
Учёная степень: кандидат технических наук
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Новосибирская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Область научных интересов: Научно-исследовательской работой в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - занимается 32 года.
Канд. техн. наук, 2001г., основное научное направление, по которому была выполнена диссертационная работа: переработка сельскохозяйственной продукции.
Достижения. Разработаны и внедрены линия предреализационной и предпосевной обработки картофеля, что предотвращает попадание брака в торговлю и на поля при посадке картофеля, технология получения натурального сухого картофельного пюре без химических компонентов, технические условия на продукт внесены в Росреестр, инфракрасные сушилки для обезвоживания любого вида сырья, обеспечивающие сохранение нативных свойств сырья в процессе сушки и при длительном хранении, а также его микробиологическую безопасность, технология получения порошков из растительного сырья и их композиций, направленных на профилактику здоровья населения, технологии получения микробиологически безопасных кормовой патоки и белково-углеводного композита из зерна пшеницы, пшеничных отрубей и молочной сыворотки для кормления крупного рогатого скота, обеспечивающие повышение прироста и их продуктивность. разработана и апробирована на сахарном заводе линия переработки сахарной свеклы на сироп и сахар, позволяющая сократить время процесса в 3 раза и получать натуральный продукт. Технология переработки растительного сырья, в том числе дикорастущего включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Научные интересы Научное обоснование технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, подготовлен один кандидат технических наук.
Список авторских свидетельств и патентов Волончука С.К.
1. Устройство для обработки сельскохозяйственных продуктов. Патент № 1683647 бюл. № 38 от 20.10.1993г. Коньшин В.А.Савватеев И.В.Гладков А.К.Николаенко В.И
2. Устройство для сушки картофельного пюре. Патент РФ № 2077210, бюл № 11 от 20.04. 1997г
3. Измельчитель корнеклубнеплодов. Патент РФ № 2077539, бюл.№ 11 от 20.04. 1997г. А.Я.Леонов
4. Пресс для отжима жидкости из измельченного растительного сырья. Патент РФ № 2062700, бюл.№ 18 от 27.06. 1996г. А.Я. Леонов
5. Способ получения сока сахарной свеклы и установка для его осуществления Патент РФ № 2073724, бюл.№5 от 20.02. 1997г. А.Я. Леонов
6. Сушильное устройство. Патент № 2163992, бюл.№ 7 от 10. 03 2001г. А.Я. Леонов
7. Сушилка инфракрасная (2 варианта) Патент на промышленный образец №56876 от 02.12 2003г, бюл.№ 6 от 16.06.2005г
8. Сушилка инфракрасная. Патент № 2265169, бюл.№ 33 от 27.11. 2005г
9. Способ получения комбинированного мягкого сыра. Патент № 2289934, бюл. №36 от 27.12.2006 г. Н.А. Юрченко, Л.А. Остроумов, Т.С. Журбина.
10. Способ сушки высоковлажных материалов. Патент № 2305235, от 27.08.2007 г, бюл. №24.
11. Способ обработки хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением. Патент № 2322084, бюл. № 11 от 20.04.2008 г.
12.Сушилка инфракрасная. Патент № 2352880 RU. Заявл. .19.04.2007; Опубл. 27.10.2008, бюл. №. 09
13. Способ сушки пчелиной пыльцы инфракрасным излучением. Патент № 2453135, заявл. 16 декабря 2010г., опубл. 20.06.2012г, бюл. №17.
14. Способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы. Патент № 2524069. Опубл. 30.05.2014г.
15. Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел. Патент № 2523885. Опубл.14. 04.2014г.
16. Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея. Патент № 2569829. Опубл.27.11. 2015. Бюл. №33.
17. Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов Патент№ 2506753. публ. 10.09. 2016. Бюл. № 25
18. Способ получения модифицированного крахмала, содержащего декстринизированные полисахариды. Патент РФ №2650408 от 11.04.2018. Опубл.10.02.2018
19. Способ получения патоки кормового назначения из зернового сырья. Патент РФ №2670167 от 18.10.2018. опубл.18.10.2018 , бюл №29
20. Способ получения сухого белково-углеводного композита. Патент № 2690349, Опубл. 31.05.2019. бюл№16
Свидетельство на изобретение: Способ очистки картофеля А. С. № 1724160, бюл №13 от 8.12. 1991г. Гладков А.К., Маландеева Н.И.
Дипломы, награды
Заслуженный конструктор Российской Федерации, 2008 г.,
Заслуженный работник Российской Федерации, 2008г.,
Медаль имени И.И. Синягина за «Особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», 2013г.,
Диплом за работу «Производство сухого картофельного пюре», 2003г, Диплом за работу «Научные и практические аспекты технологии инфракрасной сушки растительного сырья», 2011 Г,
Диплом за лучшую завершенную работу «Улучшение качества пшеничной муки и пчелиной пыльцевой обножки», 2013г.
Награжден Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации Сибирское Соглашение.
Иная публичная деятельность. Выступления на радио, местном телевидении, в местной прессе с целью расширения круга физических и юридических лиц, заинтересованных во внедрении научных разработок.