Язиков Егор Григорьевич
    доктор геолого-минералогических наук
    Геолого-минералогические науки
    Россия / Томская область

Язиков Егор Григорьевич проректор по учебной работе Томского политехнического университета.

Родился в 1955 г. в д. Бабка Брянской области. Учился с 1 по 8 класс в шк. № 1 г. Абай Карагандинской обл. и закончил в 1972 г. среднюю школу № 29 в г. Алма-Ата. В 1977 г. окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, получив квалификацию горного инженера – геолога по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

В Томском политехническом институте (с 1991 г. – университете) работает с момента его окончания. Занимал должности инженера научно - исследовательского сектора, ассистента и доцента. В сентябре 2007 г. избран профессором кафедры геоэкологии и геохимии Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета. С 1 февраля 2007 г. по 15 февраля 2009 г. – директор Института геологии и нефтегазового дела, с 16 февраля 2009 г. – проректор по учебной работе Томского политехнического университета.

С 1 сентября 1978 г. по 1 сентября 1981 г. обучался в аспирантуре под научным руководством профессора В.К. Черепнина и консультанта доцента Л.П. Рихванова. Кандидатскую диссертацию защитил 22 июня 1983 года в Московском геологоразведочном институте (спецтема). 29 сентября 1987 года присвоено ученое звание доцента. 15 ноября 2006 года защитил докторскую диссертацию на тему «Экогеохимия урбанизированных территорий юга Западной Сибири» в ТГАСУ.

Прошел стажировку во Фрейбергской Горной академии (ГДР) с 1 сентября 1987 г. по 30 июня 1988 г.

Заместитель декана Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров при ТПУ (с 1997 г. по 1999 г.); директор Центра экологической оценки и мониторинга Томского политехнического университета (по совместительству с 2000 г.). Член докторских диссертационных Советов Д 212.267.19 Томского государственного и Д 212.269.07 Томского политехнического университетов по специальности 25.00.36. «Геоэкология». Член Ученого совета ТПУ, член Ученого совета Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета, действительный член Всероссийского минералогического общества с 1978 г.

Научные исследования в области эколого-геохимического мониторинга проводит для Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Хакасии. Осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов и школьников, которые имеют награды Министерства образования и науки Российской Федерации.

Последняя редакция анкеты: 22 марта 2010