- Обоснованы причины актуализации в современной экономической мысли понятия «социальная ответственность», обусловленные социально-экономическими проблемами развития, возникающими в современной экономики. Социальная ответственность в экономике рассматривается с точки зрения роли ее основных субъектов в удовлетворении социальных потребностей граждан. Данное понятие подчеркивает, что, с одной стороны, в обществе возникают различные социальные риски, а с другой стороны - ответственность за их преодоление может и должна быть разделена между различными субъектами, выступающими как самостоятельные источники благосостояния, которые, в то же время, связаны между собой определенными взаимоотношениями. Это позволяет более полно раскрыть проблемы и тенденции развития социальной сферы с точки зрения формирования социальной политики.
- Разработан авторский теоретико-методологический подход к анализу социальной ответственности работодателей в экономической науке, в основе которого лежит идея смешанной экономики благосостояния (mixed economy of welfare) как результат взаимодействия различных субъектов социальной ответственности, каждый из которых вносит свой вклад в удовлетворение социальных потребностей граждан. СОР рассматривается как не просто добровольный акт отдельных работодателей, а структурный элемент смешанной экономики благосостояния, обеспечивающий социальное благосостояние работающих как крупной группы населения на устойчивой и системной основе.
- Раскрыто содержание понятия СОР в современной экономике, выявлены его ключевые составляющие. Предложена авторская трактовка понимания СОР как стратегических и организационных мер, предпринимаемых работодателями для удовлетворения социальных потребностей работников и связанных с этим материальных затрат. В условиях перераспределения социальных прав и обязанностей, ее значение в смешанной экономике благосостояния повышается, так как работодатели имеют ряд преимуществ перед другими субъектами социальной ответственности по мобилизации ресурсов и организации их использования.
- Расширены исследовательские рамки проблемы. Для теоретико-методологического обоснования концепции СОР в научный оборот введено новое понятие - «социальное благосостояние занятых» (occupational welfare), предложенное известным британским исследователей Р. Титмуссом и активно используемое в мировой экономической литературе. Данное понятие включает социальные услуги и льготы по месту работы как вид обеспечения благосостояния населения наряду с социальным благосостоянием (social welfare) и фискальным благосостоянием (fiscal welfare). Показана его значимость для теоретического осмысления социальной ответственности работодателей как самостоятельного источника социального благосостояния работающих в контексте социальной политики.
- На основе систематизации различных подходов к СОР в экономической науке раскрыты присущие ей противоречия. С одной стороны, СОР представляет собой компромисс между индивидуальной и общественной ответственностью и как следствие, сочетает недостатки как первого (неравенство), так и второго (ограничения выбора). С другой стороны, являясь компромиссом между социальными потребностями человека и запросом на эффективность, СОР позволяет сгладить противоречия между социальной и экономической политикой в рыночной экономике путем непосредственного вовлечения экономического субъекта в решение социальных задач. Одновременно, она во многом определяется общественными ожиданиями. В результате здесь тесно переплетаются практический (позитивистский) и нормативный подход.
- На основе сопоставления затрат на рабочую силу дана оценка объема, динамики и структуры социальных расходов работодателей. Доказано, что они, хотя и зависят от национального контекста, в то же время достаточно существенны во всех рассмотренных в ходе анализа странах. Поэтому социальные расходы работодателей необходимо учитывать при анализе социальной политики, реальной картины доходов и распределения, формирования издержек производства и их влияния на конкурентоспособность. Определены современные направления социальных расходов работодателей, одним из важнейших является охрана здоровья работников. Показано, что СОР может гибко адаптироваться к конкретным социально-экономическим условиям и задачам социальной политики.
- Выявлены мотивы работодателей как субъекта социальной ответственности, интересы которого в удовлетворении социальных потребностей работников предлагается разделить на: прагматически-прибыльные и социально-патерналистские. Показано, что экономические интересы работодателей, связанные с обеспечением кадрами, не обязательно противоречат социальным целям, а наоборот, они дополняют друг друга, способствуя гармонизации экономической и социальной политики.
