кандидат биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Белгородская область

Родился 27 февраля 1940 года в г. Орске Оренбургской области.

В 1957 г. окончил среднюю школу № 19 с серебряной медалью. В том же году поступил в Мичуринский плодоовощной институт им. И.В. Мичурина на специальность «Плодоовощеводство». Со второго по пятый курсы был Ленинским стипендиатом. В 1962 г. окончил его с отличием.

С 1962 по 1969 гг. работал в колхозе им. Ленина Тамбовского района, Тамбовской области сначала агрономом-плодоводом, затем главным агрономом.

В 1969 году был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры ботаники Белгородского государственного педагогического института.

В 1971 году переведен на должность доцента той же кафедры. С 1973 по 1977 гг. работал проректором по заочному обучению того же института.

С 1977 по 1987 гг. - заведующий кафедрой ботаники.

С 1987 – 1997 – доцент кафедры ботаники БГПИ.

С 1997 года по 2001 год доцент кафедры ботаники и МПБ Белгородского государственного университета С 2001 г. по настоящее время – профессор кафедры ботаники и МПБ БелГУ бывший педагогический институт.

Биологией заинтересовался в 6 классе средней школы, где под руководством учителя ботаники был заложен первый в г. Орске школьный сад. И уже тогда было принято решение учиться в г. Мичуринске. До окончания Мичуринского плодоовощного института был рекомендован ученым советом в аспирантуру.

В 1964 году, работая в колхозе, поступил в заочную аспирантуру при Ростовском-на-Дону государственном педагогическом институте по специальности «Физиология растений» к профессору Шатилову Ф.В. В 1968 году окончил, и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние стимуляторов роста и питательных смесей на физиологические процессы проса» по специальности «Физиология растений».

В 1966 году награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1971 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Физиология растений». В 2005 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре ботаники и физиологии растений.

В 2005 г. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования».

Под руководством А.А. Сиротина защищено 4 кандидатские диссертации по специальностям «Общее земледелие» и «Селекция и семеноводство» в настоящее время руководит одним аспирантом-заочником, более 120 дипломных работ студентами БХФ.

Стаж научно-педагогической работы в одном и том же институте составляет 38 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведений, учреждениях повышения квалификации 38 лет.

В течение всего периода работы в БелГУ ведется активная работа по руководству НИРС, ежегодно осуществляется руководство 5-6 дипломными и 1-2 научными студенческими работами, имеются публикации сборников студенческих работ.

Ежегодно участвует в работе, а в 2003 г. руководил жюри окружного тура Всероссийской и областных олимпиад школьников по биологии.

Имеет грант на выполнение внутривузовской темы НИР «Мониторинг состояния и разработка элементов технологий содержания газонов БелГУ».

Проходил стажировку при лаборатории биологии развития растений Московского государственного университета. В 2003 году участвовал в конкурсе «Лучший преподаватель БелГУ», награжден грамотой.

В 1998 году избран членом-корреспондентом, а 1999 г. – действительным членом Международной академии аграрного образования. По линии МААО участвовал в рецензировании научных сборников статей.

С 1998 г. исполняет обязанности предстателя аттестационной комиссии биолого-химического факультета.

Имеет 122 публикаций, из них 30 учебно-методических и 92 научных работ, используемых в педагогической практике, в том числе:

а) учебно-методические:

1 Сиротин А.А. Ученическая производственная бригада (учебное пособие). Курск, 1977, 94 с.

2 Сиротин А.А., Невлев В.К. Верны традициям отцов (учебно-методическое пособие). Белгород, 1981, 24 с.

3 Сиротин А.А., Л.В. Сиротина. Микробиология в школе (пособие для учителей). Белгород, 1981, 58 с.

4 Сиротин А. А. Организация работы ученической производственной бригады в условиях сельской школы (учебно-воспитательного комплекса). Белгород, 1985, 22с.

5 Сиротин А.А. Аничкина Н.Г., Бабкина В.А., Невлев В.К. Подготовка сельских школьников к труду в животноводстве (методические рекомендации). Белгород, 1986, с.17-60

6 Сиротин А.А., Сиротина Л.В. Определение зимостойкости озимых культур методом биологического контроля в осенний, зимний и ранневесенний периоды. (учебно-методическое пособие) Белгород, 1987, 32 с.

7 Сиротин А.А. Крупяные культуры (поздние яровые хлеба). (учебно-методическое пособие) гриф УМО Белгород: Издательство БГУ, 1998, 158с.

8 А.А Сиротин, Л.В. Сиротина, Т.И. Рубинчикова. Физиология растений раздел "Дыхание". Методические указания у школьному факультативному курсу. Белгород: Издательство БГУ, 1998, 31с.

9 Сиротин А.А. Практикум по микробиологии (учебное пособие). Белгород: Издательство БелГУ, 2004, 78с.

10 Сиротин А.А Крупяные культуры (поздние яровые хлеба). (учебно-методическое пособие) гриф МО РФ Белгород: Издательство БГУ, 2004, 136 c.

11 Сиротин А.А Дыхание растений. Раздел курса «Физиология растений». (учебное пособие). Белгород: Издательство БелГУ, 2004, 52с.

12 Сиротин А.А, Сиротина Л.В. Минеральное питание. Раздел курса «Физиология растений». (учебное пособие) Белгород: Издательство БелГУ, 2004, 20с.

б) научные работы:

1. А.А. Сиротин, Ф.В. Шатилов, П.Г. Болдырев. Биогеоценозы, среда и человек. (монография) Саратов. Издательство Саратовского университета: 1986, 236 с.

2. А.А. Сиротин, Л.В. Сиротина, М.Ф. Трифонова. Морфофизиология проса. (монография) М., Изд. МСХА, 1992, 190 с.

3. А.А. Сиротин, М.Ф. Трифонова, О.В. Бляндур, А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, Л.В. Сиротина. Физические факторы в растениеводстве. (монография) Москва: Колос, 1998, 352 с.

4. Сиротин А.А., Сиротина Л.В. Мофофизиология проса (монография). гриф МО РФ Белгород: Изд. БелГУ, - 2003.-159с.

Сиротин Александр Андреевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 июля 2009