3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Липецкая область

Корнеев Александр Дмитриевич родился 9 ноября 1947 г. Специалист в области строительного материаловедения. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительные материалы», действительный член Академии повышения качества, член-корреспондент Академии Естествознания, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, изобретатель СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

После окончания в 1971 году МИСиС поступил работать в научно-исследовательский сектор Липецкого филиала на должность мастера, а затем младшего научного сотрудника. С сентября 1977 года избран на должность старшего преподавателя. В 1980 году поступил в очную аспирантуру МИИТа и в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. В сентябре 1982 года избран доцентом кафедры ПГС, а с мая 1986 года назначен заведующим этой кафедры. В 1991 году избран заведующим кафедры «Строительные материалы». В 1995, 2001. 2006, 2011 годах был переизбран на должность заведующего кафедрой «Строительные материалы», где и работает по настоящее время.

Вся научно-творческая жизнь Корнеева А.Д. связана с промышленностью строительных материалов. Это, прежде всего научные исследования в области структурообразования, технологии и проектирования составов полимерных композиционных материалов, разработки композитов на основе отходов металлургического производства, технологии получения жаростойких, дорожных и теплоизоляционных бетонов.

Кроме того, в качестве руководителя участвовал в городских целевых программах «Мониторинг жилищного фонда г. Липецка», «Ремонт и реконструкция внутридворового асфальтового покрытия Г. Липецка на 2008 – 2011 г.г.» и « Обследование внутридворовых территорий с выполнением проектных работ». Им в качестве эксперта выполнено обследование родильного дома №1 и в поселке Тракторном, городской больницы №4, поликлиники №4, детской поликлиники на ул. Ушинского, расширение филиалов Сбербанка, банно-прачечного комбината и многих других объектов.

При кафедре создано молодежное научное общество «Стройкомпозит». Результатом работы этого общество стало следующее: два школьника по программе «Шаг в будущее» стали победителями в своих номинациях, студентами написаны более сотни статей. А 11 из них защитили кандидатские диссертации.

За этот период Корнеев А.Д. занимался научной работой сам и научную школу на кафедре. Им опубликовано более 300 печатных работ, в том числе 7 монографий, 24 авторских свидетельства на изобретения и патентов. Участвовал в работе международных, всесоюзных, региональных научно-технических конференций, а также в научно-технических советах и координационных совещаниях ЦНИЭПсельстроя, Гипроавиапрома, Гипропрома, Гипроцветмета и др. Является членом диссертационного совета при Воронежском государственном архитектурно-строительном институте, членом диссертационного совета при Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете, а также членом экспертного совета при ассоциации строителей Липецкой области. Был одним из организаторов научно-технических конференций «Строительные композиционные материалы на основе отходов отраслей промышленности и энергосберегающие технологии», «Практика, проблемы разработки и внедрение ресурсосберегающих технологий» и «Состояние и перспективы развития научно-технического потенциала Липецкой области», проходивших в 1986, 1987 и 1993 годах в г. Липецке. Участвовал в качестве члена редакционной коллегии при выпуске межвузовского научно-технического сборника «Исследования строительных конструкций с применением полимерных материалов». В качестве научного руководителя работал в рамках следующих научно-технических программ: 1) Всесоюзная проблема ОЦ-002 «Создать и освоить производство новых эффективных конструкций с теплопроводами в полимербетонной изоляции»; 2) региональная программа «Черноземье» «Разработка теоретических основ и практического использования отходов металлургической и местной промышленности для производства строительных материалов обычного и специального назначения»; 3) региональная программа «Вуз - Черноземье» «Заводское производство теплопроводов в полимербетонной изоляции». Результаты научных исследований Корнеева А.Д. внедрены в практику в виде нормативных и рекомендательных материалов. Разработанная технология приготовления пенополимербетонных смесей (а.с. №№ 1268534 и 1328330) внедрена на объектах «ЦЧОсельстроймонтаж» в г.г. Липецк, Белгород, Кишинев при изготовлении теплопроводов для бесканальной прокладки теплотрасс, а также при устройстве монолитных непылящих и химически стойких полов на Лебедянском сахарном заводе и Липецком заводе пивобезалкогольных напитков и в цехе листопрокатного производства ОАО «НЛМК». Методы исследований свойств строительных материалов и их компонентов (а.с. № 773493) получили промышленное внедрение в ОАО «Железобетон» г. Липецка при производстве асфальтобетонов.

Научную работу совмещал с педагогической деятельностью, прошел путь от ассистента до профессора. Опубликовал более 30 методических указаний и пособий. Под его руководством и научном консультировании защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертация.

В настоящее время над проблемами строительного материаловедения под руководством Корнеева А.Д. работают 5 аспирантов, 4 соискателя и 2 докторанта.

В период с 2008 года по настоящее время Корнеевым А.Д. опубликовано 52 научные работы. Из них 17статей рецензируемые ВАК РФ, 32 тезисов докладов, получено 2 патента.

Корнеев А.Д. является членом совета Ассоциации Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ученых и специалистов в области строительного материаловедения», в которую входят свыше 50 кафедр вузов России и СНГ.

В рейтинге ЛГТУ среди выпускающих кафедр кафедра «Строительные материалы» с 2004 года неоднократно занимала 1 – 2 места.

Блестящий ученый, талантливый организатор, обаятельный человек, Корнеев А.Д. завоевал уважение и симпатии, как научно-педагогического коллектива университета, так и студенчества.

Корнеев Александр Дмитриевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 3 июня 2013