Калиниченко Александр Викторович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Новосибирская область

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения НГМУ Калиниченко Александр Викторович, родился 4 апреля 1957 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

В 1974 году с золотой медалью закончил среднюю школу в городе Канск Красноярского края и в этом же году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт обучение, в котором завершил в 1980 году по специальности «лечебное дело».

После прохождения клинической интернатуры на базе Областной клинической больницы по распределению был направлен в Областной врачебно-физкультурный диспансер на должность врача по врачебному контролю.

В 1983 году был призван в ряды ВВ МВД СССР, где проходил службу на командно-административных должностях.

В 1990 году был переведен в ВС РФ в Новосибирский государственный медицинский институт на кафедру военной и экстремальной медицины на преподавательскую работу.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1998 году уволился из рядов ВС РФ, возглавил кафедру общественного здоровья и здравоохранения. В этом же году защитил докторскую диссертацию и перешел на должность проректора по экономическим и социально-правовым вопросам НГМИ, на которой проработал до 2007 года.

В 1999 году присвоено звание профессора.

В 1996 году поступил на заочное обучение в Сибирскую академию государственной службы на факультет «Государственное и муниципальное управление», которую закончил в 1999 году по специальности «финансы и кредит».

В 2003 году поступил на заочное обучение в Санкт-Петербургский университет МВД РФ, который в 2006 году окончил по специальности «юриспруденция».

Член-корреспондент РАЕН с 2000 года.

Автор 215 научных и учебно-методических трудов, в том числе 5-х монографий. Под руководством и консультировании защищены 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

Имеет высшую категорию по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

С 2000 года по 2008 год – председатель проблемной комиссии университета «Современные проблемы общественного здоровья и здравоохранения Сибири».

С 2001 года по 2007 год – член диссертационного совета по специальности 14.00.33 «общественное здоровье и здравоохранение».

С 2006 года по 2008 год – председатель экспертной группы по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» Центральной аттестационной комиссии по СФО.

Научные интересы связаны с разработкой современных технологий оптимизации укрепления общественного здоровья и организации здравоохранения, экономики, управления и кадровой политики здравоохранения.

Имеет следующие награды:

- нагрудный знак ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличную учебу»;

- медали (За безупречную службу в ВС II, III степени);

- Почетную грамоту Министерства Образования РФ;

- Почетную грамоту губернатора НСО;

- Почетную грамоту мэра г. Новосибирска;

- Благодарственное письмо Городского Совета Депутатов города Новосибирска.

Последняя редакция анкеты: 30 августа 2010