- Определены пределы СОР, ограничивающие ее развитие. Они связаны с необходимостью поддержания разумного баланса между экономической и социальной функциями организации, учета ее финансовых и организационных возможностей, положения на рынке с точки зрения издержек производства и конкурентоспособности. Аргументировано, что пределы СОР не являются статичными, а изменяются в зависимости, в том числе, от внешних условий развития конкретной организации. Усиление положительного влияния на СОР связанно с новыми подходами к развитию и конкурентоспособности, формированием репутационной экономики и социально-ответственного потребителя, повышением важности кадрового обеспечения, задачами социальной политики государства, а так же пониманием в обществе базовых социальных ценностей.
- Показано, что важность СОР для решения современных задач социального развития возрастает как ответ на современные дилеммы социальной политики, а именно необходимость обеспечения социальных гарантий для населения в условиях ограничения возможностей перераспределения и изменения роли государства в смешанной экономике благосостояния. Вместе с тем, проявление СОР неравномерно, так как во многом зависит от позиции работодателей, что потенциально ведет к неравенству в удовлетворении социальных потребностей работников. Предложено решение данной проблемы путем институционализации СОР, как на национальном, так и наднациональном уровне, что обеспечит равенство условий для всех работодателей и тем самым - решение проблемы конкурентоспособности и социального демпинга.
- Рассмотрены различные механизмы институционализации СОР, разработана их классификация. Выделяются шесть типов механизмов, а именно обязательные, регулирующие/ стимулирующие, поощрительные, переговорные, добровольные и рамочные. Определены основные проблемы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить баланс механизмов для согласования позиции работодателей с другими субъектами социальной ответственности в рамках смешанной экономики благосостояния. Подчеркнута особая роль в этом процессе международных организаций, прежде всего МОТ, деятельность которых способствует не просто обеспечению социальных потребностей работников, а передаче социальных стандартов в менее развитые страны, гармонизации социально-трудовых стандартов и выравниванию уровня социального развития стран в мировом хозяйстве.
- Анализ международного и российского институционального контекста СОР показал, что в России в настоящее время формируется модель СОР, активно использующая механизмы институционализации, принятые в развитых странах. На этом основании обоснован вывод об актуальности отбора механизмов, соответствующих, прежде всего, экономическим, правовым и институциональным условиями страны, требованиям международных организаций в данной области и в максимальной степени учитывающих интересы всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров).
- На основе изучения проблемы охраны здоровья работающих как важной сферы взаимодействия между государством и работодателями в контексте социальной политики доказано, что на современном этапе участие работодателей в обеспечении работников медицинскими услугами сохраниться так как обеспечение качества рабочей силы остается для них императивом. В условиях устойчивого роста общественных расходов на здравоохранение и необходимости повышения их эффективности, это будет способствовать решению проблемы перераспределения в обществе на основе учета различных интересов.
- Показано, что в России работодатели играют существенную роль в обеспечении работников медицинскими услугами, хотя она претерпела изменения вместе с реформами 1990-х. Основным нововведением стало введение обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС), при этом востребованы и исторически зарекомендовавшие себя формы, как например, службы охраны здоровья по месту работы. Сделан вывод о том, что современная здравоохранительная политика в России, направленная на усиление индивидуальной ответственности за сохранение здоровья, объективно ведет к повышению значения работодателей и вызывает необходимость их системного включения в систему здравоохранения.
- На основе анализа предпосылок и перспектив СОР в России, прежде всего на примере охраны здоровья трудящихся, предложены конкретные рекомендации по ее включению в формирование социальной политики в России, совершенствованию механизмов институционализации СОР, что позволит реализовать ее положительный потенциал в обеспечении социальных потребностей работающего населения страны на основе гармоничного сочетания интересов работодателей, работников и общества в целом.
1. Чубарова, Социальная ответственность работодателей в мировой экономике // Человек и труд. 2013. № 7.-0,6 п.л.
