суглинках // Геоэкология. №2, 1998. С.113-120.

19.Методология оперативной оценки экстремальной геоэкологической ситуации на базе экспертных систем. Проблемы и постановка задачи // Геоэкология. 1998. №4. С. 102-111 (совместно с Дзекцером Е.С., Чесаловым С.М., Югановой Т.И.).

20.Экспертная система как инструмент оперативного принятия решений в чрезвычайной ситуации подтопления зданий и инженерных сооружений // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях: Обз. инф. // ВИНИТИ. 1998. Вып. 12. С. 53-62 (совместно с Дзекцером Е.С. и Югановой Т.И.).

21.Геоэкологическая оценка территорий бывших свалок (два аспекта) // Геоэкология.1999. №5. C.480-485 (совместно с Труфмановой Е.П.).

22.Методология оперативной оценки экстремальной геоэкологической ситуации на базе экспертных систем. Сценарий деятельности экспертной группы // Геоэкология. 1999. №2. С. 172-179 (совместно с Дзекцером Е.С. и Югановой Т.И.).

23.Геохимическое состояние окружающей среды// Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы. М.: МГФ «Знание», 1999. С.393-440.

24.К методике оценки опасности и риска формирования неблагоприятных геоэкологических ситуаций в подземных водах // The mining pribram symposium. Mathematical methods in geology. MB: Environmental problems. Proceeding Volume / Ed. V.Nemec. Prague, October 4-8, 1999. Prague, 1999. P.1. (совместно с Арбузовым А.И.).

25.Информационное обеспечение геомиграционных моделей параметрами межфазовых физико химических реакций при прогнозе загрязнения подземных вод на территории шахтных полей // The mining pribram symposium. Mathematical methods in geology. MB: Environmental problems. Proceeding Volume / Ed. V.Nemec. Prague, October 4-8, 1999. Prague, 1999. Ibid. P.5.

26.Компьютерная поддержка деятельности группы экспертов в экстремальной геоэкологической ситуации: объектно-ориентированный анализ проблемной области // Mathematical methods in geology. MB: Environmental problems. Proceeding Volume / Ed. V.Nemec. Prague, October 4-8, 1999. Prague, 1999 Ibid. P.5 (совместно с Югановой Т.И. и Дзекцером Е.С.).

27.Принципы геоэкологического контроля территории // Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы. М.: МГФ «Знание», 1999. С. 440-452 (совместно с С.М.Семеновым).

28.Оценка геохимической опасности городских территорий (на примере г. Москвы) // Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы. М.: МГФ «Знание», 1999. С. 425–440.

29.Методология оперативной оценки экстремальной геоэкологической ситуации. Организация комплекса экспертных систем // Геоэкология. 2001. №1. С.74-82 (совместно с Югановой Т.И., Дзекцером Е.С.).

30.Оценка геохимической опасности городских территорий (на примере города Москвы) // Инженерно-геологические проблемы урбанизированных территорий // Материалы Международного Симпозиума. Т.2. Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2001. С.432-438 (совместно с Арбузовым А.И., Зверевым В.П.).

31.Оценка загрязнения вод и донных отложений прудов Лефортовского парка // Сергеевские чтения. Выпуск 3. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и геоэкологии (22-23 марта 2001) М.:ГЕОС, 2001. С.244-248 (совместно с Осиповым В.И., Мамаевым Ю.А., Махориной Е.И.).

32.Оценка особенностей миграции загрязняющих веществ на участке размещения полигона ТБО // Современные проблемы гидрогеологии и гидрогеомеханики: Сб. докл. конф. СПб., 2002. С.54-64. (совместно с Поздняковой И.А.).

33.Геоэкологические проблемы рекреационных территорий на малых реках // Сергеевские чтения. Выпуск 4. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и геоэкологии (21-22 марта 2002) М.:ГЕОС, 2002. С.190-195 (совместно с Махориной Е.И. и Просунцовой Н.С.).

34.Оценка зоны аэрации как вторичного источника загрязнения подземных вод на территории несанкционированной свалки в московском микрорайоне Марьино // Проблемы гидрогеологии XXI века: Наука и образование.- М.: Изд-во РУДН, 2003. С.252-263 (совместно с Поздняковой И.А.).

35.К вопросу выбора фоновых значений при оценке уровня химического загрязнения грунтов на территориях городских свалок // Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (Сергеевские чтения), вып.5 (24-25 марта 2003 г.) М.:ГЕОС. 2003. С. 237-241 (совместно с Глушковой М.В.).

