3. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Омская область

Анатолий Иванович Тихонов родился 10 февраля 1942 года в с. Урульга Читинской области.

После окончания Канского технического училища связи Красноярского края с марта по ноябрь 1961 г. работал техником радиоузла с. Урульга Карымской районной конторы связи Читинской обл..

С 1961 по 1964 год служил в рядах Советской армии на радиоприемном центре Центрального космодрома (п. Ленинский – Байконур).

После окончания в 1969 году Новосибирского электротехнического института связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание» работал инженером УКВ-телевизионного центра Омского радиоцентра.

С 1972 по 1986 год - старший инженер Омского научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП).

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесском электротехническом институте связи (ОЭИС) им. А. С. Попова, и присвоена ученая степень к.т.н. В декабре 1985 г. в ВАК СССР подтверждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1986 по 1993 год – на должности доцента кафедры электрооборудования и автоматики Омского высшего танкового инженерного училища (ОВТИУ).

С 1993 по 2002 год –доцент Омского государственного технического университета (ОмГТУ): работал на кафедрах «Информационно-измерительная техника» (ИИТ), «Теоретические основы электротехники» (ТОЭ) и «Электроснабжение промышленных предприятий (ЭсПП).

С 2002 года по настоящее время (декабрь 2022 г.) - доцент кафедры «Электрическая техника ( ЭТ). В октябре 2004 г. Тихонову А. И. присвоено ученое звание доцента; в сентябре 2021 г. - ученое звание профессора Российской Академии естествознания (РАЕ).

Тихонов А. И. - автор более 150 научных и учебно-педагогических работ, среди которых 18 печатных и 17 электронных учебных пособий, 3 печатных и 9 электронных учебников, одна печатная монография, а также 6 авторских свидетельств, патент на изобретения и два отчета НИР.

Стаж педагогической работы в ВУЗах (на 80-летие в 2022 г.) – 36 лет, в том числе в ОмГТУ – 30 лет.

Область научных интересов: информационно-измерительная техника и материалы электронной техники а также нелинейные свойства и помехозащищенность узлов и каскадов магистральных радиоприемных устройств и каналов высокочастотной связи по линиям электропередачи.

Анатолий Иванович награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, орденом А. Нобеля РАЕ, является ветераном труда.

Последняя редакция анкеты: 17 января 2023