
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Томская область
Рейтинг: 26 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Действительный член Российской инженерной академии, член Международной академии информатизации, Заслуженный деятель науки РФ.
Почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник науки и техники РФ, является дважды лауреатом Томской области в сфере науки и образования, награжден медалями Федерации космонавтики РФ, Международной и Российской инженерной академии, Международной академии наук о природе и обществе, Академии естественных наук и др.
В 1971 году с отличием окончил Томский политехнический институт. В НИИ АЭМ начал работать с 1969 года: прошел путь от техника до директора института. С 1992 года возглавляет кафедру компьютерных систем в управлении и проектировании. С 1999 по 2009 гг. - первый проректор ТУСУР. В декабре 2009 года утвержден в должности ректора ТУСУР.
В 1974 защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 стал доктором технических наук, звание профессора было присвоено в 1993 году. В этом же году избран членом-корреспондентом, а в 1997 – действительным членом Российской инженерной академии.
Является членом Учебно-методического Совета Федерального агентства по образованию РФ по специальности 230102 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и направлению 080700 «Бизнес-информатика».
Научная деятельность связана с созданием технических средств автоматизации технологических процессов и сложных технических объектов на базе устройств силовой электроники и регулируемого электропривода переменного тока.
Впервые в стране Юрий Алексеевич разработал и применил способ частотного управления синхронными гистерезисными гироскопическими электродвигателями, что позволило более чем в десять раз повысить точность морских навигационных комплексов.
Под руководством Ю. А. Шурыгина и при его непосредственном участии было внедрено свыше 50 видов систем различного назначения для предприятий аэрокосмического, теплоэнергетического, нефтехимического, металлургического, нефтегазодобывающего и оборонного комплексов, здравоохранения и т. д.
Автор более 180 научных работ, в том числе четырех монографий, имеет 27 авторских свидетельств на изобретения и патентов.