Кириенко Владимир Петрович
    кандидат технических наук
    Россия / Нижегородская область

Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной электроники, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Родился 27 ноября 1944 года в г. Горьком. В 1968 г. с отличием окончил Горьковский политехнический институт, специальность – «электропривод и автоматизация промышленных установок». С 1982 г. работал в районных, городских, областных органах власти, с августа 2001 г. - по февраль 2004 г. находился на посту первого заместителя губернатора Нижегородской области, руководителя администрации губернатора. Диссертация «Исследование реверсивного преобразователя на симметричном тиристоре по трехфазной мостовой схеме» защищена в 1974 г. в Горьковском политехническом институте, научный руководитель - доктор технических наук С.Н. Шевчук. Основное направление научной деятельности - импульсное преобразование электрической энергии в электрофизике и современных технологий. Имеет 7 авторских свидетельств на изобретения, 2 патента на полезную модель, 7 свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ. Автор 101 опубликованной научной работы. Под научным руководством В.П. Кириенко защищены 7 кандидатских диссертаций. Член - корреспондент Российской академии естественных наук. Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Награды: нагрудный знак Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе», Почетные грамоты Минвуза СССР и Минвуза РСФСР, орден Почета РФ. В июне 2005 г. в Санкт – Петербурге Нижегородский государственный технический университет на международном конкурс «Золотая медаль «Европейское качество», проведенным Международной академией качества и маркетинга в номинации «100 лучших вузов России» стал лауреатом, а ректор университета - В.П. Кириенко удостоен звания «Ректор года - 2005». В рамках международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» в сентябре 2005 г. (Оксфорд, Великобритания) В.П. Кириенко удостоен международной награды Европейской Бизнес Ассамблеи (ЕВА) имени Сократа за профессиональные заслуги и личный вклад в интеллектуальное развитие современного мира. В марте 2006 г. в рамках международной конференции «Euro Education 2006» (Оксфорд, Великобритания) удостоен международной награды «The United Europe» («Объединенная Европа») за личный вклад в развитие европейской интеграции.