
Профессор
Научное направление: Филологические науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 14 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Опыт и стаж педагогической деятельности.
С 1972 по 1976 преподаватель русского языка и литературы технического училища. В 1977 г. переезжает в Набережные Челны, где строится гигант КАМАЗ. Стояла у истоков создания детских и молодёжных коллективов КАМАЗа и города Набережные Челны. С 1977 по 1981 заведующая детским отделом ДК «Автозаводец», с 1981 – заведующая детским отделом ДК «КАМАЗ», с 1987 по 1989 – работа на кафедре педагогики начального обучения Елабужского пединститута, с 1987 по 1989 – зав. методкабинетом Дома пионеров, с 1995 по 2011 – заведующая теоретическим отделением и преподаватель МХК государственной (детской) Школы театрального искусства (ДШТИ) г. Набережные Челны. С 2000 старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин МГУКИ (филиал в г. Набережные Челны). Педагогический стаж – свыше тридцати лет. Несколько раз повышала квалификацию, а также была переподготовка (культурология).
В МГУКИ – лекционные курсы по дисциплинам: история зарубежного театра, история русского театра, сценарное мастерство, ресурсная база социально-культурной деятельности, история музыки, кумиры 20 века. В Елабужском государственном педагогическом институте – курсы по воспитательной работе и практика в пионерских лагерях региона, в ДШТИ – мировая художественная культура. Разрабатывает авторскую программу по мировой художественной культуре с методическими рекомендациями и информационным материалом.
Подготовлено несколько тысяч выпускников. В МГУКИ – двадцать дипломников. Автор и куратор региональных (Набережные Челны) арт-проектов для детей и молодежи «Большие надежды», «Строфы золотые», «Новое поколение». Для одаренных учащихся читает курс «литературное творчество». Основная идея – подготовка талантливой молодежи, реализация творческих задатков. Результатом работы становится книга «Челнинский край талантами богат».
По инициативе педагога в ДШТИ создается творческое объединение "Муза", а в МГУКИ – «Золотая лира» Выпускники ДШТИ и МГУКИ – Победители, Лауреаты и Дипломанты Всероссийских, Республиканских (РТ) конкурсов и фестивалей: «Моя мечта – моя Россия. (М.), «Созвездие-Йолдызлык» (Казань), «Интеллектуально-творческий потенциал России», «Восхождение к образу», «И божество, и вдохновение…» (Обнинск) и др.
С 2012 г. проживает в Екатеринбурге. Проводит семинары для студентов и переводчиков «Художественный перевод как феномен культуры» (2015), в 2019 году выступает с несколькими докладами на Уральском культурном форуме. В 2021 г. представляет на международную конференцию доклад: «Роль переводчика в формировании культуры межнационального взаимодействия» (в рамках международной конференции). В 2022 г. лекция: «Литературные взаимосвязи: Юрий Лотман в Армении». Регулярно выступает с научными доклады и переводами на международных Цветаевских конференциях, чтениях в Елабуге и Москве, Екатеринбурге и др. городах.
А. Барсегян – член Союза российских писателей (с 1998), член Академии российской литературы (с 2014).), поэт, прозаик, переводчик, литературовед. Литературный псевдоним – Анна Барсова (с 2003). Она - автор свыше 20 книг поэзии, прозы, а также переводов. Стихи, эссе, очерки публикуются в антологиях, коллективных сборниках, журналах. Переводит с армянского и на армянский, а также с татарского, украинского, пишет песни, сценарии. Ею опубликованы статьи, очерки, эссе об Александре Пушкине, М. Цветаевой, А. Исаакяне, В. Брюсове, А. Ахматовой, М. Петровых, Л. Мкртчяне, Г. Эмине, М. Джалиле, В. Высоцком, М. Ножкине, Б. Ахмадуллиной, Н. Беляеве и других авторах. Написано ряд статей о творчестве М. Цветаевой и переведены на армянский афоризмы и стихи поэта. Написано и опубликовано свыше 25 научных статей и около ста научно-популярных. Есть статьи, отмеченные в Википедии.
Награды В советское время отмечена Почетными Грамотами Татарского областного совета профсоюзов*, городского исполнительного комитета г. Набережные Челны, (г. Брежнева), объединения КАМАЗ.
*Лауреат Премии Мэра города Набережные Челны за высокое педагогическое мастерство (2009).
*Медаль к 100-летию поэта-антифашиста М. Джалиля. (М. 2006).
* Обладатель Национальной Литературной Премии «Золотое перо Руси». (М. 2009 с вручением золотого знака Золотое перо).
*Почетная Грамота Министерства Культуры Республики Татарстан. (К. 2003).
*Почетная Грамота Министерства Культуры Российской Федерации. (М. 2006).
* Ветеран труда. (М. 2006).
*Знак «За достижения в культуре РТ». (К. 2008).
*Медаль «За вклад в развитие образования» с внесением в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди» (М. 2008)
* Лауреат Международного литературного альманаха «Московский Парнас». М. 2005.
* Премия и медаль А.С. Грибоедова от СПР И ЗПР (М. 2010).
* Знак и Диплом «Лучший автор нового тысячелетия». Союз писателей России и Золотое перо Руси (М. 2010).
* Диплом В. И. Вернадского. Золотое перо Руси. (М. 2012).
* Диплом и медаль Шекспира. Золотое перо Руси и Всемирный Союз писателей (М. 2012).
*Литературно-общественная премия «Золотая осень» им. С. Есенина с вручением ордена. от Союза писателей России и «Литературной Республики» (М. 2015).
* Стипендиат Министерства Культуры РФ и Союза Российских писателей (М. 2016).
* Номинант Международной литературной Бунинской премии (М. 2017).
* Диплом имени Бисера Кирова (номинация – духовность) ЗПР. М. 2017.
*Медаль Ломоносова М. В. за многогранную деятельность литературную деятельность во имя сближения народов русского и армянского ЗПР (М. 2018).
* Золотой Лауреат (музыкальный конкурс имени Риммы Казаковой). Диплом с медалью (2018).
* Диплом Академии российской литературы за многолетнюю творческую деятельность и личный вклад в развитие российской литературы (М. 2019).
* Почетная грамота Академии российской литературы за подборку стихов о Шекспире. (М. 2019). * Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» с вручением Диплома учредителя «Золотого пера Руси» за проект «Имена и лики поэтов». ЗПР (М. 2019). * Почетная Грамота Академии российской литературы за высокие творческие достижения и личный вклад в развитие отечественной литературы (М. 2021).
* Диплом Победителя Международного поэтического конкурса, посвященного 580 -летию Алишера. Навои и орден. Союз писателей Центральной Азии « Янги овоз» (Бишкек. 2021).
*Дипломант (2 место) всероссийского конкурса-фестиваля «Голос Левитана». «Русский лад» (М. 2022 г.).
*Диплом «Историческое наследие» и медаль «Москва. Кремль». Союз писателей России и «Золотое перо Руси». (М. 2022.)