кандидат технических наук
  2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Ленинградская область

Полковник Халдин Евгений Валентинович начальник Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (военный институт).

Родился 1 июня 1958 года в селе Кокшаровка Чугуевского района Приморского края в семье военнослужащего.

В 1975 году после окончания школы в г. Ставрополе поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов, которое окончил в 1979 году. В течение 10 лет проходил службу в авиационных частях ВВС ПВО страны. География его службы – вся Россия: отдаленная территория полуострова Камчатка и десятки других авиационных гарнизонов Дальневосточного, Белорусского, Закавказского, Северо –Кавказского военных округов, города Ставрополь, Хабаровск, Астрахань, Калинин, Тамбов.

В 1990 году окончил Военную командную академию ПВО им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

За время военной службы гвардии полковник Халдин Е.В. показал образцы безупречного выполнения воинского долга, профессионализма, мужества, полного самообладания в боевой обстановке. Во всех офицерских аттестациях отмечается его высокая оперативно-тактическая подготовка, твердые знания и навыки управления боевой работой, богатый боевой опыт службы в частях и соединениях ВВС и ПВО и в военно-учебных заведениях.

Особо ярко его высокий профессионализм, нравственное качество, мужество и твердость духа проявились в сложной боевой обстановке в Абхазии и в ходе контртеррористической операции по ликвидации вооруженных банд формирований на территории Северо – Кавказского региона.

За образцовое выполнение воинского долга в составе объединенной группировки войск в этих регионах и проявленное при этом мужество и высокое профессиональное мастерство, воинскую доблесть, гвардии полковник Халдин Е.В. награжден медалями «За отвагу» (1993 г), «За воинскую доблесть» I и II ст. (2001 г), «За укрепление боевого содружества» (1994 г) и медалью «Нестерова» (2005 г).

За заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие результаты, достигнутые в боевой подготовке, освоении и эксплуатации вооружения и военной техники удостоен Почетного звания «Заслуженный военный специалист Российской Федерации», награжден медалями «Жукова» (1996 г), «За боевые заслуги» (1987 г), «За безупречную службу» I, II и III ст.

Штурман наведения I класса. Богатый опыт эксплуатации авиационной техники в боевой обстановке активно способствовал подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидат технических наук.

Заслуженный военный специалист РФ, Указом Президента РФ от 10.08.2007 года №1054, приказом МО РФ от 14.08.2007 года №906 назначен на должность начальника Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (военного института).

Последняя редакция анкеты: 19 марта 2010