2. Чубарова Т.В. Налогообложение социальных льгот по месту работы: мировой опыт//Реформы и право. 2013. № 2.-1 п.л.
3. Чубарова Т.В. Мировые тенденции в охране здоровья населения: между индивидуальной и социальной ответственностью // Россия и современный мир. 2012. № 3- 0,9 п.л.
4. Чубарова Т.В. Социальные программы для работников и идея социального благосостояния занятых // Государственное управление. Электронный вестник. Выпуск 32, июнь 2012.—0,8 п.л.
5. Чубарова Т.В. Социальная ответственность бизнеса: Россия на фоне мирового опыта // Россия и современный мир. 2011. № 3- 0,8 п.л.
6. Чубарова Т.В. Службы охраны здоровья по месту работы// Человек и труд. 2010. № 10.- 0,6 п.л.
7. Чубарова Т.В. Кризис и инвестиции в здоровье. Круглый стол: Экономический кризис и социальная политика // Журнал новой экономической ассоциации. 2010. № 5.-0,4 п.л.
8. Чубарова Т.В. Социальная ответственность работодателей: экономические аспекты // Вестник Института экономики РАН. 2010. № 4.-0,8 п.л.
9. Чубарова Т.В. Теоретические аспекты безопасности труда работников: мировой опыт государственного регулирования. Вестник МГУ. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2010. № 4.—0,9 п.л.
10. Чубарова Т.В. Система здравоохранения в России: экономические проблемы теории и практики// Вопросы экономики. 2009. № 4
11. Григорьева Н.С., Чубарова Т.В. Методология разработки концепции развития социальной сферы (на примере здравоохранения). Вестник МГУ. Сер. 21. Управление (государство и общество).2009. № 4.- авт. вклад 0,5 п.л.
12. Чубарова Т.В. Обеспечение населения медицинскими услугами: экономические проблемы// Проблемы прогнозирования. 2008. № 6.-0,6 п.л.
13. Чубарова Т.В. Перспективы реформы здравоохранения в России: необходимость новых подходов // Проблемы прогнозирования. - 2004. - № 5 .-0,6 п.л.
14. Чубарова Т.В. Совмещение работы и семейных обязанностей: опыт развитых стран. //Труд за рубежом. 2004. № 2. -0,7 п.л.
15. Чубарова Т.В. Профессиональные пенсии в системе пенсионного обеспечения (опыт развитых стран) //Труд за рубежом. 2003. № 2. -0,7 п.л.
16. Чубарова Т.В. Охрана здоровья и компенсации работника при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях: опыт США //Труд за рубежом. 2002. № 1.
Индивидуальные монографии
17. Чубарова Т.В. Социальная ответственность в рыночной экономике: работник, бизнес, государство. СП.: Нестор история, 2011—23 п.л.
Монографии и главы в монографиях по теме диссертационного исследования
18. Григорьева Н.С., Чубарова Т.В. Современное здравоохранение: политика, экономика, управление. М.: Авторская академия. 2013. авторский вклад – 9 п.л.
19. Grigorieva N., Chubarova T. Patterns of health care reforms in economies under transition: a case of Russia. В книге Health Reforms in Central and Eastern Europe. Options, Obstacles, Limited Outcome. J. Bjorkman, J. Nemec eds. Hague: Eleven International Publishing. 2013.- авторский вклад - 0,6 п.л.
20. Садовничий В.А., Григорьева Н.С Чубарова Т.В. От традиций к инновациям: реформы здравоохранения в современном мире. М.: Экономика. 2012 – авторский вклад—6 п.л.
21. Григорьева Н.С., Чубарова Т.В. Социальная политика: гендерный аспект. М.: Олита, 2004. - авторский вклад - 3,6 п.л.
22. Чубарова Т.В. Образование в течение жизни. Управление знаниями в инновационной экономике. Учебник/ Под ред. Б.З. Мильнера. М.: Экономика. 2009.- авторский вклад —1.п.л.
23. Чубарова Т.В. Социальное благосостояние занятых в контексте социальной политики. В кн.: Теория и методология исследований социальных проблем. Под ред. Гринберга Р.С., Чубаровой Т.В. М.: Наука. 2005.- авторский вклад 1 п.л.
Статьи в научных журналах, сборниках научных трудов и препринты по теме диссертационного исследования
24. Чубарова Т.В., Григорьева Н.С. Социальная политика и экономика: роль бизнеса. Сб. статей Х Международная конференция «Государственное управление в XXI веке: повестка дня российской власти». 2012 г. – авт. вклад 0,3 п.л.
25. Чубарова Т.В. Финансирование здравоохранения в России: проблемы и решения // Аналитический Вестник Совета Федерации. 2011. № 20 (432)-0,6 п.л.
26. Чубарова Т.В. Финансирование системы социального страхования—некоторые методологические подходы /Будущее систем социального страхования в России и Германии. Материалы 2 российско-германского экспертного форума. М.: 2010
27. Чубарова Т.В. Здоровье в концепции человеческого капитала: вопросы теории и практики. Качество человеческого потенциала. Материалы международной научной конференции. М. ИСЭПН РАН. 2010-0,6 п.л.
28. Чубарова Т.В. Социальная ответственность корпораций и государства: тенденции и методы. Государственное управление в 21 веке: традиции и инновации. Материалы 8 международной конференции ФГУ МГУ 26-28 мая 2010 г. Часть 1. М.: Макс Пресс. 2010-0,5 п.л.
29. Чубарова Т.В. Кризис российского здравоохранения: в чем выход? Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. Научные и публицистические заметки обществоведов. Под ред. О.Т. Богомолова. М.: ИНЭС. 2010.
30. Чубарова Т.В. Социальные последствия кризиса в России: какая антикризисная программа нам нужна? // Журнал новой экономической ассоциации. 2010. № 5.-0,4 п.л.
31. Chubarova T. The Health-Care System in Russia: Economic Problems of Theory and Practice // Problems of Economic Transition. Volume 52, Number 11 / March 2010
32. Чубарова Т.В. Развитие здравоохранения в России: экономические подходы. Сб. Реформы российского здравоохранения в условиях глобального экономического кризиса: бремя решений. Под ред. Шевякова А.Ю. ИСЭПН, 2009 – 0,5 п.л.
33. Чубарова Т.В. Социальная ответственность работодателей в концепции социальной политики: сочетание семьи и работы. В Сб. Государственное управление в 21 веке: традиции и инновации, выпуск 7. М.: Макс-пресс, 2009—0,5 п.л.
34. Социальные стандарты качества жизни. Сборник статей/ под общей ред. А.В.Очировой, В.Н. Бобкова, Н.С.Григорьевой. М.: Макс пресс, 2008 (авторский вклад – 3 п.л.).
35. Чубарова Т.В. Социальное развитие России в условиях глобализации и либеральная модель социальной политики. в кн. Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации / Материалы Российского научного экономического собрания. М.: Научный эксперт, 2008. – 0,7 п.л.
36. Чубарова Т.В. Реформы российского здравоохранения: варианты развития// Управление здравоохранением, 2008. № 3.- 0,6 п.л.
37. Чубарова Т.В. Социальная ответственность бизнеса и социальная политика: проблемы взаимодействия» В кн. «Россия: путь к социальному государству». М.: Научный эксперт. 2008- 0,7 п.л.
38. Чубарова Т.В. Здоровье. В кн.: Национальные проекты: экспертная оценка. М.: ИЭ РАН. 2007 – 1 п.л.
38. Чубарова Т.В. Финансово-экономические аспекты развития российского здравоохранения: альтернативные подходы. Современное здравоохранение: возможности и пределы настоящего/ под общей ред. Н.С.Григорьевой. М.: Альфа-принт. 2008 .-1 п.л.
39. Чубарова Т.В. Работодатели и социальное благосостояние занятых: перспектива социальной политики. В кн. Государственное управление в 21 веке: традиции и инновации. Материалы 5-ой международной конференции ФГУ МГУ им. Ломоносова. М.: РОССПЭН- 2007—0,5 п.л.
