доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Республика Дагестан

Маллаев Джафар Михайлович ректор Дагестанского государственного педагогического университета. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Родился 18 сентября 1949 года в селении Верхнее Казанище Республики Дагестан. В 1971 г. окончил факультет физического воспитания Дагестанского государственного педагогического института. С 1964 года занимается спортом, был чемпионом ДАССР и РСФСР по гандболу. После окончания института работал тренером, ассистентом кафедры спортивных дисциплин ДГПИ. С 1979 года – аспирант очной целевой трехгодичной аспирантуры при Горьковском государственном педагогическом институте, председатель Совета аспирантов и молодых ученых. С 1981 года – аспирант лаборатории НИИ дефектологии Академии педагогических наук (АПН) СССР по специальности «специальная педагогика». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ дефектологии АПН СССР. С ноября 1982 года – ассистент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультет дошкольного воспитания ДГПИ. В 1983 году избран деканом факультета дошкольного воспитания. С февраля 1986 года доцент кафедры дошкольной педагогики. С декабря 1989 года докторант очной трехгодичной докторантуры при НИИ дефектологии АПН СССР по специальности «специальная педагогика», в 1992 году досрочно защитил докторскую диссертацию. С сентября 1993 года заведует кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии. В 1994–2007 гг. – декан факультета педагогики и психологии. В 2007 году избран ректором Дагестанского государственного педагогического университета.

Известный ученый, основными направлениями научной деятельности которого являются коррекционная педагогика и коррекционная психология. Руководит крупной научной школой, в которой подготовлено три доктора наук и более 50 кандидатов наук, выполнением научных проектов и грантов. Автор около 200 научных публикаций, главный редактор сборников научных трудов, руководит разработкой учебных программ нового поколения. С 2000 года является председателем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам. С 2001 года руководит «Лабораторией гуманной педагогики» в Республике Дагестан.

Научно-педагогическую и административную работу в вузе успешно совмещает с общественной деятельностью, является председателем Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Отмечен рядом государственных, ведомственных и региональных наград, а также наградами международных и российских общественных организаций, в том числе Орденом имени А. С. Макаренко.

Маллаев Джафар Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 марта 2010