кандидат технических наук
  2. Научное направление
  3. Страна
    Казахстан

Родился 21 октября 1936 года в г.Ташкенте. Вскоре родители переехали в г.Рубцовск Алтайского края,а после ВОВ в с.Боровое Бородулихинского района Семипалатинской области Каз.ССР. В 1954 г.закончил ж.д.среднюю школу ст.Аул и поступил в Усть-Каменогорский педагогический институт (УКПИ) на физико-математический факультет. После его окончания в 1959 г. работал 7 лет учителем математики и физики. В 1966 г. был приглашён на работу в УКПИ на кафедру физики (c 1990 г. Восточно-Казахстанский государственный университет). С тех пор здесь и работаю с перерывом на аспирантуру-1971-1974гг. В 1975г. после завершения обучения в аспирантуре на кафедре теоретической механики КазГУ им.Аль-Фараби защитил кандилатскую диссертацию по теме “Движение электропроводящего твёрдого тела и тела с полостью, заполненной проводящей жидкостью, в магнитном поле “. По данной тематике опубликовано 15 статей.

Затем начались искания и увлечения: релятивистская механика, небесная механика, механика тел переменной массы и др. Однако с 1985г. увлёкся эффектами смешения газов и молекулярной физикой. С тех пор занимаюсь проблемами,связанными с этой тематикой. По данному направлению опубликовано 35 статей.

Как преподаватель вуза я должен был заниматься и занимаюсь научно-методической работой. К своим достижениям в этой области могу отнести написание и издание нескольких учебных пособий. Наиболее значимые из них, на мой взгляд, следующие :

1.Павлов А.М.,Яламов Ю.И. Математическая теория поля.-М,изд.МОПИ им.Н.К.Крупской,1990.

(учебное пособие для студентов вузов,5,5 изд.л.).

2.Павлов А.М.,Яламов Ю.И. Лекции по методам математической физики. Избранные вопросы.-М,МОПИ им.Н.К.Крупской,1990 (учебное пособие для студентов вузов,11изд.л.).

3.Павлов А.М. Курс общей физики.Механика.-М-Ижевск,изд.Регулярная и хаотическая динамика.(Учедное пособие для студентов вузов,23,9 изд.л.)

4. Павлов А.М.,Протасов А.Т. Маленькие физические открытия.-Усть-Каменогорск,изд.ВКГУ им.С.Аманжолова, 2008 (учебное пособие по решению физических задач повышенной сложности 6 изд.л.).

5.Павлов А.М.,Курмангалиева А.С. Задачи по механике с решениями на историческом материале.-Усть-Каменогорск,2009 (учебно-методическое пособие для студентов физических специальностей 6,2 изд.л.).

6.Павлов А.М. История развития физики от Аристотеля до Ньютона.-Усть-Каменогорск,2009 (монография,14 изд.л.)

и др.

Моя педагогическая деятельность оценена Учёным Советом ВКГУ и Министерством науки и образования: в 1996г. Учёный совет ВКГУ присвоил мне звание профессора, а в 2002 г.я был награждён нагрудным знаком “Почётный работник образования Республики Казахстан “

Наиболее значимые публикации по названным направлениям следующие:

1.Павлов А.М. Сапа В.А.Эволюция орбиты проводящего спутника под действием магнитного поля центрального диполя. // Космические исследования,1974,№4.

2.Павлов А.М. О силах, действующих на электропроводящее тело в магнитном поле.// Изв.АН СССР ,МЖГ,1979.№1.

3.Павлов А.М. О принципе стационарного действия механики точки переменной массы и второй задаче К.Э.Циолковского в общей теории относительности.// Труды 13 чтений К.Э.Циолковского.-Калуга-М.1979.

4.Павлов А.М.К эффектам смешения неидеальных газов.// Изв. вузов, Физика,1985,№1.

5.Павлов А.М.,Назаров Ю.К.К вопросу о перемешивании атомов в нерастворимых металлических системах под действием облучения электронами.// Сб.докладов на втором международном семинаре “Эволюция дефектных структур в металлах и сплавах “.-Барнаул.1994.

6.Павлов А.М. К теории барического эффекта смешения газов.// Тезисы международной теплофизической школы.-Тамбов,1995.

7.Павлов А.М.,Кудинов А.И. Численный и аналитический расчёт спектра излучения димеров в инфракрасной области. // Оптика и спектроскопия, 1999, №3.

8.Павлов А.М. Калижанова У.С. Комплексы молекул и теория теплоёмкости реальных газов.// Материалы 6-ой международной научно-практической конференции.”Научный потенциал мира “. Praha, 2007.

9.Павлов А.М. О димере гелия.// Физическая инженерия поверхности. 2009, т.7, №1-2

10.Павлов А.М. Частоты колебаний кластеров,состоящих из одинаковых молекул, и комбинационное рассеяние на них.// Изв.национ.АН Респ.Казахстан, 2008,№6.

11.Павлов А.М.Кластерная теория теплоёмкости газов. // Успехи современного естествознания.-М,2010.

и др.

Павлов Александр Максимович имеет награды