3. Академик Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Москва

Костомахин Н.М. родился 9 мая 1958 г. в Омской области. С отличием окончил Омский сельскохозяйственный институт в 1981 г. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных» в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. С 1987 по 1997 г. заведовал иммунобиологической лабораторией Омского СХИ, в 1990 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1990 г. поступил в очную докторантуру при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции», в 2002 г. ему присвоено звание профессора по кафедре ветеринарной генетики и биотехнологии.

С 1992 по 2002 г. работал первым заместителем генерального директора ФГУП «Омское» по племенной работе. За время работы на производстве уделял постоянное внимание внедрению новых технологий для повышения эффективности воспроизводства стада и племенной работы в Омской области. Под его руководством в 1998–2000 гг. ФГУП «Омское» по племенной работе входило в число лучших племенных служб Российской Федерации.

В 1999–2001 гг. прошел обучение в области менеджмента в рамках Президентской программы «Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в Омском государственном университете и Манчестерской школе бизнеса (Великобритания).

В 2002 г. был переведен в г. Москву на должность заместителя директора Союза животноводов России. За время работы в Союзе открыл его филиалы в Омской области и Удмуртской Республике, разработал ряд программ и рекомендаций российского и регионального значения.

В течение 16 лет - с 1981 по 1997 г. он работал ассистентом, заведующим научно-исследовательской лабораторией Омского ГАУ (ОмСХИ). С 1998 по 2002 г. работал профессором Новосибирского ГАУ, а с 2002 г. по 2010 г. – профессором Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина. За время своей научно-педагогической деятельности он опубликовал около 500 научных работ, в том числе и за рубежом, 23 учебно-методических пособия. Он автор 8 учебников, по которым учится современное поколение студентов сельскохозяйственного профиля России: «Скотоводство» (в соавторстве), «Скотоводство» (два издания), «Разведение сельскохозяйственных животных» (в соавторстве), «Разведение с основами частной зоотехнии» (в соавторстве), «Рыбоводство» (в соавторстве) для высших учебных заведений и «Животноводство» (в соавторстве), «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных» (в соавторстве) - для средних специальных учебных заведений, а также 5 учебных пособий для студентов вузов с грифом Министерства сельского хозяйства РФ или Учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии, 8 монографий. Учебники «Разведение сельскохозяйственных животных» и «Рыбоводство» признаны победителями II и V Всероссийских конкурсов «Аграрная учебная книга». Общий тираж учебников и учебных пособий, где автором/соавтором является профессор Костомахин Н.М., составляет более 40000 экземпляров. Он неоднократно выступал рецензентом учебников и учебных пособий для студентов вузов.

Костомахин Н.М внес существенный вклад в развитие науки о разведении сельскохозяйственных животных. Им разработаны теоретические и практические основы формирования стад с высокой молочной и мясной продуктивностью, воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка в молочном и мясном скотоводстве. Он является автором 9 патентов на изобретения и рационализаторские предложения, под его руководством создана новая порода крупного рогатого скота – сибирячка (2018), а также внутрипородные типы сибирский (2003) и приобский (2005), которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений России.

Костомахин Н.М. в 1989 г. прошел годичную стажировку в Корнельском университете (США), в 1991 и 2001 г. стажировался в университетах Эдинбурга и Манчестера, а также компаниях «Джинус» и «Коджент» (Великобритания), в 2001 г. учился в университете г. Иерусалима (Израиль). Неоднократно представлял СССР и Российскую Федерацию на крупных научных международных конгрессах (США, Канада, Великобритания, Испания, Бельгия, Казахстан, Белоруссия, Турция, Вьетнам и др.), где выступал с докладами и лекциями. Свободно владеет английским языком.

Костомахин Н.М. член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов.

В настоящее время Костомахин Н.М. работает профессором кафедры молочного и мясного скотоводства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева и одновременно главным редактором журналов «Главный зоотехник» и «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», которые входят в Перечень ВАК Российской Федерации, где публикуются материалы соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Он являлся членом диссертационных советов различных университетов России: ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, ФГБОУ ВО МГАВМ и Б – МВА имени К.И. Скрябина, а в настоящее время является членом диссертационных советов во ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, активно занимается педагогической и научно-исследовательской работой.

Костомахин Н.М. - лауреат премии Омского комсомола в области науки и техники «За научные разработки методов по повышению естественной резистентности животных», награжден медалью «Племенная служба России 30 лет» - «За долголетний плодотворный труд в племенном животноводстве», почетной грамотой и благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - «За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса». Ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а также он награжден высшей наградой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Около 400 научно-методических публикаций;

7 учебников: «Скотоводство» (два издания), «Разведение сельскохозяйственных животных» (в соавторстве), «Разведение с основами частной зоотехнии» (в соавторстве), «Рыбоводство» (в соавторстве) - для высших учебных заведений; «Животноводство» (в соавторстве) и «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных» (в соавторстве) - для средних специальных учебных заведений;

5 учебных пособий для вузов с грифом Министерства сельского хозяйства и УМО вузов России;

3 монографии: 1). Костомахин, Н.М. Основы современного производства молока /Н. М. Костомахин. - Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. - 62 с.

2). Костомахин, Н.М. Практическое руководство по голштинскому скоту /Н. М. Костомахин. - Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. - 55 с.

3). Желтиков, А.И. Черно-пестрый скот Сибири /А.И. Желтиков, В.Л. Петухов, О.С. Короткевич, Н.М. Костомахин, В.А. Солошенко, И.И. Клименок, Н.С. Уфимцева, Д.С. Адушинов, А.И. Голубков, А.И. Кузнецов, Е.В. Камалдинов. - Новосибирск: НГАУ, 2010. - 500 с.;

8 патентов и свидетельств на изобретения и рационализаторские предложения.

Костомахин Николай Михайлович имеет награды