Калмыков Сергей Иванович
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Саратовская область

Заведующий кафедрой экологии Саратовского сельскохозяйственного института им. Н.И.Вавилова. Дата рождения: 1953 год. Образование: высшее. Окончил в 1975 г. с отличием агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института им. Н.И.Вавилова по специальности 1502 - "Агрономия". Опыт работы: После окончания института был направлен для работы в должности младшего научного сотрудника в Саратовский СХИ. В апреле 1975 г. поступил в аспирантуру при кафедре общего земледелия. Прошел путь от научного сотрудника, аспиранта кафедры общего земледелия до профессора и заведующего кафедрой экологии. Начало педагогической деятельности: с 1978 г. С.И. Калмыков избирается на должность ассистента, в 1984 г. – на должность старшего преподавателя, в 1989 г. – на должность доцента и в 1998 г. – на должность профессора. Имеет стаж 33 года, в том числе педагогический стаж – 31 год. Преподаваемые дисциплины: экология, сельскохозяйственная экология, земледелие, системы земледелия. Направления научных исследований: повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, экологическая оценка агроприемов для научного обоснования мер борьбы с засоренностью полей, влияние орошения и удобрений на программированный урожай кукурузы (1982 г.). Результаты научных исследований разработок по экспериментальным орудиям основной обработки почвы внедряются на площади 45 тыс.га. Тема кандидатской диссертации: "Влияние орошения и удобрений на программированный урожай кукурузы", 1982 г. Тема докторской диссертации: "Адаптация интегрированных мер борьбы с сорняками к агротехнологиям сельскохозяйственных культур в агроландшафтах Поволжья", 2003 год. Общее количество работ, их основная направленность: 240 научных работ, из них шесть монографий. Их направленность связана с агроэкологическим обоснованием основных способов обработки почвы и мерами борьбы с сорными растениями. Является соавтором и автором разделов в четырех справочниках по агрономии и в двух книгах. Под его руководством на кафедре подготовлены 4 кандидата наук и защищено более 350 дипломных работ. Научные периодические издания, в которых публикуются основные результаты: журналы: «Земледелие», «Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова», «Кукуруза и сорго», сборники научных работ. Награды: за "Справочную книгу фермера" награжден Советом ВВЦ золотой медалью "Лауреат ВВЦ". Знание языков: английский.

1. Эффективность комплексных гербицидов на посевах ярововй пшеницы в условиях Нижнего Поволжья. Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2008, №2. с.33-37.

2. Влияние комплекса факторов на аккумуляцию тяжелых металлов многолетними травами. Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2008, №6. с.24-28.

3. Энтропия, информация и экологический риск. Нива Поволжья. ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Пенза, 2008, №2. с.91-95.

4. Влияние способов обработки почвы на продуктивность агроценозов многолетних трав в условиях Нижнего Поволжья. Вестник СГАУ им.Н.И. Вавилова, 2008, №5. с.22-26.

5. Природные кормовые ресурсы черных земель. Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2008, №6. с.16-22.

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2010