2. Научное направление
    Физико-математические науки
  3. Регион
    Россия / Свердловская область

Родилась в 1940 г. Астроном, кандидат физико-математических наук. Окончила Уральский госуниверситет (1962). Директор Коуровской астрономической обсерватории Уральского университета. Принадлежит к научной школе профессора К.А. Бархатовой. Основные научные исследования посвящены звездной астрономии. П.Е. Захарова создала каталог (частично переданный в Международный центр астрономических данных, Франция) звездных величин и показателей цвета примерно 40000 звезд в окрестностях 21 рассеянного звездного скопления (РЗС). Ею изучены фотометрические параметры большого числа РЗС, проведены исследования по проблеме универсальности начальной функции их светимости. Показано, что звезды в РЗС рождаются в разное время. Много сил П.Е. Захарова отдает организации современной наблюдательной базы астрономической обсерватории. Введен в действие комплекс для телевизионных наблюдений искусственных спутников Земли, создан и установлен 700-миллиметровый телескоп, создан и функционирует ретрансляционный пункт радиометеорной связи, входящий в систему обеспечения единого времени на территории страны. Ретрансляционный пункт обсерватории с высокой точностью обеспечивает связь между главным эталоном времени России и вторичными эталонами. Большой вклад внесен П.Е. Захаровой в проведение двадцати девяти традиционных зимних студенческих школ «Физика космоса». П.Е. Захарова – член Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, президиума Головного совета «Астрономия» при Министерстве образования РФ, правления Астрономического общества стран СНГ, бюро Научного совета РАН по астрономии. Награждена серебряной медалью главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР (1985), первыми премиями Уральского университета за научную работу в 1985 г. (коллективная работа по комплексному исследованию РЗС) и в 1998 г. (коллективная работа по созданию 700-миллиметрового телескопа Коуровской обсерватории), премией Фиолетовой Астрономического совета АН СССР (1990). В честь П.Е. Захаровой названа малая планета N4780 POLINA (открыта Н.С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории).

О зависимости полной массы звезд в единичном объеме от времени их эволюции // Астрофизика. 1973. Т.9, вып.1 (в соавторстве с М.А. Свечниковым);

On The universality of initial mass function of open star clusters // Astron. Nachr. 1989. V.310. № 2;

Near-term detectability of terrestrial extrasolar planets: TEP network observations of CM Draconis // Astron. and Astroph. 1998. V.338. Р. 479–490 (co–auth. H.J. Deeg, V.P. Doyle, V.P. Kozhevnikov et al.).

Последняя редакция анкеты: 1 мая 2010