Научное направление: «Большая психология по Сократу»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
По Сократу, дельфийский призыв “Познай самого себя” должен быть понят как “Познай свою душу”, т.е. как призыв к познанию самого главного в человеке -- его души, psyche по-гречески. Авторская концепция Менталлиона, согласованная с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам, позволяет представить универсальные инструменты психики, выявленные с использованием Менталлиона и названного Принципа предрасположенности, что и позволяет считать “инструменты души” откликом на призыв древнегреческого философа. Эти инструменты: сущностный и оценочный толерантные охваты, каждый из которых может быть произвольным и непроизвольным. Примененный мультидисциплинарный метод исследования дает возможность объяснить приближение к психическим расстройствам как рассогласование между “животной” частью человеческой психики и ее специфически человеческими качествами. Показано, что когнитивный толерантный охват, как управляющий психическими процессами, является следствием общебиологического принципа толерантности к различиям. При этом фактор предрасположенности человека к психическим расстройствам предопределяет не только сами механизмы человеческой психики, но и многообразие ее индивидуальных и социальных проявлений, а также и само многообразие их проявлений в человеческой цивилизации. Эпитет Большая при психологии оправдан тем, что она, в силу КПТ, становится метанаукой, в которую психология, психиатрия и когнитивная наука включены как ее разделы, а все прочие науки -- как ее прикладные.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Tretyakov V.N. THEORETICAL PSYCHOLOGY: THERE IS A REASON FOR IT TO REALLY EMERGE. Intern. J. Appl. & Fundam. Res. 2016, #1:
http://www.science-sd.com/463-24951.
Возможность представить заглавную тему появилась благодаря лучшему пониманию самых существенных факторов эволюционного процесса и их взаимовлияний. Для высших животных – это, во-первых, когнитивный принцип толерантности в работе мозга, являющийся следствием общебиологического принципа толерантности: “Живая природа толерантна к различиям”; во-вторых, это принцип близ-доминантности (или малости объема внимания) в психической деятельности высших животных, предопределенный элиминирующим характером эволюционного отбора. Для человеческих существ – это тот же когнитивный принцип толерантности (КПТ), а также дефицит панорамного мышления (ДПМ), имеющий обусловленный близ-доминантностью в работе головного мозга животных предков. Вся человеческая история может быть тогда понята как история преодоления ДПМ, притом что инструментами для этого служили когнитивные толерантные охваты, сущностные и оценочные, непроизвольные и произвольные, являющиеся универсальными механизмами всех психических процессов, в т.ч. и процессов познания. Все это позволяет предложить Менталлион, содержащий КПТ, т-охваты и ДПМ, как концепцию по созданию основ теоретической Большой психологии, способной принять на себя имеющиеся глобальные вызовы и что-то противопоставить им.

2. Третьяков В.Н. Технологическая достижимость когнитивного инсайта// Межд. Ж. Эксперим. Образования. 2015, № 11(2), с. 257--265:
http://www.expeducation.ru/ru/issue/view?id=470
Проблема, вынесенная в заглавие, в условиях глобального кризиса еще более важна из-за необходимости такой смены парадигмы когнитивной науки, чтобы она включала императив содействия выживанию цивилизации, эмерджентным свойством которой стала “способность” к самоуничтожению. Учет эволюционной обусловленности познавательных способностей человека дает возможность Большой психологии этот цивилизационный вызов принять, чтобы стать эвристическим методологом для всех наук, включая самоё себя, и способствовать выявлению и реализации научных упущений общецивилизационного значения.

3. Третьяков В.Н. О НОВОМ ПОНИМАНИИ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА// Проблемы создания информационных технологий. 2020, № 30, с. 54--58: .
http://tvinteltech.narod.ru/psyche_new.html

Дается обзор работ автора по теоретической психологии и психиатрии, выполненных с целью заполнить брешь в отсутствии общей теоретической основы психологии. Приведены положения такой психологии, бывшие значимыми при ее формировании, в т.ч. общебиологический принцип толерантности к различиям, имеющий следствием когнитивный принцип толерантности к различиям у животных с головным мозгом; дефицит панорамного мышления, эволюционным коррелятом которого является узость поля сознания у животных; принцип пост-эволюционной предрасположенности к психическим расстройствам; концепция Менталлиона, учитывающей эволюционные корреляты человеческой психики и названный принцип предрасположенности; показано, что динамический баланс психики и его нарушения определяются единой парадигмой психологии и психиатрии; дано описание Эгогении -- новой этиологии психических расстройств, в инициации и усугублении которых существенную роль играет рассогласованность действий элементарных инструментов психики -- когнитивных толерантных охватов непроизвольных (унаследованных от животных) и произвольных (специфически человеческих); показаны возможности Эгогении-плюс для психиатрии, как службы психического здоровья, преодолевать Эгогению и пополнить методы самопрофилактики и профилактики психичеких расстройств.