
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Брянская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился в 1935 г. в г. Брянске. В 1959 г. окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности “Машины и технология литейного производства”. После окончания института работал в металлургическом производстве на Брянских заводах. С 1963 по 1966 г. учился в аспирантуре в Тульском политехническом институте. После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал начальником созданной им литейно-металлургической лаборатории в Тульском филиале ВНИИЛтекмаш. С сентября 1972 г. Сильман Г. И. работает в Брянском технологическом институте (ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия БГИТА). В 1987 г. защитил докторскую диссертацию “Синтез легированных железоуглеродистых сплавов с композиционным упрочнением на основе геометрической термодинамики”, в 1989 г. утвержден в ученом звании профессора.
Сильман Г.И. проводил и проводит большую общественно-организаторскую, учебно-методическую, научную и изобретательскую работу, организовал и возглавил кафедру технологии конструкционных материалов и ремонта машин и научно-исследовательскую материаловедческую лабораторию. Большая работа проведена им по совершенствованию учебного процесса с использованием новых форм и методов проведения занятий, контроля знаний студентов, по совершенствованию программ подготовки аспирантов по нескольким направлениям, по повышению квалификации научно-педагогических кадров путем успешного руководства подготовкой аспирантов и соискателей, научных консультаций по нескольким докторским диссертациям, по научно-исследовательской и научно-методической работе сотрудников кафедры, по созданию филиалов кафедры и консультационной деятельности на промышленных предприятиях.
Большой объем научно-исследовательских работ был выполнен коллективом лаборатории и кафедры под его руководством по заказам многих машиностроительных и металлургических предприятий страны в соответствии с координационными планами Академии наук СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР и отраслевых министерств, по научным грантам и заказам Министерства образования РФ. Многие из этих разработок со значительным экономическим эффектом внедрены в производство на заводах Брянска и в других регионах России и Белоруссии. Основные направления этих работ: выявление и исследование новых структурных эффектов в чугунах и сталях, разработка новых материалов с использованием этих эффектов (чугунов-композитов, высокоизносостойких белых и половинчатых чугунов, антифрикционных и специальных высокопрочных чугунов, специальных литейных сталей), методов их получения и изготовления из них заготовок, деталей машин и инструмента.
По результатам исследований опубликовано более 480 научных и научно-методических работ, в том числе 8 монографий, 4 справочника, 13 учебников и учебных пособий, 50 изобретений, сделаны свыше 260 докладов на международных, всесоюзных, российских и региональных конгрессах, съездах, конференциях и семинарах.
Сильман Г.И. являлся председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, многие годы был членом научно-методического совета по материаловедению и ТКМ, членом УМО по высшему нефтегазовому образованию, членом нескольких диссертационных советов, является редактором 9 межвузовских сборников научных работ, членом редакционной коллегии журнала “Металловедение и термическая обработка металлов”.
Награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, медалью “Лучшие люди России”, знаком "Изобретатель СССР", почетными знаками, многочисленными дипломами и грамотами Министерства образования и региональных органов власти, Российской Академией Естествознания отмечен медалью им. А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства и медалью им. В.И. Вернадского; является лауреатом Всесоюзной премии им. Д.К. Чернова, премии Минвуза Украины "За лучшую научную работу", лауреатом смотра-конкурса Минобрнауки РФ в области технических наук, лауреатом Всероссийских смотров-конкурсов и выставок “Золотой фонд отечественной науки”и обладателем национального сертификата качества “За лучший информационный проект”, победителем нескольких региональных конкурсов “За лучшую научную работу” и “За лучшее изобретение”, возглавляемая им кафедра отмечена почетным званием “Золотая кафедра России”. Его биография опубликована в энциклопедии “Лучшие люди России”, справочниках “Кто есть Кто в мире”, “Кто есть Кто в науке и технике”, “Кто есть Кто в Америке” американского издательства “Marquis” и справочниках Кембриджского Международного биографического центра IBC, правлением которого он избран Международным Профессионалом 2005 года и включен в списки “Ведущие ученые мира - 2005” и “Интеллектуалы XXI столетия”.