RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17373 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Косиченко Юрий Михайлович


Косиченко Юрий Михайлович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Ростовская область

Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Косиченко Юрий Михайлович - профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, эксперт РАН, Член Академии водохозяйственных наук.

Научными исследованиями начал заниматься с 1967 года еще студентом гидромелиоративного факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

К числу первых задач относится фильтрация жидкости в гидротехнических сооружениях из композитных материалов с обтекаемым контуром в основании, которая была одобрена заведующим отделом гидротехнических сооружений ВНИИ ВОДГЕО доктором технических наук, профессором В. П. Недрига.

Большое влияние на решение различных задач по теории фильтрации, гидравлике и гидротехническим сооружениям на него оказали профессора Н. Н. Веригин, И. С. Румянцев, Д. В. Штеренлихт, академик П. Я. Полубаринова-Кочина, член-корреспондент А. Я. Олейник, академик Ц. Е. Мирцхулава и другие.

В настоящее время Юрий Михайлович – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ. Его научные разработки внедрены на Большом Ставропольском, Донском, Пролетарском магистральных каналах, а также на Юмагузинском гидроузле, Тамбовском водохранилище, водохранилище «Ростовское море.

Созданная им научная школа по теории фильтрации, водопроницаемости противофильтрационных устройств, гидравлике каналов и конструкциям экранов из композитных материалов включает 3-х докторов и 20 кандидатов технических наук.

С 1986 по 1989 гг. работал проректором по научно-исследовательской работе Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (НИМИ), с 1986 по 2006 гг. заведовал кафедрой гидравлики и инженерной гидрологии НИМИ, с 2006 по 2016 гг. работал заместителем директора по науке «РосНИИПМ», а с 2016 г по настоящее время – главным научным сотрудником отдела перспективного научного развития «РосНИИПМ».

Занимается педагогической деятельностью, с 1986 по 2006 гг. доцент и профессор кафедры гидравлики и инженерной гидрологии НИМИ, с 1989 по 2020 год – профессор кафедры водного хозяйства Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова.

Автор более 540 научных работ, из них 35 монографий и учебных пособий, 85 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 14 свидетельств на программы для ЭВМ, 20 научных статей опубликовано в Scopus.

Основные направления научных исследований: гидравлические и фильтрационные исследования каналов; применение геосинтетических и геокомпозитных материалов для облицовок и экранов каналов; повышение надежности и безопасности гидротехнических сооружений и каналов; разработка и исследования конструкций резервных водосбросов с использованием полимерных мембран для грунтовых плотин.

Ю. М. Косиченко сделал крупный вклад в теорию фильтрации, теорию водопроницаемости и надежности противофильтрационных конструкций гидротехнических сооружений.

Является экспертом РАН. Награжден медалью «За трудовое отличие», был награжден золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ, почетной медалью «За заслуги в мелиорации», дипломом III степени «Лучший изобретатель Ростовской области». Активно участвует в редакционных коллегиях журналов «Природообустройство», «Мелиорация и гидротехника», «Экология и водное хозяйство», «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки». Награжден премией губернатора Ростовской области за заслуги в научно-исследовательской деятельности.

В период с 2000 по 2011 гг. был заместителем председателя диссертационного совета ДМ 220.049.02 по специальности 05.23.07 «Гидротехническое строительство» и 05.23.16 «Гидравлика и инженерная гидрология», а с 2021 г. стал заместителем Председателя диссертационного совета Д 999.214.02 на базе ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» и ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет по специальности 06.01.02 – «Мелиорация, рекультивация и охрана земель».

Ю. М. Косиченко разработаны рекомендации по эксплуатационной надежности и безопасности Большого Ставропольского канала на IV очереди (БСК-4), Донского магистрального канала (ДМК), Юмагузинской каменно-земляной плотины с противофильтрационными устройствами из глиняной стенки и цементационной завесы общей глубиной более 120,0 м, а также подтопления территории поймы р. Белая, где периодически наблюдается подтопление населенных пунктов.

Участвовал на международном симпозиуме «Фильтрация в трещиноватых средах» в 1975 г. в г. Киеве; Выступал на Международном конгрессе «Вода: экология и технология» в 2001 г. в г. Москве с докладом «Прогнозирование экологической безопасности малых рек», а также на Международном конгрессе «Вода: экология и технология» в 2000 г. в г. Екатеринбурге по «Проблеме подтопления населенных пунктов вследствие фильтрации из Юмагузинского водохранилища на р. Белая», на Международной научно-технической конференции в Московском государственном университете природообустройство (МГУП) в 2008 г. по теме «Надежность и безопасность гидротехнических сооружений и каналов», на Международной научно-технической конференции в 2010 г. в г. Санкт-Петербург в Политехническом университете, посвя-щенной 100-летию со дня рождения профессора Р. Р. Чугаева, на Международной конференции «Пром-инжиниринг – 2017 г. в Политехническом университете им. М. И. Платова в Новочеркасске, на Международной научно-технической конференции «Пром-Инжиниринг» ICIE в 2021 г. в г. Адлер-Сочи, где был представлен доклад по ремонту облицовок каналов с использованием жидких композитных материалов.

Руководитель ряда тем НИР по координационным планам ГКНТ Совета министров СССР

(1981–1987 гг.) ответственный исполнитель НИР по выполнению контрактов Федеральных целевых программ с Федеральным агентством водных ресурсов РФ (2007–2009 гг.), Донским бассейновым управлением (2010–2012 гг.) и Центром водохозяйственного комплекса РФ (2012–2013 гг.). Под его руководством разработаны конструкции и методы расчета противофильтрационных, берегоукрепительных облицовок каналов с применением полимерных материалов; обобщены данные по бесхозяйным гидротехническим сооружениям и их техническому состоянию в целом по всем субъектам Российской Федерации; составлена вероятностно-экономическая модель гидротехнического сооружения, как объекта проведения целесообразности дальнейшего его использования; разработаны методики оценки востребованности бесхозяйных гидротехнических сооружений; проведены исследования и дана комплексная оценка безопасности каменно-земляной плотины Юмагузинского гидроузла на р. Белая; разработаны Правила использования водных ресурсов каскада Манычских водохранилищ на р. Западный Маныч (Пролетарское, Веселовское и Усть-Манычского водохранилищ).

Научные публикации:

К наиболее значимым публикациям Ю. М. Косиченко можно отнести: Защитные покрытия оросительных каналов. – М.: Агропромиздат, 1988 (в соавторстве); Каналы переброски стока России. – Новочеркасск: НГМА, 2004; Безопасность гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011 (в соавторстве); Эксплуатационная надежность оросительных систем. – М: ФГНУ «Росинформагротех», 2005 (в соавторстве); Противофильтрационные покрытия из геосинтетических материалов. – Новочеркасск: РосНИИПМ, 2014 (в соавторстве); Обеспечение безопасности и надежности низконапорных гидротехнических сооружений. – Новочеркасск: РосНИИПМ, 2016 (в соавторстве).

Косиченко Юрий Михайлович имеет награды:

Юбилейный знак. Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"

 

Последняя редакция анкеты: 20 октября 2021, 11:33

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI