
Учёная степень: доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Удмуртская Республика
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1987 г. В.С. Идиатулин переехал в г. Ижевск, где был избран на должность заведующего кафедрой физики Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Это заметно изменило область научных интересов: на первый план вышли педагогика, методика обучения, общая физика, вопросы ее содержания и преподавания. Большое внимание уделялось учебно-методической работе: перерабатывались руководства к лабораторным работам, разрабатывались новые, составлялись учебные и методические пособия и указания.
Не прекращалась работа и в области нелинейной оптики: совместно с лабораторией лазерной спектроскопии Института прикладной механики УрО РАН проводилось изучение анизотропии поглощения излучения лазеров и влияния его поляризации на эти процессы. Авторский коллектив был поддержан грантами «Урал - 2001» и «Урал - 2004» Российского фонда фундаментальных исследований.
Особенный интерес вызывали современные подходы к проблемному обучению, квалиметрии и педагогическим измерениям. Они как ничто другое сочетали привычный стиль точной науки и обучение студентов. Работы по измерению структуры обученности и изучению ее динамики начаты в конце 90-х годов и продолжались до настоящего времени. Результаты опубликованы в ведущих и других центральных журналах, сборниках трудов и материалах международных и российских конференций. На их основе разработана технология обучения студентов, которая была внедрена в учебный процесс вуза, подготовлена докторская диссертация на тему «Когнитивная технология естественнонаучной подготовки студентов в системе высшего профессионального образования».
Является автором около 200 научных работ, в т.ч. более 60 статей в научных журналах, 30 статей в сборниках научных трудов, более 50 тезисов докладов на конференциях разного уровня, около 30 учебных пособий (одно с грифом МСХ РФ) и методических разработок, 4 монографий (две с грифами УрО РАО).