Комаров Юрий Евгеньевич
    кандидат биологических наук
  2. Научное направление
    Биологические науки

Родился 25 января 1952 года в посёлке Де-Кастри, Нижнее-Амурской области, Хабаровс-кого края РФ.

В 1959-1969 гг. учился в средних школах № 1 г. Кирсанов Тамбовской области, № 33 (г. Тамбов) и окончил школу № 18 (г. Тамбов) с Похвальной грамотой по биологии. Был одним из первых комсомольцев школы. В этом же году поступил на химико-биологический факультет Тамбовского педагогического института, который закончил в 1974 году.

После окончания ТГПИ был направлен заместителем директора по учебно-воспитательной работе в 8-летнюю школу селения Дельная Дубрава Сосновского района Тамбовщины, в которой проработал до июня 1975 года.

Будучи студентом 5 курса принял участие и выступал с докладом на 4-ой Всесоюзной орнитологической конференции (1974 г.). В последующем участвовал в работе 9-ой (1986 г.) и 12-ой ВОК (2006 г.).

За время учёбы в средней школе и ВУЗе выполнял ряд общественных поручений: был заместителем секретаря комсомольской организации школы № 18, членом редколлегий, в т.ч. редактором бюллетеня студенческого научного общества, состоял членом студенчес-кого деканата.

В августе 1975 года принят на работу (по рекомендации кбн В.В. Строкова) орнитологом в Северо-Осетинский государственный заповедник и работает здесь 35 лет, пройдя все ступени служебного роста от младшего до ведущего научного сотрудника, исполнял и обязанности заместителя директора по НИР.

С 1978 по 1980 гг. служил в Вооружённых силах СССР. Старший лейтенант запаса.

В 1988 году окончил первые курсы повышения квалификации научных сотрудников заповедников в НИИЛХ (г. Пушкино, Московская область).

В 1989 году поступил в заочную аспирантуру биофака МГУ (к профессору Р.Л. Бёме) и окончив которую в 1993 году, через два года защитил на Диссертационном совете биофака МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Эколого-географический анализ авифауны Республики Северная Осетия-Алания».

Принял участие в 40 конференциях, съездах и совещаниях страны: 1-ом совещании по экологии и охране хищных птиц (Москва, 1983), 9 –ой всесоюзной орнитологической конференции (Ленинград, 1986), 4-ой Международной конференции «Устойчивое развитие горных территорий» (Владикавказ, 2001), 12-ой ВОК (Ставрополь, 2006) и др.

Имеет 250 научных публикаций, в т. ч. монографии по фаунистике, орнитогеографии, миграциям, проблемам охраны птиц и ООПТ. Автор нескольких фотоальбомов, видеофильмов и популярных книг о природе Осетии. Некоторые работы опубликованы в Италии.

С 1997 по 2003 гг. преподавал общую биологию на педагогическом факультете Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

В 1999 г. организовал и был выбран Председателем Северо-Осетинского отделения Союза охраны птиц России. Хорошо известен на Северном Кавказе как один из ведущих специалистов по авифауне ЮФО.

Женат. Имеет двух детей.

Основные публикации последних шести лет –

Комаров Ю.Е. Миграции серого журавля по долине р. Ардон в Республике Северная Осетия – Алания //Стрепет. Ростов-на-Дону, 2004. Т. 2. Вып. 2. С. 54–67.

Казаков Б.А., Ломадзе Н.Х., … Комаров Ю.Е. ... и др. Птицы Северного Кавказа (Гагаро-образные, Поганкообразные, Трубконосые, Веслоногие, Аистообразные, Фламинго-образные, Гусеобразные). Ростов-на-Дону, 2004. Т. 1. 397 с.

Комаров Ю.Е. К биологии полуошейниковой мухоловки в широколиственных лесах Лесистого хребта Северной Осетии //Кавказский орнитологический вестник. Ставрополь, 2005. Вып. 17. С. 21–30.

Комаров Ю.Е., Аль-Шамери М.А. О гнездовании балобана (Falko cherrug Gray, 1834) в Северной Осетии //Горные экосистемы и их компоненты. Нальчик, 2005. Т. 1. С. 179.

Комаров Ю.Е., Попов К.П. Заказники республики Северная Осетия-Алания //Охота и охотничье хозяйство. М., 2005. № 7. С. 6–7.

Комаров Ю.Е. Репродуктивный период певчего дрозда в Северной Осетии //Кавказский орнитологический вестник. Ставрополь, 2006. Вып. 18. С. 136–146.

Комаров Ю.Е., Хохлов А.Н., Ильюх М.П. Экология некоторых видов птиц Республики Северная Осетия-Алания. Ставрополь, 2006. 256 с.

Комаров Ю.Е. Миграции сизоворонки по долине р. Ардон (РСО-Алания) //Кавказский орнитологический вестник. Вып.19. Ставрополь, 2007. С. 106–111.

Комаров Ю.Е. Библиографический и систематический указатель научных изданий по авифауне Центрального Кавказа за 1884-2006 гг. (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Ингушская и Чеченская Республики). Владикавказ, 2007. 34 с.

Комаров Ю.Е. Животные Республики Северная Осетия-Алания (фотоальбом). Влади-кавказ: ОАО «Кавказцветметпроект», 2007. 54с.

Бобылёва Л.А, Комаров Ю.Е. Птицы Северной Осетии (наглядно-методическое пособие). Владикавказ: Проект-Пресс, 2007. 55 иллюстр.

Комаров Ю.Е. Рассказы натуралиста-зоолога. Владикавказ: изд-во ОАО «Кавказцветмет-проект», 2007. 146 с.

Комаров Ю.Е. Кладки и размеры яиц птиц Республики Северная Осетия-Алания. Владикавказ: изд-во ОАО «Кавказцветметпроект», 2000.109 с.

Комаров Ю.Е. История изучения авифауны Тамбовщины //Фауна и флора Чер-ноземья/Сборник научных статей Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина.- Тамбов: изд-во ТГУ, 2007. С. 86–104.

Антинин В.К., Ахмеров А.Р., Байдаева З.Р., Бучукури Р.Г., Вейнберг П.И., Комаров Ю.Е., Попов К.П. и др. Заповедники и национальные парки России. Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. Справочник. М.: ООО «РППР РусКонсалтингГрупп», 2007. 414 с.

Комаров Ю.Е. О гнездовой биологии бородача в горах Республики Северная Осетия-Алания //Изучение и охрана хищных птиц северной Евразии/V Конференция по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 2008. С. 100–104.

Комарова Н.А., Комаров Ю.Е. Миграции птиц на территории Республики Северная Осетия-Алания //Вестник Северо-Осетинского отдела Русского географического общества. № 11. Владикавказ, 2008. С. 31–45.

Джамизоев Г.С., Букреев С.А., Тильба П.А., Комаров Ю.Е., Караваев А.А., Мнацеканов Р.А., Пшегусов Р.Х., Плакса С.А. Рекомендации по сохранению КОТР Международного значения в Кавказском экорегионе. Москва-Махачкала: СОПР, НИИ биогеографии и ландшафтной экологии ДГПУ, 2008. 176 с.

Комарова Н.А., Комаров Ю.Е. Северо-Осетинский государственный заповедник (приро-да, структура, кадры, развитие). Владикавказ: изд-во ОАО «Кавказцветметпроект», 2008. 287 с.

Комаров Ю.Е. На «Семи островах» (фотоальбом о птичьих базарах Севера). Владикавказ, 2009. 56 с.

Последняя редакция анкеты: 11 декабря 2009