RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17373 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Лопух Петр Степанович


Лопух Петр Степанович

Учёная степень: Доктор географических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Географические науки

Регион: Белоруссия

Рейтинг: 28 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

П.С. Лопух родился 10 июля 1949 года на хуторе Мартыновка (д. Мерчицы) Пинского района Брестской области. После окончания Твердовской восьмилетней (1964) в 1966 году закончил Логишинскую среднюю школу. После окончания школы работал строителем, рабочим СМУ 4 в г. Пинске. В 1967-1972 гг. получил высшее образование на географическом факультете Белорусского государственного университета по специальности «физическая география» с присвоением квалификации «Географ. Преподаватель географии». Вся дальнейшая трудовая, научная и педагогическая деятельность связана с белорусским государственным университетом.

В составе экспедиций Отраслевой НИЛ озероведения под руководством профессора О.Ф. Якушко принимал активное участие в экспедициях по паспортизации озер Беларуси. С организацией профессором О.Ф. Якушко кафедры общего землеведения в 1974 г. П.С. Лопух приглашается на кафедру общего землеведения на педагогическую работу. Будучи ассистентом кафедры (1974-1984) и аспирантом заочной формы обучения в ЦНИИКИВРе (1976-1980) проводил комплексные научные исследования водохранилищ. В 1983 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование берегов и ложа малых водохранилищ» (научный руководитель проф. В.М. Широков) и в 1984 г. был избран на должность доцента кафедры общего землеведения. Им внедрены в учебный процесс «Методические рекомендации по описанию и картированию малых водохранилищ при комплексных экспедиционных исследованиях. Научные результаты внедрены при разработке «Генеральной схемы инженерной защиты территории Беларуси».

С 1985 года – штатный сотрудник отдела стажировки и практик УМЦ университета, ответственный за проведение учебных полевых географических практик, секретарь научно-методической комиссии факультета.

С 1986 по 1999 годы неоднократно выполнял обязанности заместителя декана по научной и учебной работе географического факультета Белгосуниверситета.

В 2002 году доцент П.С. Лопух защищает докторскую диссертацию по теме «Формирование и закономерности развития водоемов замедленного водообмена Беларуси» и в 2003 назначается на должность заведующего кафедрой общего землеведения, на которой работает по настоящее время. В 2004 году на очередном съезде Беларусского географического общества избирается его председателем.

В 2006 году П.С. Лопух организует на кафедре общего землеведения подготовку гидрологов и метеорологов по производственному направлению в рамках специальности «География». При ГУ «Республиканский гидрометеоцентр» организован и работает филиал кафедры общего землеведения. Для подготовки специалистов привлекаются ведущие ученые и практики Республики Беларусь в области гидрометеорологии. Значительно расширена учебная база на геогрфическом факультете (учебные кабинеты гидрологии суши, метеорологии, синоптической метеорологии), на учебно-научной станции «Западная Березина» для учебных целей развернута и работает передвижная метеорологическая станции, на факультете АМС «Вайсала». Под руководством д.г.н., доцента П.С. Лопуха разработаны и внедряются в учебный процесс серия теоретических курсов и специальных предметов, программы учебных и производственных практик.

Изданы и внедрены в учебный процесс учебные пособия «Гидрография Беларуси» (2004), «Гидрология суши. Практикум» (2004), курс лекций «Гидрология суши» (2009).

С 2006 года П.С. Лопух председатель секции географии и картографии НТС Министерства образования Республики Беларусь. Им проводится большая организационная и научная работа по разработке и корректировке учебных программ по географии, по подготовке и обсуждению учебных пособий, учебной картографической продукции, школьных атласов. В рамках выполнения государственных программ «Образование и здоровье», «Образовательная область» под руководством П.С.Лопуха проводятся научные исследования по совершенствованию и модернизации географического образования. Под руководством П.С. Лопуха подготовлены методические пособия по проведению учебной исследовательской работы с учащимися, серия учебных программ факультативных занятий, разрабатываются электронные ресурсы по географии. Им лично разрабатываются атласы, контурные карты по курсу «География материков и стран», под его научным руководством подготовлены учебные пособия для 8 класса (2005, 2009) для средних учебных заведений.

П.С. Лопух ведет большую общественную работу. Он член редколлегии ряда журналов, отдельных изданий Бел ЭН и научных сборников, конкурсной комиссии учебников НИО Минобразования, член полярного Совета при НАН Беларуси.

В настоящее время является главным редактором журнала «География», председателем экспертоного совета ВАК, председателем секции географии и картографии НТС Минобразования. 16 лет возглавлял ОО «Белорусское географическое общество».

Будучи председателем редакционного Совета и заместителем главного редактора (с 2015 г) научно-методического журнала «Геаграфія», а также заместителем председателя редколлегии сборника научных трудов НИО Минобразования “Образование и педагогическая наука» серия 3 «Математическое и естественнонаучное образование». П.С. Лопух проводит значительную работу по обобщению педагогического опыта, развитию новых направлений, популяризации географических знаний.

