
Учёная степень: Доктор биологических наук
Академик
Научное направление: Биологические науки
Регион: Челябинская область
Рейтинг: 10 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Академические звания и деятельность. Доктор биологических наук.
В 2008г. – доцент Челябинского государственного педагогического университета на кафедре география. С 2011 по 2012гг. профессор кафедры «Экология» Челябинского государственного университета. В 2013г. профессор Уральского аграрного университета (г. Екатеринбург). С 2013 г. по 2015гг. - профессор кафедры «Информатика» Озерского филиала ЮУр ГУ, а с 2016г. по 2020гг. - профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУр ГУ. Разработал и преподавал курсы лекций по следующим дисциплинам: экология, радиоэкология, радиационная безопасность, безопасность жизнедеятельности, общая геология.
Текущее место работы и область деятельности С 2021г. и по настоящее время профессор факультета «Экология» Челябинского государственного университета. Читает курс лекций техническая экология.
Дополнительная информация: Автор более 70 научно-технических отчетов и более 130 научных публикаций, около 44 из которых опубликованы в журналах из перечня ВАК. Индекс Хирша РИНЦ – 10.
С 1989 по 1998 гг. руководил исследованиями по оценке радиоэкологического состояния В-2 и водоемов - хранилищ радиоактивных отходов на р. Теча В-3, В-4, В-10, В-11 обводных каналов и В- 17. По результатам полевых и поисковых архивных исследований были созданы экологические паспорта технологических водоемов, утвержденные санитарными службами и руководством ПО «Маяк». В 90 гг. участвовал в двух крупных комплексных экспедициях по радиационному обследованию р. Теча, подготовил разделы в отчеты.
В 1986-1990 гг. как специалист радиоэколог ежегодно участвовал в экспедициях по обследованию зоны радиоактивного заражения после аварии на ЧАЗС. По результатам работ выпускались отчеты с рекомендациями по возможности ведения сельского хозяйства и охране здоровья населения.
В 2011 г. -2018 гг. организовал и проводил комплексные обследования состояния крупных Зауральских водоемов – памятников природы оз. Увильды, Аргази, Еловое, Кисегач.
Автор двух монографий, написанных лично в 2007г. и 2013г. Монография «Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной геохимической аномалии на Южном Урале» (2013г.) на V Международном конкурсе научных работ по экологическим проблемам и ядерной безопасности была отмечена диплом 3-ей степени и медалью имени академика В.М. Клечковского (г. Обнинск).
В 2012г. под его руководством подготовлена и успешно защищена диссертация к.б.н. на тему «Накопление 90Sr и 137Cs некоторыми видами позвоночных животных в зоне воздействия ПО «Маяк» как фактор облучения человека».
Автор 4 учебных пособий.
В 2019г. по результатам VII Международного конкурса научных работ в области радиоэкологии серия учебных пособий А.И. Смагина отмечена диплом 2-ей степени и медалью имени академика В.М. Клечковского (г. Обнинск).
Как руководитель выиграл два проекта по грантам РФФИ и участвовал в качестве исполнителя в четырех.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС 1986г. Ветеран Атомной промышленности.