RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17044 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Волончук Сергей Константинович


Волончук Сергей Константинович

Учёная степень: доктор технических наук

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Новосибирская область

Рейтинг: 64 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Волончук Сергей Константинович - Заслуженный конструктор Российской Федерации, Ведущий научный сотрудник Сибирского Федерального Центра Агробиотехнологий, Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции.

Область научных интересов: Научно-исследовательской работой в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - занимается 32 года.

Канд. техн. наук, 2001г., основное научное направление, по которому была выполнена диссертационная работа: переработка сельскохозяйственной продукции.

Достижения. Разработаны и внедрены линия предреализационной и предпосевной обработки картофеля, что предотвращает попадание брака в торговлю и на поля при посадке картофеля, технология получения натурального сухого картофельного пюре без химических компонентов, технические условия на продукт внесены в Росреестр, инфракрасные сушилки для обезвоживания любого вида сырья, обеспечивающие сохранение нативных свойств сырья в процессе сушки и при длительном хранении, а также его микробиологическую безопасность, технология получения порошков из растительного сырья и их композиций, направленных на профилактику здоровья населения, технологии получения микробиологически безопасных кормовой патоки и белково-углеводного композита из зерна пшеницы, пшеничных отрубей и молочной сыворотки для кормления крупного рогатого скота, обеспечивающие повышение прироста и их продуктивность. разработана и апробирована на сахарном заводе линия переработки сахарной свеклы на сироп и сахар, позволяющая сократить время процесса в 3 раза и получать натуральный продукт. Технология переработки растительного сырья, в том числе дикорастущего включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Научные интересы Научное обоснование технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, подготовлен один кандидат технических наук.

Список авторских свидетельств и патентов Волончука С.К.

1. Устройство для обработки сельскохозяйственных продуктов. Патент № 1683647 бюл. № 38 от 20.10.1993г. Коньшин В.А.Савватеев И.В.Гладков А.К.Николаенко В.И

2. Устройство для сушки картофельного пюре. Патент РФ № 2077210, бюл № 11 от 20.04. 1997г

3. Измельчитель корнеклубнеплодов. Патент РФ № 2077539, бюл.№ 11 от 20.04. 1997г. А.Я.Леонов

4. Пресс для отжима жидкости из измельченного растительного сырья. Патент РФ № 2062700, бюл.№ 18 от 27.06. 1996г. А.Я. Леонов

5. Способ получения сока сахарной свеклы и установка для его осуществления Патент РФ № 2073724, бюл.№5 от 20.02. 1997г. А.Я. Леонов

6. Сушильное устройство. Патент № 2163992, бюл.№ 7 от 10. 03 2001г. А.Я. Леонов

7. Сушилка инфракрасная (2 варианта) Патент на промышленный образец №56876 от 02.12 2003г, бюл.№ 6 от 16.06.2005г

8. Сушилка инфракрасная. Патент № 2265169, бюл.№ 33 от 27.11. 2005г

9. Способ получения комбинированного мягкого сыра. Патент № 2289934, бюл. №36 от 27.12.2006 г. Н.А. Юрченко, Л.А. Остроумов, Т.С. Журбина.

10. Способ сушки высоковлажных материалов. Патент № 2305235, от 27.08.2007 г, бюл. №24.

11. Способ обработки хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением. Патент № 2322084, бюл. № 11 от 20.04.2008 г.

12.Сушилка инфракрасная. Патент № 2352880 RU. Заявл. .19.04.2007; Опубл. 27.10.2008, бюл. №. 09

13. Способ сушки пчелиной пыльцы инфракрасным излучением. Патент № 2453135, заявл. 16 декабря 2010г., опубл. 20.06.2012г, бюл. №17.

14. Способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы. Патент № 2524069. Опубл. 30.05.2014г.

15. Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел. Патент № 2523885. Опубл.14. 04.2014г.

16. Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея. Патент № 2569829. Опубл.27.11. 2015. Бюл. №33.

17. Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов Патент№ 2506753. публ. 10.09. 2016. Бюл. № 25

18. Способ получения модифицированного крахмала, содержащего декстринизированные полисахариды. Патент РФ №2650408 от 11.04.2018. Опубл.10.02.2018

19. Способ получения патоки кормового назначения из зернового сырья. Патент РФ №2670167 от 18.10.2018. опубл.18.10.2018 , бюл №29

20. Способ получения сухого белково-углеводного композита. Патент № 2690349, Опубл. 31.05.2019. бюл№16

Свидетельство на изобретение (названия и год), Способ очистки картофеля А. С. № 1724160, бюл №13 от 8.12. 1991г. Гладков А.К., Маландеева Н.И.

Дипломы, награды

Заслуженный конструктор Российской Федерации, 2008 г.,

Заслуженный работник Российской Федерации, 2008г.,

Медаль имени И.И. Синягина за «Особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», 2013г.,

Диплом за работу «Производство сухого картофельного пюре», 2003г, Диплом за работу «Научные и практические аспекты технологии инфракрасной сушки растительного сырья», 2011 Г,

Диплом за лучшую завершенную работу «Улучшение качества пшеничной муки и пчелиной пыльцевой обножки», 2013г.

Награжден Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации Сибирское Соглашение.

Иная публичная деятельность. Выступления на радио, местном телевидении, в местной прессе с целью расширения круга физических и юридических лиц, заинтересованных во внедрении научных разработок.

Научные публикации:

Наиболее значимые публикации (монографии, научные статьи, методические документы, патенты):

Монографии:

-«Научные и практические аспекты инфракрасной сушки растительного сырья». Новосибирск 2009.-159 с.,

-«Реализация концепции здорового питания населения:состояние и перспективы», Из-во НГТУ, Новосибирск, 2012 г., 355 с.,

-«Новые технологии. Улучшение качества пшеничной муки и пчелиной пыльцевой обножки инфракрасным облучением.» Издательство LAMBERT Akademic Publishing, Саарбрюккен. 2012. 89 с.

Статьи:

-Получение композитной смеси порошков функционального назначения. Современные наукоемкие технологии, Москва.-2015, №2 – с.25-28. Волончук С.К., Мотовилов К.Я., Ломовский И.О.

- Совершенствование способа получения кормовой патоки из ИК облученного зерна пшеницы. Успехи современного естествознания. Москва.-2015, № 12. С. 9-12. Аксенов В.В.,Волончук С.К., Резепин А.И. Дубкова С. А.

- Компьютерное моделирование состава белково - углеводного композита. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2019. -№4. С 21-24. Волончук С.К., Науменко И.В., Резепин А. И.

Патенты:

- Патент РФ. № 2690349 Способ получения сухого белково-углеводного композита Волончук С.К. Резепин А.И., Углов В.А., Науменко И.В.,., от 05.07.2018. Опубл. 31.05.2019. бюл. №16.

 

Последняя редакция анкеты: 27 мая 2021, 15:02

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI