Научная тема: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ РОССИИ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. 1908 – 1914 ГГ.»
Специальность: 07.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Отношения между властью и обществом в России в период, предшествовавший Первой мировой войне, характеризуются большой сложностью, что обусловлено как внутриполитическими проблемами, так и крайней напряженностью международной обстановки. Цель, поставленная П.А.Столыпиным, - обеспечить России двадцать спокойных лет не была достигнута.

2. Боснийский кризис 1908-1909 гг. стал серьезным испытанием для А.П.Извольского на посту министра иностранных дел. Его замысел добиться изменения режима Черноморских проливов путем сговора с австрийским министром иностранных дел Эренталем не нашел поддержки ни со стороны европейских держав, ни в российских правительственных кругах во главе со Столыпиным. Крупный дипломатический провал министра нанес ущерб позициям России на Балканах.

3. В ходе Боснийского кризиса потерпел неудачу и другой план Извольского - в условиях обновленной политической системы опереться на общественное мнение страны, используя поддержку Государственной думы и влиятельных органов печати в качестве аргумента в диалоге с Европой. Расчет оказался ошибочным. Идея решить проблему Проливов за счет передачи Австро-Венгрии славянских провинций Боснии и Герцеговины сразу превратила значительную часть российского общества из союзника министра в самого ожесточенного его критика.

4. Уроки Боснийского кризиса заставили нового министра иностранных дел С.Д.Сазонова в период русско-германских переговоров 1910-1911 гг. действовать крайне осторожно. В России еще сохранялись силы, рассчитывавшие воспользоваться Потсдамским соглашением, чтобы изменить внешнеполитический курс страны в пользу Германии. Но к этому времени приверженцы Антанты имели уже значительный вес в российском обществе. Как средство политической борьбы ими, наряду с думской трибуной, активно использовалась печать.

Дипломатическое ведомство также приняло в расчет возможности прессы. По примеру европейских коллег российский МИД обращался к влиятельным изданиям для осуществления своих замыслов в течение всего затяжного периода переговоров. Общественное мнение как аргумент не раз использовалось в диалоге с иностранными партнерами. Остановить наметившееся сближение России со странами Антанты сторонникам Германии не удалось. В 1911 г. завершается период балансирования российской дипломатии между двумя блоками держав.

5. Балканские войны 1912-1913 гг. дали новый импульс для возрождения в России идеи славянского единства. Победы Балканского союза были восприняты значительной частью русского общества как шанс для реванша за поражение в Боснийском кризисе. В ходе военных действий возникла угроза закрытия Босфора и Дарданелл для российского торгового флота, что заставило и Государственную думу, и влиятельные предпринимательские организации через органы российской прессы вновь поднять проблему Черноморских проливов.

6. Разногласия в Балканском союзе, которые привели ко второй Балканской войне, оценивались в российском обществе как поражение не только дипломатии, но и России как великой державы - покровительницы славян. Одновременно прогермански настроенные националистические круги попытались подвергнуть сомнению эффективность союза с Францией и соглашения с Англией. Однако в целом по итогам второй Балканской войны расстановка сил на Балканах изменилась в пользу Антанты, поскольку утрата Болгарии была компенсирована усилением Сербии и переменой курса Румынии.

7. Именно в период Балканских войн произошел перелом в настроениях части русского общества - была пройдена черта, за которой угроза мировой войны уже не казалась катастрофой. Слово «война» легко произносилось на патриотических манифестациях, мелькало на страницах газет. В вопросе о Проливах даже кадеты выразили готовность идти до конца. Однако руководство МИД именно в этот период проявляло чрезвычайную осторожность и не поддалось на слишком горячие призывы.

8. О нарастающем напряжении международной обстановки кануна Первой мировой войны свидетельствует русско-гер­манский конфликт, вызванный посылкой в Турцию военной миссии, возглавляемой генералом Лиманом фон Сандерсом, в результате чего зона Черноморских проливов оказалась по существу под немецким контролем. Это была последняя уступка российской дипломатии. Русско-германская «газетная война», развернувшаяся весной 1914 г., для обеих сторон была по существу информационной подготовкой к неизбежному вооруженному столкновению.

 9. Заключительным и самым драматичным в предвоенной истории России был июльский кризис 1914 г. Перед угрозой войны вся буржуазная, а также и крайне правая пресса, несмотря на имевшиеся разногласия, продемонстрировала солидарность с правительственной политикой.

10. В предвоенный период деятельность МИД находилась под пристальным вниманием общественного мнения, которое связывало любые внешнеполитические неудачи России с неэффективной работой дипломатов. Устаревшая организация системы заграничных представительств, да и самого центрального ведомства, кадровый состав, уровень подготовки дипломатических и консульских работников - все это беспощадно критиковалось в прессе. Тема реформы МИД, начатой еще при А.П.Извольском и полностью не завершенной даже к 1914 г. красной нитью проходит через весь предвоенный период. Одним из немногих реальных достижений реформы можно считать создание Отдела печати, в определенной степени упростившего контакты МИД с обществом и прессой.

11. Вопросы внешней политики официально находились вне компетенции Государственной думы. В то же время в 1908-1914 гг. министры иностранных дел Извольский и Сазонов в ряде случаев, с разрешения царя, сами инициировали внешнеполитические дебаты в Думе. Министерство иностранных дел и правительство в ответственные моменты нуждались в поддержке общественного мнения страны перед лицом Европы.

Кроме того, соображения практического характера вынуждали чиновников МИД поддерживать деловые отношения с «конструктивно мыслящим» думским большинством. С санкции Думы утверждался бюджет МИД и его законодательные инициативы. И, наконец, Думе предстояло одобрить затянувшуюся реформу МИД. Работа в думских комиссиях сближала чиновников МИД и представителей торгово-промышленной буржуазии, преимущественно октябристов, задававших там тон и всегда готовых к сотрудничеству ради достижения собственных целей. Многие законопроекты, внесенные министерством в Думу третьего и четвертого созывов, учитывали интересы предпринимательской элиты, а некоторые были прямым следствием ранее выраженных ею пожеланий.

12. Хотя набиравшей силу российской буржуазии не удалось добиться прямого влияния на определение внешнеполитического курса страны, многое все же было достигнуто. В критические моменты руководство МИД находило полезным и необходимым опираться на поддержку общественного мнения, а следовательно, считаться с запросами наиболее влиятельной его части. Легче всего министрам удавалось добиться взаимопонимания с либералами разных оттенков: октябристами и кадетами. В число союзников А.П.Извольского и С.Д.Сазонова не входили крайне правые, выступавшие за союз с Германией. Что же касается представителей левого фланга, социал-демок­ратов и поддерживавших их трудовиков, то они последовательно придерживались позиции неприятия царской дипломатии и использовали любую возможность, чтобы разоблачать империалистическую и захватническую, с их точки зрения, политику. Но их влияние было незначительным.

Список опубликованных работ
Монографии:

1. Кострикова Е.Г. Русская пресса и дипломатия накануне Первой мировой войны. 1907–1914 гг. / Е.Г.Кострикова. М.: ИРИ РАН, 1997. 176 с. (11 п.л.)

2. Кострикова Е.Г. Российское общество и внешняя политика накануне Первой мировой войны. 1908–1914 / Е.Г.Кострикова. М.: ИРИ РАН, 2007. 410 с. (25,75 п.л.)

Статьи в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК:

3. Кострикова Е.Г. Источники внешнеполитической информации русских буржуазных газет (на материалах архивных фондов «Речи» и «Русского слова» / Е.Г.Кострикова // Исторические записки. 1979. Т. 103. С. 275-298. (1,7 п.л.)

4. Кострикова Е.Г. Организация службы зарубежной информации С.-Петербургского телеграфного агентства / Е.Г.Кострикова // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1981. № 4. С. 47-59. (1,1 п.л.)

5. Кострикова Е.Г. Государственная дума России и реформирование Министерства иностранных дел / Е.Г.Кострикова // Отечественная история. 2007. № 1. С. 40-62. (1,5 п.л.)

6. Кострикова Е.Г. Германский прорыв к Босфору и русское общество / Е.Г.Кострикова // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2008. № 3(59). С. 162-170. (1 п.л.)

7. Кострикова Е.Г. Боснийский кризис 1908 года и общественное мнение России / Е.Г.Кострикова // Российская история. 2009. № 2. С. 42-54. (1,5 п.л.)

8. Первая Балканская война и российское общество / Е.Г.Кострикова // Вестник Университета дружбы народов. Серия «История России». 2009. № 4. С. 97-110. (1 п.л.)

9. Кострикова Е.Г. «Мост через пропасть». Отдел печати МИД и русская пресса в начале ХХ века» / Е.Г.Кострикова // Российская история. 2010. № 5. С. 183-193. (1 п.л.)

