Безъязычный Вячеслав Феоктистович
    доктор технических наук
    Россия / Ярославская область

Безъязычный Вячеслав Феоктистович профессор ГОУВПО "Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П. А. Соловьева". Родился в 1937 году. После окончания Краснодарского станкостроительного техникума и Ростовского-на-Дону института сельскохозяйственного машиностроения по специальности технология машиностроения с 1961 по 1963 год работал ассистентом кафедры технология машиностроения того же института, а с 1963 по 1966 год обучался в аспирантуре. С 1966 года работал в Рыбинском авиационном технологическом институте (ныне Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П. А. Соловьева) в должностях от ассистента до ректора Рыбинской государственной авиационной технологической академии. В настоящее время занимает должность заведующего кафедры «Технология авиационных двигателей и общего машиностроения» РГАТА имени П. А. Соловьева. Докторскую диссертацию защитил 1982 году, а ученое звание профессора ему присвоено в 1983 году. В. Ф. Безъязычный является известным ученым в области технологии машиностроения. Научное направление – разработка теоретических основ технологического обеспечения качества и эффективности механической обработки и сборки машин. Исследования, выполненные В. Ф. Безъязычным и его учениками, широко используются в практике. Результаты научных работ В. Ф. Безъязычного отмечены тремя серебряными медалями ВДНХ. Список научных трудов В. Ф. Безъязычного включает свыше 600 печатных работ, в том числе около 40 в зарубежных изданиях и 5 патентов на изобретение. В. Ф. Безъязычным подготовлено 38 кандидатов (по данным 2008 года) и 8 докторов технических наук (по данным 2008 года). Он является председателем специализированных советов по защите докторских диссертаций при Рыбинской государственной авиационной технологической академии имени П. А. Соловьева и членом экспертного совета ВАК РФ по машиностроению. Избран почетным членом Словацкого и польского трибологических обществ. Является почетным профессором Брянского государственного технического университета и почетным доктором Донского государственного технического университета, заслуженным деятелем науки и техники РФ. В. Ф. Безъязычный – действительный член Международной академии информатизации; Нью-Йоркской академии наук; член академий: проблем качества РФ, высшей школы, науки и практики управления; член-корреспондент Российской академии Технологических наук, а также академик академии инженерных наук и Инженерной академии. Является Президентом Ярославского регионального отделения Академии проблем качества. Награжден орденом Почета, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», и международной медалью имени Сократа, а также серебряной медалью Советского комитета защиты мира и др. Имеет звание «Почетный работник Высшей школы». Лауреат премии Губернатора Ярославской области за заслуги в области образования. В. Ф. Безъязычный член редакционных советов журналов издательства Машиностроение: «Справочник. Инженерный журнал», «Сборка в машиностроении», «Полет» и председатель редакционного совета журнала «Упрочняющие технологии и покрытия».

Последняя редакция анкеты: 25 апреля 2010