доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Иркутская область

Калинина Л.А. 1951 года рождения, в 1968 году поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на специальность «Экономика торговли». По окончании вуза по распределению была направлена в Читинский облпотребсоюз на должность заместителя начальника лаборатории спроса, затем начальника орготдела. Работала инженером по НОТ в Управлении торговли ЗабВО, ведущим экономистом и начальником отдела в Читинском филиале ЦИНОТУР. С 1983 года последовательно проработала в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора Читинского филиала Новосибирского института советской кооперативной торговли. В 2001 году была избрана на должность заведующей кафедрой мировой экономики. В 2002 году была избрана на должность декана заочного факультета. В 2004 г. избрана на должность заведующей кафедрой экономики АПК Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Стаж научно-педагогической работы в высших учебных заведениях – 24 года.

В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1993г. присвоено ученое звание доцента. В 2001г. защитила докторскую диссертацию, в 2005 году присвоено ученое звание профессора. Является членом специализированного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций ВСГТУ по экономическим специальностям. Под ее руководством подготовлено 3 кандидата экономических наук. Л.А. Калинина - научный руководитель 9 аспирантов по специальности 08.00.05- Экономика и управление народным хозяйством.

Л.А. Калинина развила теоретические основы процесса кооперирования и форм кооперации в системе экономических отношений общества, что позволило предложить новую концепцию кооперирования для разработки аграрной политики применительно к кооперативным формам хозяйствования. Ей самостоятельно разработаны программные комплексы, обеспечивающие развитие конкретных форм кооперации.

Л.А. Калинина - высококвалифицированный специалист и организатор учебной деятельности ВУЗа. Она читает лекции и ведет лабораторно-практические занятия по дисциплинам «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Экономика отрасли», «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК», «Актуальные проблемы экономики», «Региональная экономика» для студентов и аспирантов экономических специальностей. Осуществляет руководство госбюджетной НИР «Формирование производственных ресурсов субъектов АПК в условиях кооперации и интеграции», и хоздоговорными темами по заявкам органов власти и предприятий АПК.

Список публикаций насчитывает 86 наименований, в том числе 4 монографии, 2 учебных пособия, рекомендованных к использованию в учебном процессе ДВ РУМЦ.

В 1995 году награждена почетным знаком «За добросовестный труд в потребкооперации России».

Личная программа Калининой Л.А. сводится к тому, чтобы в рамках госбюджетной НИР разработать методические подходы к определению возможностей региона по формированию и эффективному использованию ресурсного потенциала. Научная и практическая ценность ожидаемых результатов работы состоит в создании методики оценки ресурсного потенциала АПК региона, методик для исследования отдельных региональных монорынков продовольствия с позиции определения критериев продовольственной безопасности региона; построение моделей экономического роста АПК региона и определение роли государства и органов власти всех уровней в этом процессе.

Ожидаемые научные и практические результаты: подготовка двух монографий, трех учебных пособий для студентов экономических специальностей и практических работников АПК, семи диссертаций.