
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Томская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Ведущие направления научной деятельности Н.А. Бохана посвящены изучению клинико-патобиологических и этнокультуральных закономерностенй психических расстройств и болезней зависимости, коморбидности психических, соматоневрологических и аддиктивных расстройств, психофизиологических и иммунобиохимических предикторов формирования патологического влечения к психоактивным веществам; разработке инновационных технологий терапии и реабилитации больных с психическими расстройствами и расстройствами зависимости. Реализация научных направлений внесла существенный вклад в формирование новых научных разделов специальности – транскультуральной и пенитенциарной аддиктологии. Н.А. Бохан является руководителем научной школы, вошедшей в перечень ведущих научно-педагогических коллективов научно-образовательного комплекса Томска. Под его руководством подготовлены 12 докторов медицинских наук и 50 кандидатов наук. Результаты его научных исследований отражены в 720 научных публикациях (с общим количеством цитирований - 4233), в том числе 43 научных монографиях, 44 патентах РФ на изобретения, 371 статье в зарубежной (63) и отечественной (в т.ч. 53 в переводных журналах) печати, в том числе 58 статей входят в базу Web of Science (из них 19 - в изданиях, входящих в первый и второй квартиль Web of Science Core Collection), 86 – Scopus (из них 24 - в изданиях, входящих в первый и второй квартиль Scimago Journal & Country Rank). Его индекс Хирша равен 31 (РИНЦ). Руководитель 2 грантов РНФ, 12 грантов РФФИ, 3 грантов РГНФ.
Профессор Н.А. Бохан вносит большой личный вклад в формирование научной школы по психиатрии и наркологии и в подготовку врачебных кадров высшей квалификации. Будучи с 2004 года профессором кафедры, а с 2013 года заведующим кафедрой психиатрии и наркологии СибГМУ и председателем докторского диссертационного совета по психиатрии и наркологии при НИИ психического здоровья, Н.А. Бохан обеспечивает системные условия для воспроизводства научных кадров и преемственности вузовского и академического обучения молодых специалистов и ученых, среди которых пять лауреатов гранта и стипендии Президента РФ.
Академик РАН Бохан Н.А. ведет большую научно-общественную и экспертную работу, он является членом профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ по специальности “Психиатрия” (2013), членом Исполкома Правления Российского общества психиатров (РОП, 2015), Председателем секции этнопсихиатрии РОП (2015), членом Президиума Правления Национального Наркологического Общества (ННО) и председателем Экспертной комиссии по этнонаркологии ННО (2007),
Является членом объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам (2015), членом Объединенного ученого совета Томского НИМЦ (2016). Член Бюро ОУС СО РАН по медицинским наукам (2017), член Президиума СО РАН (2017). Член рабочих групп (кластеров) Президиума СО РАН: “Федеральные научные центры СО РАН и комплексные программы научных исследований, координируемые организациями СО РАН”; “Проблемы практической медицины и здоровья в Сибири и Арктическом регионе Сибири”. Является экспертом РАН (2016) и экспертом Российского научного фонда (2014), а также экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросу оказания психиатрической помощи (2006) и членом Экспертного совета по оценке новых лекарственных средств, медицинских изделий и приборов, методов диагностики, профилактики и лечения при Федеральном агентстве научных организаций (2016).). Аккредитован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы (2015).
Бохан Н.А. вносит существенный вклад в укрепление международного авторитета отечественной науки. Он является Президентом Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов (IAEE, 2013) и членом ряда профессиональных сообществ, в том числе Европейской психиатрической ассоциации (EPA, 2007), секции транскультуральной психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации (WPA-TPS, 2014), Европейской коллегии по нейропсихофармакологии (ECNP, 2014), Международной ассоциации кросс-культуральной психологии (IACCP, 2014), секции «Аддиктивные поведения» Европейской психиатрической ассоциации (EPA, 2017), Ассоциации психического здоровья Австралии и Новой Зеландии (ANZMH, 2017), Совета директоров Всемирной Ассоциации культуральной психиатрии (WACP, 2012-2015, 2015-2018). В 2018 году избран Почетным советником Совета директоров Всемирной ассоциации культуральной психиатрии (WACP). C 2019 года является членом Совета Директоров Международного Общества по коморбидным расстройствам (Concurrent Disorders Society Inc.) и секции культуральной психиатрии Европейской психиатрической ассоциации (EPA).