
Учёная степень: доктор педагогических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1983 г. Джавдатом Валиевичем защищена в НИИ общей педагогики АПН СССР докторская диссертация на тему "Соотношение индукции и дедукции в структуре и процессе изучения основ наук как дидактическая проблема и пути ее решения". В диссертации разработана целостная концепция логики изложения содержания учебных предметов и логики учебного познания, ориентирующая на эффективный и последовательный переход учащихся с эмпирического на теоретический уровень познания, от формально-логических к содержательным обобщениям. Данная концепция включает: Модель гипотетико - дедуктивной логики построения содержания учебных предметов (естественнонаучного цикла); Оптимальный вариант логики учебного познания, основанный на тесном взаимодействии индуктивного и дедуктивного методов в учебном познании; Основные типы и входящие в них виды соотношения индукции и дедукции в учебно-познавательной деятельности школьников, позволяющие обеспечивать оптимальный и плавный переход школьников к теоретическим формам мышления и творческой умственной деятельности.
В 1983 г. Д.В. Вилькеев был избран коллективом преподавателей кафедры психологии на должность заведующего кафедрой и возглавил исследование новой общекафедральной научной темы "Формирование профессионально значимых черт личности студентов педагогического ВУЗа". Тема была включена в государственный план важнейших психолого - педагогических исследований на 1986-1990 гг. Руководимая Джавдатом Валиевичем межкафедральная научно-исследовательская группа, в которую входят дидакты, методисты университета и его аспиранты, разрабатывает актуальную тему дидактики высшего педагогического образования: "Психолого-педагогические условия формирования педагогического мышления у студентов". Исследованы сущность, особенности, функции, структура педагогического мышления, а также психолого-педагогические условия его успешного формирования у студентов. 10 членов группы с 1984 г. защитили по указанной проблеме под руководством Д.В. Вилькеева кандидатские диссертации.
Дальнейшая программа научно - исследовательской работы проф. Вилькеева включает: разработку целостной психолого-педагогической теории формирования педагогического мышления у студенев и учителей; подготовку и издание монографии о формировании педагогического мышления; исследование механизмов морально-этического мышления человека и особенностей проявления этого мышления у педагогов. Это новые и актуальные направления в современной педагогической психологии.
Джавдат Валиевич автор 85 научных работ. Основные научные работы: Методы научного познания в школьном обучении. – Казань, 1975. – 160 с.; О соотношении методов науки и методов школьного обучения. – Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Педагогика, 1980. – С.40-48; Профессиональное мышление учителя и его формирование у студентов педагогического вуза. – Формирование личности учителя в педагогическом вузе. – Казань, 1989. – С.73-90.