Пименов Юрий Тимофеевич
    доктор химических наук
    Химические науки
    Россия / Астраханская область

Ю. Т. Пименов — ректор Астраханского государственного технического университета с 2002 г. Юрий Тимофеевич родился 25 декабря 1943 г. в г. Астрахани. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (1964) и Томский государственный университет (1972). Доктор химических наук (2001), профессор (1998), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, исполнительный директор Асоциации университетов Прикаспийских государств, председатель Совета ректоров вузов Госкомрыболовства России, почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации. В 1982 г. был избран заведующим кафедрой органической химии Астрыбвтуза. В 1987 г. был назначен проректором по учебной работе, а в 1995 г. – первым проректором по учебной работе Астраханского государственного технического университета.

Пименов Ю. Т. является автором и соавтором более 100 научных и методических работ, в том числе 17 – в зарубежных изданиях, имеет 7 изобретений и патентов. За одну из научных разработок он награжден медалью ВДНХ. Из научных работ наиболее значительной является монография «Ртуть, олово, свинец и их органические производные в окружающей среде» (2001) в соавторстве с проф. С. Л. Давыдовой и проф. Е. Р. Милаевой.

Пименов Ю. Т. является автором учебных пособий: «Органическая химия» (1997, переиздано в 2000) с грифом Госкомрыболовства и (в соавторстве с доц. С. А. Колядой и доц. А. И. Фоменко) «Введение в химию высокомолекулярных соединений» (2003).

Научные интересы профессора Пименова Ю. Т. связаны с исследованиями молекулярных механизмов биологического действия высокотоксичных органических производных тяжелых металлов на естественные биохимические процессы, протекающие в живом организме, а также с разработкой и поиском веществ, способных снизить токсическое действие металлоорганических производных. По научной тематике Ю.Т. Пименова в 2000 и 2005 гг. получен грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Под руководством Юрия Тимофеевича шесть аспирантов защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Пименов Юрий Тимофеевич является председателем комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Государственной Думы Астраханской области, Почетный гражданин города Астрахани.

Пименов Ю. Т. имеет правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «300-летие Российского флота», орден «Дружбы».

Последняя редакция анкеты: 15 января 2010