-
Ученая степеньдоктор философских наук, доктор юридических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеЮридические науки
-
РегионРоссия / Московская область
Родился в городе Саратове в 1962 году. В 1983 году окончил судебно-прокурорский факультет Саратовского юридического института им. Д.И. Курского по специальности "правоведение", работал младшим научным сотрудником в научно-исследовательском секторе института. В 1983-1985 гг. проходил действительную службу в армии.
В 1986 году поступил в очную аспирантуру Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1989 года - преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры истории государства и права Саратовской государственной академии права.
С 1994 года О.Ю. Рыбаков - заместитель декана следственно-криминалистического факультета по учебной работе. С 1997-1999 гг. - декан следственно-криминалистического факультета.
В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему "Самореализация человека в политике" по специальности "философия политики и права". Доктор философских наук. Звание профессора по кафедре истории государства и права присвоено в 1999 году.
С 2000 года О.Ю. Рыбаков - декан факультета юстиции, с 2001 года - директор института юстиции СГАП.
Член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по философским специальностям в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.
В 2005 году О.Ю. Рыбаков успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Российская правовая политика в сфере защиты прав и свобод личности: вопросы теории» по специальности "12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве". Ведущей организацией была кафедра теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета. Стал доктором юридических наук.
С июня 2007 г. - председатель диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212.239.02 при Саратовской государственной академии права (специальности 12.00.01; 12.00.02; 12.00.14).
С февраля 2009 года - заведующий кафедрой истории государства и права Саратовской государственной академии права. В этом же году организовал методологический семинар для аспирантов на кафедре, где обсуждаются не только подготовленные аспирантами работы, но и происходит обучение теоретико-методологическим основам подготовки научно-квалификационных работ, навыкам формулирования актуальности заявленной темы, степени ее разработанности, особенностям использования методов и принципов научного анализа, обоснованности положений научной новизны и положений, выносимых на защиту, теоретической и практической значимости исследований. Данный опыт Рыбаков О.Ю. в качестве проректора по научной работе распространил в целом на аспирантуру СГАП.
С июня 2012 года – проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета.
С сентября 2013 года – заведующий кафедрой теории и истории государства и права Российской правовой академии Минюста РФ.
Преподаваемые учебные дисциплины (теория государства и права, история политических и правовых учений, отечественная история государства и права).
Разработал лекционный курс «Правовая политика Российского государства».
Рецензент монографий и диссертаций. При непосредственном участии Рыбакова О.Ю. был создан новый журнал «Право. Законодательство. Личность» (главный редактор в2008-2012 гг.). Член редакционного совета журнала «Правоведение», редакционного совета журнала «Правовая политика и правовая жизнь», редакционной коллегии журнала «Социально-политические науки», редакционного совета журнала «Lex Russica». При участии Рыбакова О.Ю. проведено первое в РФ координационное совещание председателей диссертационных советов на базе СГАП (ныне СГЮА).
Сфера научных интересов: российская правовая политика (теоретические и исторические проблемы); взаимоотношение личности и государства, их взаимная ответственность: история и теория; охрана прав и свобод личности в советском государстве.
Член российской секции Международной ассоциации философии права и социальной философии. Член комиссии по науке ассоциации юристов России. Член экспертного совета по праву Министерства образования и науки РФ.
Награжден медалью А. Кони. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Научные публикации
Является автором более 90 научных работ, среди них 9 монографий:
• "Человек в политике: пути самореализации" (Саратов, 1995);
• "Политическое отчуждение человека" (Саратов, 1997);
• "Личность и правовая политика в российском государстве" (Саратов, 1997);
• "Российская правовая политика в сфере защиты прав и свобод личности" (СПб, 2004);
• "Личность. Права и свободы. Правовая политика" (М., 2004);
• «Право, отчуждение и согласие в современном российском государстве» (М., 2009);
• «Российская правовая политика в сфере защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» (в соавторстве; Саратов, 2009);
• «Правовая политика как научная теория в историко-правовых исследованиях» (Коллектив авторов, под ред. проф. О.Ю. Рыбакова. М., 2011);
• Человек и государство в правовой политике нового и новейшего времени (Коллектив авторов, под ред. проф. О.Ю. Рыбакова. М., 2013).
Статьи в журналах Перечня ВАК:
• Тенденции развития российской правовой политики // Правоведение.2004. № 3.
• Личность и власть: проблемы юридического и социального значения Конституции // Конституционное и муниципальное право. 2004. № 5.
• Российская правовая политика в сфере защиты прав личности // «Черные дыры» в российском законодательстве.2004. №4.
• Правовая политика и защита прав личности // Современное право. 2004. № 10.
• Правовая политика: понятие и приоритеты // Актуальные проблемы правоведения. 2004. № 1 (7).
• Правовой статус личности и его защита // Вестник Саратовской государственной академии права. 2004. № 3.
•Личность и государство: основные подходы к концепции социального партнерства // Государственная власть и местное самоуправление. 2004. № 5.
• Социально-правовое партнерство: возможность и действительность // Правоведение. 2007. № 5.
• Социальное согласие в России: возможности личности и государства // Правоведение. 2009. № 1.
• Правовая политика: сущность, основные черты // Вестник Саратовской государственной академии права, 2009, № 6. (В соавторстве с Юрьевой Ю.С.).
• Методологические проблемы формирования теории правовой политики // Правоведение. 2010. № 1. (В соавторстве с Тихоновой С.В.).
•Проблема взаимоотношений человека и государства в теории правовой политики // Правоведение. 2011. № 2. (В соавторстве с Тихоновой С.В.).
•Модернизация права и социогуманитарная наука: проблема диалога // Общественные науки и современность. 2011. №6. (В соавторстве с Тихоновой С.В.).
• Проблема отчуждения в социальной философии раннего трансгуманизма // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. № 5 (44). (В соавторстве с Тихоновой С.В.).
• Социальные перспективы трансгуманизма: между философией и мифологией // Юридическое образование и наука. 2012. № 4. (В соавторстве с Тихоновой С.В.).
• Правовая политика в сфере охраны и использования земель как вид российской правовой политики // Право. Законодательство. Личность. 2012. № 2 (15).
• Ценностные измерения российской правовой политики // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012. № Дополнительный.
• Трансгумнизм Макса Мора: автаркия и отчуждение // Философия права. Ростов-на-Дону, 2013. №3(58). (В соавторстве с Тихоновой С.В.).