Любимов Лев Львович
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Москва

Лев Львович Любимов родился в Рязани 14 июня 1936 г. В 1959 г. окончил Рязанский Государственный педагогический университет. В 1963 г. поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО, сектор теории), где в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 г. он был назначен заведующим отделом информации, а в 1975 г. заведующим отделом международных проблем Мирового океана. В связи с разработками этого отдела в 1978—1989 гг. многократно назначался членом правительственных делегаций для участия в переговорах с большим числом стран. В том числе в 1976—1982 гг. Лев Львович участвовал в работе многочисленных сессий III Конференции ООН по морскому праву, Генеральной Ассамблеи ООН и подготовительной комиссии для Международной организации по морскому дну. В 1977, 1982 и 1987 гг. входил в бюро оргкомитетов всесоюзных съездов океанологов, отвечая за секции экономики и права. В 1980-1988 гг. был членом бюро Совета по Мировому океану при Президиуме АН СССР. В 1986 г. был назначен в ИМЭМО заведующим отделом США и Канады.

В 1980 г. Л.Л. Любимов защитил докторскую диссертацию по специальности «Международные экономические отношения», а в 1984 г. получил ученое звание профессора. С 1984 г. по 1990 г. он был профессором кафедры международных экономических отношений Института рыбного хозяйства при МРХ СССР.

Л.Л. Любимов являлся членом специализированных ученых советов ИМЭМО и Института США и Канады РАН, с 1992 по 1996 гг. — членом Совета по гуманитарному образованию при Правительстве Российской Федерации. В 1996 г. президент США У. Клинтон подписал диплом об избрании Л.Л. Любимова членом Международной академии лидеров бизнеса и предпринимательства за вклад в создание новых эффективных организаций в кризисный период.

В 1994 г. Л.Л. Любимов был назначен ректором-организатором Государственного университета гуманитарных наук, а затем избран его первым Президентом (ректором). В 1994—1996 гг. работал учителем экономики средней школы № 648 г. Москвы, апробируя предложенные им учебные пособия и методики. С 1995 г. по 2002 г. Л.Л. Любимов возглавлял экономическую секцию Федерального экспертного совета по школьному образованию. В 1996 г. Л.Л.Любимов переизбирается с поста президента ГУГН, оставаясь членом его Административного совета. С 1998 г. Правительством РФ он включен в состав пленума Высшей Аттестационной Комиссии.

С 1995 г. Л.Л. Любимов одновременно – первый проректор ГУ-ВШЭ, с 1993 по 2006 гг. — профессор, зав. кафедрой международных экономических отношений. В 2006 г. Лев Львович становится заместителем научного руководителя Высшей школы экономики.

Его усилиями ГУ-ВШЭ создал пользующиеся высоким авторитетом в своих регионах филиалы в Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге. В этих регионах при его содействии созданы Университетские округа. В Перми начинает реализовываться разработанная под его руководством программа развития городской образовательной системы до 2010 г. В 2006 г. он назначен научным руководителем рабочей группы по созданию программ международного Бакалавриата в Пермском крае. При его непосредственном участии в филиалах создаются лицеи при ГУ-ВШЭ, в которых отрабатываются эффективные модели профильной школы. Л.Л. Любимов содействует изданию и распространению двух всероссийских школьных журналов «Экономика в школе» и «Школьный экономический журнал».

Л.Л. Любимов многое сделал для подготовки молодых специалистов, способных вести фундаментальные исследования и образовательные программы магистерского и аспирантского уровня. 1 сентября 1993 г. Л.Л. Любимов начал читать лекции по макроэкономике на первом курсе бакалавриата и первом курсе магистратуры ГУ-ВШЭ. В 1994—1996 гг. он читал полный курс экономической теории студентам всех факультетов ГУГН. В 1992—1994 г.г. совместно с академиком Р.М. Энтовым читал 180-часовой курс макроэкономики для профессуры российских университетов (шесть потоков) В 2003 г. он возглавил кафедру макроэкономического анализа. Сейчас эта кафедра ведет магистерскую программу на уровне ведущих университетов мира, стремясь создать собственную школу экономической теории. В 2005 г. результаты деятельности кафедры подверглись мониторингу профессоров Российской экономической школы (РЭШ при ЦЭМИ и РАН). Вот их оценка: «Уровень знаний студентов второго курса бакалавриата по макроэкономической теории представляется нам чрезвычайно высоким. Студенты решают задачи, которые, как правило (во всяком случае, в США и Европе), предлагаются только в магистерских либо докторских программах».

В 2006 г. Л.Л. Любимов возглавил созданную при кафедре научно-учебную лабораторию макроэкономического анализа. Серьезным авторитетом пользуется регулярный научный семинар, который он ведет с 2005 г.

Последняя редакция анкеты: 28 марта 2010