10. Кострикова Е.Г. Газета «Новое время» и дипломатия Тройственного союза накануне Первой мировой войны / Е.Г.Кострикова // Клио. 2010. № 4(51). С. 83-86. (0,4 п.л.)

11. Кострикова Е.Г. Боснийское фиаско А.П.Извольского и русское общество. 1908–1909 гг. / Е.Г.Кострикова // Труды Института российской истории. 2008. Вып. 9. М., 2010. С. 425-451. (2 п.л.)

12. Кострикова Е.Г. С.-Петербургское телеграфное агентство и первая русская революция / Е.Г.Кострикова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2010. № 19(90). Вып. 16. С. 145-152. (0,5 п.л.)

13. Кострикова Е.Г. Информация «в корню» / Е.Г.Кострикова // Родина. 2011. № 3. С. 72-74. (0,5 п.л.)

14. Кострикова Е.Г. Реформа Министерства иностранных дел России в начале ХХ века / Е.Г.Кострикова // Вестник университета. Государственный университет управления. 2011. № 14. С. 255-261. (0,6 п.л.)

Публикации по теме диссертационного исследования в других изданиях:

Главы и разделы в коллективных трудах:

15. Кострикова Е.Г. Русско-германская газетная война / Е.Г.Кост-рикова // История внешней политики России (конец ХV в. – 1917 г.). В 5-ти тт. Т. 5. Конец ХIХ – начало ХХ века (От русско-французского союза до Октябрьской революции). М.: Международные отношения, 1997. С. 418-425. (0,5 п.л.)

16. Кострикова Е.Г. Борьба России за пересмотр статуса Проливов в начале ХХ в. / Е.Г.Кострикова // Россия и Черноморские проливы (ХVIII–ХХ столетия). М.: Международные отношения, 1999. С. 253-304. (3 п.л.)

17. Игнатьев А.В., Кострикова Е.Г. Дипломатия и деятельность МИД России от окончания войны с Японией до Февральской революции / А.В.Игнатьев, Е.Г.Кострикова // Очерки истории Министерства иностранных дел России. В 3-х тт. Т. 1. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С. 515-582. (4,5 п.л.)

18. Кострикова Е.Г. Русские политики, публицисты и общественные деятели о геополитических интересах России в начале ХХ века / Е.Г.Кострикова // Геополитические факторы во внешней политике России. Вторая половина ХVI – начало ХХ века. М.: Наука, 2007. С. 308-331. (1,5 п.л.)

Статьи:

19. Кострикова Е.Г. Структура внешнеполитической информации в крупнейших газетах России начала ХХ века. (На примере Балканского кризиса конца 1912 года) / Е.Г.Кострикова // Внешняя политика России. Источники и историография. М.: ИРИ РАН, 1991. С. 170-181. (1 п.л.)

20. Кострикова Е.Г. Полемика в русской прессе по вопросу о железнодорожном строительстве в Персии. Проект «Великого индийского пути» / Е.Г.Кострикова // Россия на рубеже ХIХ–ХХ веков. Материалы научных чтений памяти В.И.Бовыкина. Москва, МГУ, 20 января 1999 г. М.: РОССПЭН, 1999. С. 336-347. (0,5 п.л.)

21. Кострикова Е.Г. Пресса и МИД в начале ХХ века / Е.Г.Кост-рикова // Российская дипломатия: история и современность. Материалы Науч.-практич. конф., посвященной 450летию создания Посольского приказа. 29 октября 1999 г. МГИМО. М.: РОССПЭП, 2001. С. 313-327. (1 п.л.)

22. Кострикова Е.Г. Российский МИД в борьбе за европейское общественное мнение в годы Первой мировой войны / Е.Г.Костри¬кова // Россия в ХIХ–ХХ веках. Материалы II научных чтений памяти В.И.Бовыкина. Москва, МГУ, 22 января 2002 г. М.: РОССПЭП, 2002. С. 199-215. (1 п.л.)

23. Кострикова Е.Г. От Потсдамского свидания к соглашению. Пресса России об отношениях с Германией / Е.Г.Кострикова // Европейский альманах. 2003. М.: Наука, 2004. С. 138-159. (2 п.л.)

24. Кострикова Е.Г. Балканская политика МИД и общественное мнение России в начале ХХ века / Е.Г.Кострикова // Научный совет РАН. «История международных отношений и внешней политики России». Бюллетень. Вып. I. (2002–2003). М.: ИРИ РАН. 2004. С. 22-25. (0,3 п.л.). Общий объем: 65 п.л.