3. Академик Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Приморский край

Родилась 24.02.1937 года в г. Балаково Саратовской области.

Имеет три высших образования: очное обучение: инженер – судомеханик (окончила Горьковский институт инженеров водного транспорта - ГИИВТ в 1959 г.)., заочная форма: экономика промышленности (окончила Филиал заочного Московского экономического института в г. Хабаровске в 1966 г.) и окончила вечерний Университет Марксизма-Ленинизма в 1975 г. в г. Хабаровске. Обучалась очно в аспирантуре Московского Высшего Технического Училища им. Н. Э. Баумана при кафедре Теории механизмов и машин, защитила кандидатскую диссертацию в 1972 г. по теории зубчатых зацеплений.

В 1997 году: защитила докторскую диссертацию по двум направлениям: «Судовые энергетические установки и их элементы» и «Системы автоматизации проектирования судовых транспортных средств» в МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Трудовой путь прошла на судоремонтных и судостроительных предприятиях Хабаровского края от мастера слесарного участка до инженера технического отдела. Путь преподавателя – с 1964 г. от ассистента до директора института. С 2019 г. официально не работаю, но продолжает активно заниматься наукой.

Научные интересы: механика машин, информационные технологии в инженерном проектировании и образовании. За время работы деканом крупнейшего в Советском Союзе автомобильного факультета в г. Хабаровске подготовлено более 1500 инженеров автомобильного транспорта, которые успешно работают и до сего времени поддерживаю связь. Подготовлено три кандидата технических наук, два доктора наук (по техническим наукам и педагогическим).

По её инициативе и активном участии открыты, созданы и организованы: специальность «Судовые машины и механизмы» на автомобильном факультете в г Хабаровске (1977 г). Во Вдадивостоке: в 1981 г. лаборатория САПР СМ и С (системы автоматизированного проектирования судовых механизмов и систем); 1992 г., - аспирантура по направлению «Системы автоматизированного проектирования судовых транспортных средств»; 1994 г. - центры: автоматизированного курсового и дипломного проектирования, компьютерных технологий «Вектор»; 1996 г. - специальность «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов»; 1998 г. - Открытый Морской Институт; 2001 г. - аспирантура «Машиноведение, системы приводов и детали машин»; 2002 г. - кафедра «ТММ и ДМ» реорганизована в кафедру «Механика машин и САПР»; 2005 г. - специальность «Морские нефтегазовые сооружении».

Научным коллективом под руководством Кузлякиной В. В. и при непосредственном её участии созданы и внедрены: автоматизированная система организации обучения «КОБРА» для обучения инженерным дисциплинам, система «ДИНАМО» для автоматизации проектирования механизмов и машин на стадии структурно – параметрического синтеза, компьютерные технологии преподавания инженерных дисциплин, информационные образовательные среды по дисциплинам: «Теория механизмов и машин», «Механика машин», «Проблемы динамики и прочности машин», популярному курсу «Хочу стать инженером»; лабораторные практикумы с компьютерной поддержкой «Исследование рычажных механизмов» и «Исследование механизмов с высшими парами». Научная школа Кузлякиной В. В. известна в России и за рубежом. Работы многократно представлялись на различных региональных, российских и международных конференциях и симпозиумах: Австрия, Швейцария, Франция, Япония, Китай, Вьетнам, Тайвань, Румыния, Турция, Москва, С-Петербург, Киев, Минск, Алма-Ата, Симферополь, Свердловск, Улан-Удэ, Казань, Хабаровск, Владивосток и многие другие города. Имеет большое количество грамот и наград разного уровня:

Звание «Отличник высшей школы СССР;

Звание «Заслуженный работник высшей школы РФ;

Звание «Почётный работник Амурского речного пароходства»

Медаль «300 лет Морскому флоту»

Диплом "Золотая кафедра России"

Почетное звание "Основатель научной школы"

Рrimus inter pares (Первый среди равных)

Медаль имени В. И. Вернадского Серебряная

Автор боле 400 научных и научно-методических работ, в том числе авторских свидетельств. За последние 3 года в издательстве Palmarium опубликовано 6 работ, подготовленных при участии коллег, в которых содержатся результаты работ творческого коллектива:

Учебник: «Теория механизмов и машин»:

Часть I – «Современные технологии в классической науке»;

Часть II – «Лабораторный практикум и учебное проектирование с применением САПР»;

Из жизни неординарной женщины. Мемуары;

Мой путь в науку;

IT-технологии в образовании. Сборник статей;

IT-технологии в инженерном проектировании Сборник статей. .

Учебник по Теория механизмов и машин представлялся на нескольких международных выставках в Москве, Франкфурте, Париже, Барселоне, Нью-Йорке, Хонг Конге и награждён золотыми медалями этих выставок. В книге мой путь в науку приведён список большинства публикаций.

Кузлякина Валентина Васильевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 апреля 2020