36.Оценка геохимической опасности территорий несанкционированных городских свалок. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (Сергеевские чтения), вып.6 (23-24 марта 2004 г.) М.:ГЕОС. 2004. С.240-244 (совместно с Поздняковой И.А., Труфмановой Е.П.).

37.Estimation of geochemical hazard on city territories for the maintenance of environmental safity // Proceedings of 32nd Intern. Geological Congress. Florence –Italy. August 20-28, 2004. P. 24.

38.Экологические проблемы обращения и утилизации бытовых и промышленных отходов // Геоэкология. 2005. №2. С.144-147.

39.Роль органического вещества в миграции тяжелых металлов на участках складирования твердых бытовых отходов // Геоэкология. 2005.№5. С.411-422 (совместно с Путилиной В.С.. Югановой Т.И.).

40.Влияние органического вещества на миграцию тяжелых металлов на участках складирования твердых бытовых отходов // Аналит. обзор. Изд-во ГПНТБ СО РАН; Новосибирск, Сер. Экология. Вып. 76, 2005. 100 с. (совместно с Путилиной В.С. и Югановой Т.И.).

41.Оценка и картирование геохимических опасностей территории г. Москвы //Уникальные и специальные технологии в строительстве». №1, 2006.С.40-46.

42.Assessment of groundwater and unsaturated zone contamination in urdan areas IAEG 2006 Congress “Enginiring Geology for tomorrow’s cities”, Nottenhem (совместно с Поздняковой И.А.).

43.Методологические исследования формирования геохимической опасности и риска на урбанизированных территориях. // Геоэкология, 2007, №3. С. 225-337.

44.Поведение органического вещества в фильтрате и подстилающих породах свалки. Влияние на миграцию тяжелых металлов// Геоэкология, 2007, №6. С. 483-493. (совместно с В.С.Путилиной и Т.И.Югановой).

45.Assessment of heavy metal and oil contamination in groundwater and unsaturated zone // Papers presented to Taiwan Russian Joint Symposium on Natural Hazard Monitoring, Risk Management and Reduction. 2007. P. XXI – XXII (совместно с Поздняковой И.А.).

46.Исследование влияния пород зоны аэрации на загрязнение подземных вод при градостроительном освоении территорий Геоэкология, 2009, № 1. С.1-18 (совместно с Антиповым М.А., Поздняковой И.А., Томсом Л.С.).

47.Assessment of Hydrogeochemical Hazard and Risk in the Urbanized Territories// Материалы 33 Международного геологического конгресса. Опубликованы на CD-ROM. (совместно с Поздняковой И.А. и Томсом Л.С.).

48.Формирование зональности окислительно-восстановительных состояний в водоносных горизонтах под влиянием полигонов и свалок ТБО// Геоэкология 2008, №5. С. 401-410 (совместно с Путилиной В.С. и Югановой Т.И.).

49.Изучение роли пород в загрязнении пород зоны аэрации при освоении городских территорий // Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (Сергеевские чтения). Выпуск 10.М, 2008 г. С.359-364 (совместно с Томсом Л.С. и Поздняковой И.А.).

50.Сорбционные свойства пород зоны аэрации и их влияние на загрязнение подземных вод на территориях крупных городов // Геоэкологические и инженерно-геологические проблемы развития гражданского и промышленного комплексов города Москвы. Мат. Научно-практ. конф., Москва РГГРУ, 2008. С.72-74 (совместно с Поздняковой И.А. и Томсом Л.С.).

51.К проблеме оценки и прогноза техноприродного геохимического риска на урбанизированных территориях // Проблемы снижения природных опасностей и рисков:Материалы Международной научно-практической конференции «ГЕОРИСК-2009». Т.2. –М.:РУДН, 2009. С.65-70.

52.Probabilistic Approach to Forecast of the Risk Caused by Groundwater Contamination in Urbanized Territory // International Association for Mathematical Geosciences Meeting 2009 (IAMG 2009) Stanford, California, USA, August 23-28, 2009. Опубликовано на CD-ROM (совместно с Поздняковой И.А. и Томсом Л.С.).

53. Simulation of contaminant transport with risk contamination estimate //Calibration and Reliability in Groundwater Modeling "Managing Groundwater and Environment", Editor Yanxin Wang, China University of Geosciences Press, 2009, P 333-336 (совместно с Поздняковой И.А. и Томсом Л.С.).

54. Assessment of Hydrogeochemical Hazard and Risk in the Urbanized Territories // Global Groundwater Resources and Management. Selected Papers from The 33rd International Geological Congress, Scientific Publishers (India), Jodhpur, 2010. P. 477-496. (совместно с Поздняковой И.А. и Томсом Л.С.).