
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Омская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1967 г. в связи с производственной необходимостью руководством института переведен на кафедру физиологии человека. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов физиолечения артритов. Читал полный курс лекций студентам лечебного, педиатрического, стоматологического, санитарно-гигиенического факультетов, проводил практические занятия. В течение 10 лет руководил студенческим научным кружком и научным кружком школьников, организовывал внутриинститутские, межинститутские студенческие конференции по физиологии. С 1965 по 1975 гг. работал заместителем декана лечебно-профилактического факультета. Во исполнение постановления Советского правительства ".... Шире развивать санаторное дело в Сибири и на Дальнем Востоке на базе местных природных целебных источников" вместе с сотрудниками кафедры и других кафедр института проводил работы по изысканию, изучению и внедрению в практическую медицину местных курортных факторов. С 1974 по 1997 гг. избирался заведующим кафедрой физиологии человека. В этот период коллектив кафедры занимал одно из первых мест по организации и проведению методической, научной и общественной работы. Продолжал вместе с коллективом кафедры интенсивные исследования по изучению физико-химических, бальнеологических, терапевтических свойств пелоидов озер Эбейты (площадь 160 кв. км.) и Ульджай (площадь 44 кв. км.) и минеральных вод Омской области. В целях популяризации и внедрения их в практическую медицину совместно с органами здравоохранения проведено 9 региональных научно-практических конференций с изданием материалов. По материалам исследования в Центральном институте курортологии и физиотерапии (г. Москва 1982) защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению механизма действия местных курортных факторов на организм.
В настоящее время работает в проблемной комиссии СО АМН по курортологии и физиотерапии, является заместителем председателя ученого совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 03.00.13 - физиология человека и животных при Омском государственном институте ветеринарной медицины, членом ученого совета Томского НИИ курортологии и физиотерапии, членом проблемной комиссии при Омском областном курортном совете, членом ученого совета Омской государственной медицинской академии.
Дмитрий Федорович автор 253 научных работ. В них освещаются этиология, патогенез, клиника бруцеллеза, механизм действия грязе- водолечения, охрана природных лечебных ресурсов, проблемы экологии, формирование здорового образа жизни под общей рубрикой - "Человек, экология, здоровье, болезнь", методические вопросы преподавания естественных наук в высшей школе. Основные научные работы: Динамика проницаемости гистогематических барьеров при грязевых процедурах //Бюллетень Сибирского отделения академии медицинских наук СССР. – Новосибирск, 1986. – С. 6-8; Педагогические принципы преподавания физиологии в медицинском институте //Материалы второго симпозиума физиология и патология сфинктерных аппаратов пищеварительной системы и рабочего совещания по преподаванию физиологии в вузах страны. – Томск, 1989. – С. 154-157; Влияние минеральной грязи озера Эбейты (Омская область) на органы и функциональные системы и механизм действия её на организм //Физические факторы в комплексном оздоровлении населения Сибири. Матер. науч.-практ. конф. – Томск, 1992. – С. 42-47.