Щекочихин Петр Григорьевич
    кандидат юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Свердловская область

Щекочихин Петр Григорьевич, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного права УрГЮА. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной Войны I степени и медалями СССР. П.Г. Щекочихин родился 18 сентября 1926 года в деревне Завидновка Грачевского района Оренбургской области. В 1953 году после выхода в отставку из рядов Вооруженных сил СССР поступил в Свердловской юридический институт, который с отличием окончил в 1957 году. С 1961 по 1964 год обучался в очной аспирантуре СЮИ. Под руководством члена-корреспондента АН СССР профессора Алексеева А.А. подготовил и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сочетание государственных и общественных начал при обеспечении социалистической законности». В 1969 году присвоено звание доцента, в 1995 – звание профессора. С 1964 года по настоящее время работает на кафедре государственного (ныне конституционного) права Российской Федерации Уральской государственной юридической академии. Сферу научных интересов П.Г.Щекочихина составляют проблемы предмета правового регулирования конституционного права РФ, системы органов государственной власти в Российской Федерации, конституционных основ формирования и функционирования институтов гражданского общества. За время научной и педагогической деятельности им опубликовано 58 научных статей, отдельные главы в коллективных монографиях, учебниках, учебных пособиях. Всего свыше 280 п. Л. научной, учебной и учебно-методической литературы. В 1996 – 1999 годах подготовлен и опубликован (в соавторстве) 5-томный «Сборник нормативно-правовых актов по конституционному праву Российской Федерации». П.Г. Щекочихин внес определенный вклад в теорию российского конституционного права. В частности, им сформулирована и обоснована идея о двуединой социальной природе предмета конституционно-правового регулирования. Одну сферу общественных отношений конституционное право как отрасль российского права регулирует непосредственно, другую – опосредованно, являясь правовой основой регулирования других отраслей права. Такой подход к определению предмета конституционного права позволил с большей степенью определенности доказать ведущее место данной отрасли права в российской правовой системе. В работах П.Г. Щекочихина нашли развитие положения о значении институтов гражданского общества в обеспечении стабильности конституционного строя, о их роли гаранта конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Последняя редакция анкеты: 28 апреля 2010