RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16306 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дмитриев Константин Сергеевич

ООО «ИНФОСМИТ», генеральный директор

Научное направление: « Технология аэрированной керамики для стеновых ограждающих конструкций»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Аэрированная керамика – искусственный каменный материал, полученный в результате рационально приготовленной поризованной керамической смеси, состоящей из глинистых пород, наполнителя, разжижающих, армирующих и воздухововлекающих добавок, с последующим формованием, сушкой и обжигом.
Аэрированные керамические изделия (АКИ) могут выпускаться в виде камней, плит, кирпичей, фасонных элементов индивидуальной формы, а также в качестве легкого заполнителя в сухих строительных смесях.
Физико-механические показатели АКИ средней плотности от 0,4 до 0,8 г/см3 находятся в достаточно широких пределах и зависят, в первую очередь, от минералогического и химического составов глинистого сырья:
– предел прочности при сжатии: 3,0–14,5 МПа;
– предел прочности при изгибе: 1,2–3,8 МПа;
– коэффициент теплопроводности в сухом состоянии: 0,09–0,18 Вт/(м??С);
– коэффициент паропроницаемости: 0,16 – 0,22 мг/м?ч?Па;
– водопоглощение: 48,5 – 135,0% по массе;
– марка по морозостойкости: F50–F100;
– общая пористость: 63,30–81,65 %.
Разработаны и испытаны составы шамотных теплоизоляционных упрочнённых изделий с кажущейся плотностью не более 0,6 г/см3 (ШТУ – 0,6), что свидетельствует о перспективах использования технологии аэрирования при производстве изделий огнеупорных теплоизоляционных с увеличенным ресурсом работы в качестве промежуточных или рабочих теплоизоляционных слоев различных элементов печей.
АКИ относятся к категории безопасных и долговечных теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий для возведения стеновых ограждающих конструкций с наивысшими требованиями к пожарной безопасности.
Технология отличается достаточной простотой организации в условиях существующих предприятий по выпуску керамических изделий, так и в новом проектировании отдельных линий, использующих в своей основе комплексное технологическое оборудование отечественного производства.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Патент № 2621796 РФ, МПК С04В 38/10, С04В 40/00, С04В 33/04, С04В 33/16. Сырьевая смесь, способ изготовления и изделие строительной аэрированной керамики / Дмитриев К.С.; опубл. 07.06.2017, Бюл. № 16.

2. Дмитриев, К.С. Методика расчета предела прочности при сжатии аэрированных керамических изделий по химическому составу шихты / К.С. Дмитриев // Современные наукоемкие технологии. – 2018. – № 4 (5).

3. Дмитриев, К.С. Способ аэрирования керамических масс в технологии легковесных огнеупоров / К.С. Дмитриев // Огнеупоры и техническая керамика. – 2018. – № 5.