Буряк Владимир Владимирович
  1. Ученая степень
    кандидат технических наук
  2. Научное направление
    Технические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Мордовия

Буряк Владимир Владимирович (17 декабря 1946г., г. Саранск, Мордовской АССР) - кандидат технических наук, с.н.с. Среднюю школу закончил в 1965 году. В этом же году поступил на первый курс вечернего отделения физико-математического факультета госуниверситета и одновременно поступил работать на завод в городе Саранске. Через три года перешел работать в университетскую ультразвуковую лабораторию при кафедре общей физики, где начал заниматься научной работой. После окончания университета в 1971 году с дипломом по специальности «физика» и специализации «физика твердого тела» перешел работать инженером физического отдела Всесоюзного Научно Исследовательского Института Источников Света в г. Саранске.

Работа в институте была в какой-то степени продолжением «вузовской» специальности, где проводились различного рода исследования, в том числе и с применением ультразвуковых колебаний. Поэтому быстро освоился на новом месте и работал с большим увлечением. В 1975 году – старший инженер лаборатории, в 1976 году – ведущий конструктор, в 1982 – старший научный сотрудник, а в1986 году был назначен заведующим сектором эффективных методов обработки материалов, а позже заведующим лабораторией. В этот период были проведены исследования по ультразвуковой и электроимпульсной обработки вольфрамовой проволоки с целью увеличения прочности тела накала для ламп накаливания. Совместно с различными специализированными предприятиями СССР были разработаны уникальные приборы и оборудование, позволяющие осуществлять неразрушающий контроль вольфрамовой проволоки на уровне мировых стандартов (установка контроля диаметра УКДП-1, система контроля и регулирования микропроволоки в процессе электролитического травления СУРА-1, вихретоковый дефектоскоп контроля нарушения сплошности типа расслой ВД-23П). Это и ряд другого оборудования разрабатывалось при моем непосредственном участии, и было доведено до внедрения в промышленную эксплуатацию на электроламповых заводах СССР. В 1992 году, в связи с резким сокращением финансирования научно-исследовательских подразделений, все сотрудники лаборатории были сокращены. Несмотря на трудности последующего периода, когда многим приходилось в буквальном смысле «выживать», пришлось работать в различных малых предприятиях, а с января 1999 года перешел работать в Мордовский госуниверситет в качестве преподавателя. Имеющийся научный задел позволил защитить кандидатскую диссертацию по специальности светотехника в 2002 году в совете университета, где, работая в должности доцента, продолжал заниматься научной работой, совмещая ее с подготовкой инженерных кадров. В настоящее время являюсь старшим научным сотрудником и работаю над докторской диссертацией.

За более чем 30-летнюю научную деятельность принимал участие в работе более чем 40 международных, российских, вузовских конференциях и семинарах. Опубликовано около 70 публикаций в различных, (в том числе и международных) научных журналах. Постоянно участвую в воспитании подрастающего поколения. С 70-х годов прошлого века сотрудничал с Мордовским госуниверситетом, осуществляя руководство дипломными работами. Всего за время работы в институте, университете и по совместительству в электромеханическом колледже под моим руководством успешно защищено более 30 дипломных работ и дипломных проектов в основном на «хорошо» и «отлично». Многим из моих учителей, руководителей и коллегам, которые помогали мне на жизненном пути, я искренне благодарен.