Горюнов Владимир Николаевич
    доктор технических наук
    Россия / Омская область

Горюнов Владимир Николаевич - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Электроснабжение промышленных предприятий" (1995 г.), директор Энергетического института ОмГТУ (2003 г.) (декан Электротехнического факультета с 1999 г.)

Родился 18 сентября 1947 года в городе Тамбове в семье рабочих. В 1966 г. окончил среднюю школу, после чего служил три года в рядах Советской Армии. После службы работал слесарем-сантехником Юдинской дистанции гражданских сооружений на Горьковской железной дороге. С 1969 по 1974 годы - студент физического факультета Казанского государственного университета. После окончания вуза работал в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта инженером НИСа, преподавателем кафедры физики. С 1980 по 1983 годы обучался в аспирантуре ОмИИТа, затем Омского политехнического института. В 1984 году Владимир Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в специализированном совете ОмПИ. С 1984 г. работает в ОмПИ. Был старшим научным сотрудником НИСа. В 1989 г. ему присвоено ученое звание доцента. Докторскую диссертацию защитил в диссертационном совете Московского энергетического института в 1994 г. С 1995 года - профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий.

Многолетние исследования В. Н. Горюнова связаны с комплексом вопросов по ускорению проектирования, совершенствованию конструкций и более широкому внедрению беспазовых электрических машин с многополюсными и униполярными индукторами на высококоэрцитивных постоянных магнитах, позволяющих решать актуальные задачи в целом ряде приоритетных научно-технических направлений (малые электрические машины бортовых систем; регулируемые электроприводы точных технологических установок, роботов, устройств спецтехники для определения координат объектов; создание эффективных конструкций магнитного подвеса и т.д.), а также являющихся важными элементами современных энергосберегающих и малоотходных технологий. Разработанная теория конечноэлементных расчетов электрических машин с современными постоянными магнитами легла в основу построения ряда кандидатских диссертаций.

Результаты теоретических и экспериментальных исследований внедрены и использовались в НПО "ПсковЭлектроМаш" (методика автоматизированного проектирования, результаты исследований и расчетов, рекомендации по выбору элементов конструкции, направлению и количеству ПМ-модулей индукторов новых серий высокомоментных двигателей средней мощности СКИТ 80, СКИТ 100 с гладким якорем); ОСБП ПО "Омский электромеханический завод" (методики, алгоритмы, комплекс пакетов программ расчета ЭМ с высококоэрцитивным ПМ; рекомендации по исследованию, улучшению характеристик, созданию новых конструкций двигателей-маховиков и электромагнитных демпферов); п/я 4613, НПО "Полюс" г. Томска (бесконтактные магнитоэлектрические тахогенераторы постоянного тока в качестве технологической оснастки испытаний приводов ПС ЗМ и в следящей замкнутой системе для снятия тепловой карты местности); Омском институте инженеров железнодорожного транспорта (методики, алгоритмы, пакеты программ моделирования ЭМ с ПМ различного конструктивного исполнения); на агрегатном заводе им. Куйбышева г. Омска (тахогенераторы для автоматизированных систем управления с электронными коммутаторами обмоток); в Государственном фонде алгоритмов и программ (программы МКЭ расчета интегральных характеристик беспазовых ЭМ с ПМ); машиностроительном КБ, НПО "Сибкриотехника" г. Омска (математический аппарат и рекомендации проектирования линейных двигателей автономных объектов); НПО "Полюс" (математические модели, численно-аналитическая методика проектирования и оптимизации магнитоэлектрических преобразователей угловых координат специального назначения); учебном процессе и научной работе ОмГТУ.

Важным направлением профессиональных интересов Горюнова В. Н. является развитие творческих способностей студентов и аспирантов. В результате отбора и работы с талантливой молодежью, студенты и аспиранты постоянно выигрывают конкурсы на именные стипендии. За 2002-2006 годы только на кафедре ЭсПП обладателями стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Омской области и др. стали 14 студентов и аспирантов. Большую методическую и организационную помощь Горюнов В.Н. оказывает сотрудникам ЭнИ, ведущим научно-исследовательскую работу, о чем говорит тот факт, что за время пребывания в должности директора ЭнИ (декана ЭТФ), в институте защищено 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Став директором Энергетического института (ЭнИ) Горюнов В. Н. добился обеспечения высокой конкурентоспособности Энергетического института на рынках образовательных услуг и научно-технической продукции за счет высокого качества подготовки специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Благодаря постоянному вниманию Горюнова В. Н. к организации и совершенствованию учебного процесса, повышению качества образования, оснащению кафедр современной техникой, подготовке научных кадров, развитию научных исследований с момента организации ЭнИ (в 2003 году) по рейтинговым показателям институт стабильно занимает первое место среди институтов и факультетов ОмГТУ.

Горюнов В. Н. совместно с Ученым советом ЭнИ и коллективом ППС добился обеспечения высокой конкурентоспособности Энергетического института на рынках образовательных услуг и научно-технической продукции за счет высокого качества подготовки специалистов и

повышения эффективности подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации путем формирования научных направлений и организации при ЭнИ работы диссертационных советов.

Систематическую работу по подготовке кадров высшей квалификации Горюнов В. Н. проводит и на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий», руководя аспирантурой (12 аспирантов) и являясь председателем диссертационного совета К 212.178.05. С момента пребывания Горюнова В. Н. в должности заведующего кафедрой ЭсПП, на кафедре подготовлена 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций, в т.ч. под руководством Горюнова В. Н. – 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Им опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ. В настоящее время под руководством и непосредственном участи Горюнова В.Н. на кафедре ЭсПП первостепенное значение уделяется чрезвычайно актуальным работам, проводимым в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», с Указом Губернатора Омской области от 09.10.2001 г № 213 «Об основных направлениях развития и модернизации отраслей жизнеобеспечения омской области на 2001-2010 годы», с приказом Министерства промышленности и энергетики РФ № 267 от 04.10.2005 г., связанным с уменьшением технологических потерь электроэнергии при передаче по электрическим сетям. На пути реализации этого направления в работе кафедры ЭсПП Горюновым В.Н. организовано создание 4 научно-исследовательских лаборатории на базе полученных в 2002-2007 гг. 5 лицензий и сертификатов. Общий объем хоздоговорных исследований, проведенных лабораториями на кафедре ЭсПП для заинтересованных Министерств Омской области и предприятий северных регионов России за последние 5 лет составил более 5 млн. рублей.

Согласно подписанных по инициативе Горюнова В.Н. договоров по международному сотрудничеству, продолжается взаимодействие с университетами Казахстана. В рамках этой работы на кафедре ЭсПП в 2004-2006 гг. для Казахстана (под руководством проф. Горюнова В.Н.) сотрудниками университетов Казахстана подготовлено и защищено 3 кандидатских диссертации.

В интересах предприятий Ханты-Мансийского автономного округа в целом и г.Сургута по инициативе Горюнова В.Н. в Сургутском филиале ОмГТУ в 2003 г. лицензирована специальность «Электроснабжение», которая является одной из наиболее дефицитных и востребованных в северных регионах. Достигнутый за счет усилий Горюнова В.Н. уровень обучения студентов пользуется заслуженным авторитетом среди населения региона и за четыре года численность обучающихся в филиале по специальности «Электроснабжение» возросла до 500 человек.

В течение ряда лет выполнял обязанности председателя методической комиссии на электротехническом факультете, сейчас является председателем Ученого совета ЭнИ. Награжден нагрудным знаком

"Изобретатель СССР, удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования» (2000 г.).

Последняя редакция анкеты: 28 августа 2010