40. Чубарова Т.В. Идея социальной ответственности бизнеса и проблемы социально трудовых отношений в России. В сб. Социальная функция государства в экономике XXI века. М.: Макс Пресс, 2007-0,5 п.л.
41. Чубарова Т.В. Экономика здравоохранения// Экономическая наука современной России. Экспресс выпуск. 2007-- 0,5 п.л.
42. Grigorieva N., Tchoubarova T. Hommes et femmes face a la sante dans la Russie post-sovietique // Transcontinentales. 2007. № 5. авторский вклад 0,5 п.л.
43. Чубарова Т.В. Проблемы социального партнерства в России в контексте европейского опыта. В кн. Опыт и проблемы социального диалога в России и странах Европейского союза. Материалы международной научной конференции. - М.: Права человека. 2005. – 0,6 п.л.
44. Чубарова Т.В. Системная трансформация и социальная цена реформ// Мир перемен. 2005. № 2. -0,4 п.л.
45. Гринберг Р.С., Чубарова Т.В. Социальное партнерство: мировой опыт и российская специфика. // Стратегии России, 2005. № 6.- авт. вклад
46. Чубарова Т.В. Недуги здравоохранения// Стратегии России. 2004. № 7.
47. Чубарова Т.В. Социальные программы в организациях: баланс интересов. В сб. Актуальные проблемы экономики, финансовой политики и антикризисного управления. Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции. М.: Институт экономики и антикризисного управления. 2004.-0,4 п.л.
48. Чубарова Т.В. Проблемы реформы здравоохранения, страхования или бюджетная медицина? // Управление здравоохранением. 2004. № 3-0.5 п.л..
49. Chubarova T. Public Нealth Management Education and Training: Russia. In: Health Care Delivery Systems: Opportunities for Public Management Education in Central and Eastern Europe. Ed. by A.Rosenbaum, J. Nemec, K. Tolo. NISPAcee, 2004.-1 п.л.
50. Chubarova T. Social Policy and Health Care Reform in Russia. In: G.Hinterregger, H.-G. Heinrich (eds.). Russia—Continuity and Change. Springer, Wien -New York, 2004.- 0.8 п.л.
51. Чубарова Т.В. Социальная ответственность работодателей (на примере охраны здоровья работников). Материалы международного симпозиума Куда идет Россия? Формальные институты и реальные практики. Под ред. Заславской Т.И. М.:МВШСЭН, 2002.-0,4 п.л.
52. Исаченко Т.М., Чубарова Т.В. Европейский союз и проблемы социальной защиты населения стран-участниц // Труд за рубежом, 2000. № 3. авт. вклад 0.4 п.л.
53. Чубарова Т.В.Реформы здравоохранения: Россия и европейский опыт // Управление здравоохранением. 2001. № 1 (2)-0,4 п.л.
54. Чубарова Т.В. Социальная политики и охрана здоровья работающих: Потенциал предприятия //Материалы международного симпозиума Куда идет Россия?.. Кризис институциональных систем. Под ред. Т.И.Заславской. М., Дело.1999.-0,4 п.л.
55. Чубарова Т.В., Шестакова Е.Е. Реформы здравоохранения в России и зарубежных странах: направления и перспективы. М.: Эпикон. 1999. авт вклад-1,9 п.л.
56. Чубарова Т.В. Службы здравоохранения по месту работы в европейских странах// Труд за рубежом. 1999. № 4-0,6 п.л.
57. Чубарова Т.В. Поддержка работников с семейными обязанностями: взаимодействие государства и предприятия ( на примере Великобритании) // Труд за рубежом. 1999. № 2. -0,5 п.л.
58. Чубарова Т.В. Распределение социальной ответственности в обществе: Социальная политика государства и функции предприятия // Материалы международного симпозиума Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства. Под ред. Т.И. Заславской. М., Аспект-Пресс. 1996 - 0,4 п.л.