
Учёная степень: доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Ульяновская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Ильмушкин Георгий Максимович родился 19 апреля 1946 г. в с. Чувашское Эште-бенькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области.
Ильмушкин Г. М. – профессор кафедры естественнонаучных и технических дисци-плин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (г. Димитровград), доктор педагогических наук и кандидат физико-математических наук, профессор, академик РАЕ, академик МАНПО, член Европейской Академии Естествознания (Лондон), член Российского профессорского собрания.
Его родители были рядовыми тружениками села. Отец – инвалид второй группы, награжден орденами и медалями за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Мать – добрая, отзывчивая, заботливая, трудолюбивая женщина, отдавшая много сил, труда и здоровья родному колхозу, воспитанию и образованию трех сыновей.
Г.М. Ильмушкин в 1963 году окончил среднюю школу как один из самых лучших её выпускников, в том же году поступил в Ульяновский государственный педагогический ин-ститут. В 1968 г. (29.06.68г.) с отличием окончил названный институт и был рекомендован для поступления в аспирантуру. На первом курсе обучения в аспирантуре был призван в ря-ды вооруженных сил.
В 1972 году окончил аспирантуру при Ульяновском государственном педагогическом институте по специальности «Теория функций и функциональный анализ» и был направлен по распределению для работы на кафедре высшей математики Димитровградского институ-та технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического универ-ситета. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В течение 9 лет заведовал кафедрой высшей математики. Затем про-должительное время работал деканом факультета очно-заочного обучения.
В 2002 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Системное модели-рование и реализация единого образовательного пространства в процессе непрерывной многоуровневой подготовки специалиста». С 2003 по 2011 г.г. профессор Г.М. Ильмушкин руководил кафедрой математики и информационных технологий, успешно обеспечил вы-пуск инженеров по уникальной и востребованной специальности «Программное обеспече-ние вычислительной техники и автоматизированных систем».
С 2011 по 2015 г.г. работал в должности зав. кафедрой высшей математики вновь от-крытом институте в Димитровградском инженерно-технологическом институте – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Затем работал в должности профессора в том же институте с 2016 по 2021 г.г. В настоящее время работает в должности профессора кафедры естественнонаучных и технических дисциплин Поволж-ского казачьего института управления и пищевых технологий филиала ФГБОУ ВО Москов-ского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (г. Димитровград).
Круг научных интересов профессора Г.М. Ильмушкина – спектральная теория линей-ных операторов, системное моделирование и реализация единого образовательного про-странства в процессе непрерывной многоуровневой подготовки специалиста. Список опуб-ликованных им работ составляет свыше 490 наименований, из них 15 монографий, одна мо-нография опубликована в зарубежном издании, 50 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, кол-во публикаций в международных базах данных (определенных ВАК – Web of Science, Scopus и др.) – 10. Возглавляет собственную научную школу в области «Теория и методика профессионального образования», член докторского диссертационного совета.
В 2008 году Российской Академией Естествознания профессору Ильмушкину Г.М. присвоено почетное звание «Основатель научной школы», сертификат - №0068. Научной школой Г.М. Ильмушкина опубликовано свыше 800 научных работ. Под его руководством защищены 11 кандидатских диссертаций.
Профессор Г.М. Ильмушкин поддерживает тесные научные связи со многими кафед-рами ведущих вузов страны (Московский государственный педагогический университет, Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, Поволжская гос-ударственная социально-гуманитарная академия, Самарский государственный технический университет, Казанский Федеральный университет, Тольяттинский государственный уни-верситет, Казанский технологический университет и т.д.), Международной Академией наук педагогического образования и Российской академией Естествознания по насущным про-блемам профессионального образования.
Только за последние годы под научным руководством Г.М. Ильмушкина и его актив-ным деятельностным участием организованы 12 Международных и Всероссийских научно-практических конференций по современным проблемам инженерной подготовки будущих специалистов для атомной отрасли. Г.М. Ильмушкиным совместно с его учениками пред-ложен новый подход к профессиональной подготовке и воспитанию кадров рабочих про-фессий путем создания кадетских групп в образовательных учреждениях посредством уси-ления содержания профессионального образования региональным компонентом и програм-мами дополнительного образования. Предложенный подход обеспечивает комплексное ре-шение многих социально-педагогических проблем: формирование профессиональной го-товности обучающихся, здорового образа жизни, усиление гражданско-патриотического воспитания, физической подготовки, формирование готовности к службе в армии.
В области спектральной теории операторов получены формулы обобщенных резоль-вент симметрических и изометрических операторов в гильбертовом пространстве через фиксированную резольвенту, используя методы псевдогильбертовых пространств. Найдены условия регулярности операторов, ассоциированных со степенными операторными пробле-мами моментов.
Г.М. Ильмушкин проводит значительную работу в масштабе города и области. Им успешно осуществляется учебно-методическое и научное руководство преподавателями об-разовательных учреждений города Димитровграда и Ульяновской области, проводятся научно-практические конференции по современным проблемам образования. Является чле-ном совета старейшин Симбирского казачьего округа Поволжского войскового казачьего общества, членом совета старейшин Димитровградского казачьего общества, является каза-чьим полковником.
Профессор Г.М. Ильмушкин активно занимается рецензированием и оппонированием докторских и кандидатских диссертаций, им оппонировано свыше 30 диссертационных ра-бот.
Г.М. Ильмушкин был удостоен областной премии им. И.Н. Ульянова за монографию «Концепция единого педагогического пространства в системе школа-колледж-вуз» и при-своено звание «Лауреат областной премии», является ветераном труда, почетным работни-ком высшего профессионального образования, членом Регионального научно-методического совета по естественнонаучным дисциплинам. Награждён медалью «За укрепление авторитета Российской науки», медалью «За заслуги перед Димитровградом», золотой медалью Вернадского Российской Академии Естествознания (РАЕ), заслуженный деятель науки и образования РАЕ. Награждался почетной грамотой Законодательного Со-брания Ульяновской области. Профессор Г.М. Ильмушкин – заслуженный работник образо-вания Ульяновской области (2009 г.).
Награжден РАЕ Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образо-вания» (декабрь, 2012). Отделом Образования и Науки Европейской научно-промышленной палаты награжден престижной наградой – золотой медалью за педагогическую деятельность и проведение фундаментальных исследований в области образования, его кафедра дипло-мом качества (2013). Профессор Г.М. Ильмушкин награжден орденом «LABORE ET SCIENTIA-ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ» Российской Академии Естествознания (2013).
Награжден медалью «70 лет МИФИ», НИЯУ МИФИ, а также почетной грамотой Ге-неральным директором АО «Концерн Росэнергоатом», приказ от 17.11.2017. РАЕ в ноябре 2018 г. наградила академика РАЕ Ильмушкина Г.М. орденом Петра Великого «Небываемое бываетъ» в связи с юбилеем Академии (20 лет РАЕ) за большой вклад в развитие науки, успешную деятельность созданной научной школы и за активное участие в образовательных и научных проектах РАЕ, награжден орденом РАЕ «За заслуги» (2021 г.).
Является почетным гражданином г. Димитровграда с 2014 г.
Опубликовано всего свыше 490 научных работ.