Калашников Сергей Юрьевич
    доктор технических наук
    Россия / Волгоградская область

Калашников Сергей Юрьевич Ректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета., доктор технических наук, профессор, действительный член Международной Академии наук высшей школы.

Родился 27 ноября 1954 г. в г.Северо-Енисейск Красноярского края. В 1977 году с отличием окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1977 по 1979 г.г. служил в рядах Советской армии. С 1979 по 2001 г.г. – ассистент, доцент, профессор кафедры «Строительная механика», заведующий кафедрой «Специальные инженерные дисциплины», декан строительного факультета, проректор по учебной работе, директор института архитектуры и строительства Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии. С 2001 по 2004 год обучался в докторантуре и одновременно руководил Институтом архитектуры и строительства ВолгГАСУ, заведовал кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью». С 2005 по 2008 г.г. – проректор по учебной работе и дополнительному профессиональному образованию.

19 ноября 2008 г. избран на должность ректора ВолгГАСУ.

Учёная степень кандидата технических наук присуждена решением Совета при ЦНИИ строительных конструкций им. В.А.Кучеренко 4 декабря 1985 г. по результатам публичной защиты диссертации на тему: «Двумерные задачи прочности и пластичности при градиентных условиях текучести».

Учёная степень доктора технических наук присуждена решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации 11 февраля 2005 г. по результатам публичной защиты диссертации на тему: «Инкрементальная теория нелинейного деформирования элементов и конструкций в условиях неоднородного напряженного состояния».

Учёное звание доцента по кафедре сопротивления материалов присвоено 25 октября 1988 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию. Учёное звание профессора по кафедре строительной механики присвоено 16 ноября 2005 г. решением Министерства образования Российской Федерации.

Опубликовал 52 научные работы, в том числе 1 монографию. Научные работы посвящены разработке научного направления «Разработка расчетных моделей и совершенствование методов расчета элементов конструкций».

В 2000 году награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2007 году избран действительным членом Международной академии наук высшей школы.

Последняя редакция анкеты: 14 января 2010