
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор,член-корреспондент Академии медицинских наук Республики Казахстан
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Республика Адыгея
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доктор медицинских наук
Профессор
Медицинские науки
Республика Адыгея
Лысенков Сергей Петрович родился 12.03. 1953 г. в селе Садовое Ново-Ишимского района Целиноградской области (Республика Казахстан). В 1975 году окончил Целиноградский медицинский институт по специальности «лечебное дело», доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Казахстана, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик Российской Академии медико-технической наук, действительный член Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, директор Медицинского института при Майкопском государственном технологическом университете. Известен в России и за ее пределами своими работами в области физиологии и патофизиологии водно-солевого обмена в легких, патофизиологии экстремальных и терминальных состояний, постреанимационной патологии, поиску органопротекторных соединений, патофизиологии ожирения и артериальной гипертонии, разработками в области восстановительной медицины. Исследования в области метаболических функций легких позволили восстановить интерес к этой проблеме и получить приоритетные данные о малоизвестных физиологических функциях легких. В частности, установлено, что водно-солевой обмен легких обеспечивается специфическими образованиями в нервной системе и соответствующим гормональным фоном. Кроме того было доказано, что по отношению к целому ряду гормонов легкие выступают в роли органа-регулятора их уровня в артериальном кровотоке.
С.П. Лысенков является автором и соавтором 2-х научных открытий («Закономерность нейрогормональной регуляции водно-солевого обмена в легких человека и животных», диплом №206, 2002г. «Закономерность регуляции легкими уровня гормонов в организме человека и животных», диплом № 260, 2004г.), 200 научных работ, в том числе 20 монографий, 5 учебников по физиологии и патофизиологии, 35 изобретений и патентов. Предложенный им способ профилактики и лечения легочных осложнений у тяжелых больных успешно внедряется в практику отделений реанимации и интенсивной терапии, а способ электростимуляции кишечника и способ лечения пареза кишечника апробированы в клинике и могут быть рекомендованы для широкого применения в лечебную сеть.
В настоящее время готовится к производству оригинальная модель гиперкапникатора, имеющая явные преимущества перед известными.
Разработанные С.П. Лысенковым способы моделирования клинической смерти, окклюзии грудного отдела аорты, модель атравматичной (без вскрытия грудной клетки) временной окклюзии дуги аорты и др. широко используются в научно-экспериментальных лабораториях России, стран СНГ, дальнего зарубежья.
Является членом редакционного Совета журналов «Клиническая патофизиология» (г. Санкт-Петербург), «Наука Кубани» (г. Краснодар).
Изданные им руководства для врачей по патофизиологии и фармакотерапии неотложных состояний («Неотложные состояния. Клиническая патофизиология и фармакотерапия». М.: Гурип. 2001. -581с.; «Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия». Санкт-Петербург.: ООО «ЭЛБИ-СПб». 2004. -600с.) пользуются большой популярностью у практических врачей.
Под руководством Лысенкова Сергея Петровича и при его научной консультации выполнены 2 докторских и 14 кандидатских диссертации, а также завершается выполнение 1 докторской и 2-х кандидатских диссертаций.
Награжден 2 серебряными медалями им.П.Капицы за открытия в области физиологии, медалью А.Нобеля за изобретательскую деятельность в области медицины.