Красина Ирина Борисовна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Краснодарский край

Красина Ирина Борисовна – доктор технических наук, профессор.

Красина И.Б. в 1985 году с отличием закончила Краснодарский политехнический институт, в 1993году после окончания аспирантуры защитила кандидатскую, а в 2008году – докторскую диссертацию на тему «Теоретическое и экспериментальное обоснование разработки рецептур и технологии мучных кондитерских изделий для диабетического питания». В2010 году присвоено звание профессора. С 1993года и по настоящее время работает профессором кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств», является ответственным секретарем центральной приемной комиссии Кубанского государственного технологического университета. Красина И.Б. ведет все виды учебной работы на высоком научно-теоретическом и методическом уровне, имея научно-педагогический стаж – 24 года.

Спектр научных интересов в технологии создания мучных и сахаристых кондитерских изделий с использованием полифункционального нетрадиционного растительного сырья. Ее трудами заложены основы научного направления в технологии создания мучных и кондитерских изделий с использованием биологически активных добавок растительного происхождения. Это направление имеет большое народнохозяйственное значение и вносит существенный вклад в развитие теории и практики кондитерского производства. Особое значение имеют созданные профессором Красиной И.Б. технологии производства диабетических мучных и сахаристых кондитерских изделий с использованием стевии и продуктов ее переработки и использования пищевых волокон в производстве кондитерских изделий.

Красина И.Б. является автором более 400 печатных работ, в том числе 3 монографии: «Применение добавок растительного пряно-ароматического сырья в технологии сырцовых и заварных пряников», «Биологически активные добавки из стевии в производстве мучных кондитерских изделий», «Мучные кондитерские изделия для нутрициальной коррекции при сахарном диабете», 60 патентов Российской Федерации. Ею разработаны и утверждены нормативные документы (ТУ и ТИ) более чем на 60 новых видов мучных и сахаристых кондитерских изделий.

Красина И.Б. является членом двух диссертационных советов по специальностям 05.18.01 и 05.18.15. Ею открыта аспирантура по специальностям 05.18.01 и 05.18.15. Под ее руководством выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций. В настоящее время она является научным руководителем 4 аспирантов и 3 соискателей Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, в результате которой 3 студента были награждены медалями Министерства образования и науки "За лучшую научную студенческую работу".

Красина И.Б. награждена отраслевой наградой Министерства образования и науки РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов», почетными грамотами Администрации г.Краснодара и Краснодарского края.


Последняя редакция анкеты: 3 августа 2012