
Учёная степень: доктор психологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Психологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Окончил факультет психологии Санкт-Петербургского госуниверситета, аспирантуру Московского ГМПИ им. Гнесиных. Работал в должности профессора, зав.кафедрой, декана, проректора , директора в вузах Москвы, Киева, Ульяновска, Астрахани, за рубежом. В настоящее время – профессор кафедры общей психологии Астраханского государственного технического университета. Научно-педагогический стаж – 30 лет.
Автор 150 публикаций по проблемам общей и прикладной психологии, педагогики, эстетики, искусствознания, в том числе монографий и сборников статей / «Психология музыкальной деятельности» -Изд. ИП РАН, 1997- грант РГНФ, «Музикална психология» -Изд. Висш. пед. ин-та Благоевграда –Болг.,1990, « Музыкальное творчество» .Вып.1-4 , «Факел», Астрахань-Волгоград, 2000-2004 , «Современные проблемы культуры и искусства»-Изд. УлГу,Ульяновск,2003, «Майевтика в системе психологических знаний»-АПН Украины, 1993, «Психология музыкальной деятельности»-Изд. «Классика-ХХ1», 2006 и др.
Участник международных психологических конгрессов, конгрессов по эстетике, педагогике, искусствознанию в Токио, Париже, Лейпциге, Дубровнике, Радзийовице,
Варшаве, Риме, Торонто, Блумингтоне, Токио, Упсале, Хельсинки, Нагое, Лозанне, Софии, странах СНГ.
Л.Л.Бочкарёв – инициатор и организатор исследований и психологической службы на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского, в настоящее время разрабатывает новый междисциплинарный диалогический подход и направление в современной науке- майевтику / в психологии, искусствознании, медицине, в системе телекоммуникаций /, инициатор организации первых международных конференций в этой области в нашей стране, автор первых обобщающих работ по психологии искусства и психологии музыкальной деятельности.
Руководил Московским областным отделением Российского Психологического общества, работал в составе советов по присуждению учёной степени доктора психологических наук в Киеве, Ставрополе, выступал с циклами лекций в 90 городах страны и за рубежом, под его руководством выполнены и защищены диссертации по психологии и искусствознанию, научный редактор и составитель свыше 10 научных сборников, организатор свыше 20 научных конференций, в том числе международных и Республиканских / «Специфика ментального самосознания и поведения молодёжи Северного Кавказа» - Матер. Межд. научн. конф. –Изд. АГТУ- Астрахань, 2004- Грант РГНФ/. Инициатор организации и участник международных научных проектов / «Диагностические и развивающие технологии в практике современного высшего образования» – Мультимедийный компакт-диск, Изд.АГТУ / при участии проф. Бостонского ун-та Ричарда Коллвелла/ и др./.
Избран Chairman WAMS International Board of Psychology of the World Academy of Medical Sciences и членом Российской Ассоциации Содействия Науке (РАСН -создана Общественной Палатой России).