кандидат сельскохозяйственных наук
    доцент
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Воронежская область

Родился 3 сентября 1959 г. в г. Воронеже. Среднее образование получил в школе № 18 г. Воронежа, где обучался с 1966 по 1976 гг. Вместе с аттестатом о среднем образовании получил свидетельство автослесаря 3 разряда, обучаясь в 9 и 10 классах в Учебно-производственном комбинате (УПК) Коминтерновского района. Успешно сдав вступительные экзамены, он с 1 сентября 1976 г. становится учащимся Хреновского лесхоза-техникума им. Г.Ф. Морозова. Уникальное природное окружение, прекрасный педагогический коллектив, отличная учеба и активные занятия спортом – все это помогло подготовиться к службе в Вооруженных силах СССР. С 31 октября 1977 г. по 7 ноября 1979 г. В.В. Кругляк проходил воинскую службу в рядах Советской Армии в Гвардейской Таманской дивизии им. М.И. Калинина и Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Служил в Роте почетного караула, участвовал в военном параде на Красной площади в г. Москве. Воинское звание – старший лейтенант. После демобилизации из Советской Армии В.В. Кругляк продолжил обучение в Хреновском лесхозе-техникуме им. Г.Ф. Морозова, который он окончил в 1981 г. Ему была присвоена квалификация техника лесного хозяйства, выдан диплом «С отличием» и удостоверение «Вальщик леса 6 разряда». В 1980 г. В.В. Кругляк работал егерем в Государственном историческом заповеднике леспаркхозе «Горки Ленинские», Управление лесопаркового хозяйства г. Москвы. В 1981 г. В.В. Кругляк работал техником лесного хозяйства в Воронежском филиале института «Союзгипролесхоз». Выезжал в составе экспедиции в Вологодскую область (г. Грязовец, г. Бабаево, г. Белозерск). С 1 сентября 1981 г. В.В. Кругляк стал студентом 1 курса лесохозяйственного факультета ВЛТИ. Все годы учебы В.В. Кругляк работал в составе Студенческих Строительных Отрядов (ССО) в качестве командира. Активно занимался общественной работой, был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института по организационной работе. По предложению проф. Шаталова В.Г. с 1 сентября 1988 г. начал работать ассистентом и учиться в заочной аспирантуре на кафедре Агролесомелиорации и почвоведения. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование защитных лесных насаждений для оптимизации агроландшафтов и хозяйственного освоения овражно-балочных земель Воронежской области» по специальности 06.03.04 – Агролесомелиорация и защитное лесоразведение; научный руководитель – академик РАЕН, проф., доктор с.-х. наук В.Г. Шаталов. С 1992 г., когда была открыта специализация «Озеленение населенных мест» на Лесохозяйственном факультете, активно занимался профориентационной работой, выезжал в города Астрахань, Волгоград, Сочи, Липецк, Белгород, Тамбов и др. С 1993 года работал заведующим подготовительным отделением по обучению иностранных граждан. Выполнял функции декана факультета по обучению иностранных граждан. С 1997 г. работал помощником проректора по международным связям. В этот период в академии были заключены контракты на обучение иностранных граждан и договоры о сотрудничестве и партнерстве с рядом вузов других государств. Проходил повышение квалификации в г. Москве (1993, 1996, 2004, 2006 гг.), в г. Санкт-Петербурге (2007 г.). В 2001 г. работал заместителем ответственного секретаря приемной комиссии, в 2002-2004 гг. работал ответственным секретарем приемной комиссии ВГЛТА. С 1 сентября 2004 г. и по настоящее время является заведующим кафедрой Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ВГЛТА. За это время осуществлено 4 выпуска инженеров садово-паркового и ландшафтного строительства по очной форме обучения и 2 выпуска инженеров по заочной форме обучения общей численностью 155 чел. На кафедре с 2005 г. работают курсы по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Кафедра сотрудничает с Федеральной службой занятости населения по вопросу обучения граждан по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Студенты, обучающиеся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», активно участвуют в научно-исследовательской работе, участвуют в конференциях, где их работы отмечены грамотами и дипломами. В 2007 и 2008 гг. студенты участвовали в Международной выставке цветочного оформления и ландшафтного дизайна (ВВЦ, г. Москва), где их работы дважды были отмечены «Золотой медалью». В 2007 г. под руководством Кругляк В.В. защитила кандидатскую диссертацию асс. Хатунцева А.С. на тему: «Состояние и повышение устойчивости зеленых насаждений парковых территорий г. Воронежа». В 2008 г. решением Ученого совета ВГЛТА по специальности 250203 - «Садово-парковое и ландшафтное строительство» открыта вторая специализация «Ландшафтный дизайн (проектирование)» по кафедре Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства.Кругляк В.В. опубликовал более 250 научных трудов, среди которых учебные пособия с грифом УМО, монографии, научные статьи в изданиях, утвержденных ВАК для докторских диссертаций, статьи с зарубежными партнерами ВГЛТА, методические указания. В.В. Кругляк успешно ведет лекционные курсы: «Садово-парковое искусство», «Ландшафтное проектирование», «Зональные особенности паркостроения», проводит лабораторные и практические занятия, ведет курсовое и дипломное проектирование, руководит учебными и производственными практиками.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010