По инициативе П.С. Лопуха в Республике Беларусь организован конкурс исследовательских работ учащихся Республики Беларусь, он руководитель группы разработчиков и председатель жюри Республиканской олимпиады по географии, ведет большую работу по профессиональной ориентации учащихся и популяризации географии.

П.С. Лопух награжден нагрудным знаком «Отличник образования» (2014 г.), почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны природной среды Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, Института природопользования НАН Беларуси, Национального Института образования Республики Беларусь.

П.С. Лопух автор около 350 научных работ в актуальной области исследования водохранилищ и озер Беларуси, их эволюции, количественной и качественной оценки водных ресурсов, исследования стока рек в условиях изменяющегося климата, а также в области преподавания курсов гидрологического цикла в вузах и географии в общеобразовательных учреждениях. Им опубликовано 6 научных монографий, в том числе две в России и одна в Болгарии, несколько научно-методических рекомендаций.

Круг научных интересов: эволюционная география (вопросы эволюции природы водоемов замедленного водообмена); гидрология водохранилищ, рациональное использование и охрана водных ресурсов, проблемы преподавания географии в учреждения общего среднего образования.

Основные труды: Формирование малых водохранилищ гидроэлектростанций. М.: Энергоатомиздат, 1986; Ръководство за изследоване на водностопански ландшафти. София: Софийский госуниверситет, 1989; Рекомендации по оценке воздействия малых водохранилищ на окружающую среду, Минск: БГУ, 1994; Закономерности развития природы водоёмов замедленного водообмена лесной зоны: их использование и охрана. Минск: БГУ, 2000; Рекомендации по экологическому обоснованию создания водохранилищ в равнинных условиях. – Минск: БГУ, 2002; Гідраграфія Беларусі. Вучэбны дапаможнік па курсу «Гідралогія сушы». Мінск: БГУ, 2004; Практыкум по гідралогіі. Вучэбны дапаможнік па курсу «Гідралогія сушы». Мінск: БГУ, 2004; География материков и стран // Учебное пособие для 8 кл. учреждений, обеспечивающих получение общего ср. образования с 12-летним сроком обучения, Мн.: Народная Асвета, 2005; Гідралогія сушы. Курс лекцый. Мінск: БДУ, 2009; География материков и стран: уч. пособие для 8 кл. общеобразовательных учреждений с русск. яз. обучения. Минск: Нар. асвета, 2009; Влияние атмосферной циркуляции на формирование гидрологического режима рек Беларуси. Минск: БГУ, 2013.

В соавторстве им опубликованы учебные пособия «Гидрология водохранилищ», Минск, БГУ, 2013; в соавторстве учебно-методические пособия «Гидрологические расчеты», Минск, БГУ, 2019; «Гидрологические расчеты. Практикум», Минск, БГУ, 2021.

В течение последних 10 лет им опубликованы учебные пособия для учреждений общего среднего образования по учебной дисциплине «Человек и мир», (5 класс) и учебные пособия по географии 7 и 8 классов (два издания).

Под руководством профессора П.С. Лопуха защитились два аспиранта, две диссертации готовится к защите.

Профессор П.С. Лопух награжден почетными грамотами БГУ, НИО Минобразования Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, знаком «Отличник образования» Минобразования Республики Беларусь, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Института природопользования НАН Беларуси. П.С. Лопух лауреат Национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества.

Им подготовлено 2 кандидата географических наук и три диссертаци представлены к защите.

Профессор П.С. Лопух – заслуженный работник БГУ.

Научные публикации:

1. Лопух П.С. Влияние атмосферной циркуляции на формирование гидрологического режима рек Беларуси / П.С. Лопух, И.С. Портасенок. Минск : БГУ, 2013. - 2013. – 216 с.

2. Ван Хао. Особенности формирования водных ресурсов и проблемы водообеспечения различных отраслей хозяйства провинции Гуйчжоу. / Природопользование. 2020. №2. Игнститут природопользования НАН Беларуси. С. 53 – 63.

3.Гледко Ю.А. Общее землеведение : учебн.-метод. комплекс для студентов географ. спец. / Ю.А. Гледко, П.С. Лопух. – Новополоцк : ПГУ, 2011. – 304 с.

4. Волчек А.А. Гидрологические расчеты : учеб.-метод. пособие : БГУ, 2019. – 316 Гриф УМО по ест.-научн. образованию по спец. «Гидрометеорология». / А.А. Волчек, П.С. Лопух, Ан.А. Волчек.

5. Географический атлас учителя: пособие для учителей учреждений общего среднего образования / Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. - Минск : Белкартография, - 2016 – 392 с.

 

Последняя редакция анкеты: 18 октября 2022, 10:47

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI