Дрюккер Валентин Валерьянович
    доктор биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Иркутская область

ДРЮККЕР Валентин Валерьянович - главный научный сотрудник лаборатории водной микробиологии ФГБУН «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук», профессор, академик Российской экологической академии, доктор биологических наук.

Дата и место рождения: 1 октября 1941 года, город Нижнеудинск Иркутской области.

Образование: Иркутский государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, Томский государственный медицинский институт, специальность «микробиология с вирусологией» Валентин Валерьянович Дрюккер окончил школу № 42 города Иркутска. В 1958 году поступил в Иркутский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. С третьего курса серьёзно занялся микробиологией. В научном плане сильное влияние на специализацию студента оказала доцент кафедры микробиологии Клавдия Аввакумовна Нестеренко.

С 1964 по 1967 годы обучался в аспирантуре Томского государственного медицинского института по специальности микробиология с вирусологией. С 1968 по 1971 годы работал ассистентом кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского института. С 1971 года - в Лимнологическом институте СО РАН. Прошёл путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории водной микробиологии. Основное научное направление исследований – разработка фундаментальных и прикладных вопросов формирования и прогноза бактериопланктона, вириопланктона и качества воды в водоемах и водотоках Хубсугул-Селенга-Байкало-Ангаро-Енисейской гидросистемы.

С 1972 по 1984 год Валентин Валерьянович Дрюккер возглавлял Енисейскую комплексную экспедицию. На основе собственных фундаментальных исследований учёный впервые теоретически обосновал и разработал современную гидроэкологическую классификацию водотоков и водоёмов данной гидросистемы после зарегулирования стока самых полноводных и энергоемких рек России (а в прошлом и всего СССР) – Енисея и Ангары. Им впервые в истории микробиологических исследований разработана методологическая база и изучено формирование бактериопланктона Енисея и его 17 притоков, оценено качество воды различных участков реки при естественном режиме.

Валентином Валерьяновичем Дрюккером обосновано и предложено при экологической экспертизе проектируемых водохранилищ комплексные прогнозы формирования микробиологического, гидрохимического и гидробиологического режимов и качества воды разрабатывать не отдельно для каждого водохранилища, как это было принято ранее, а по всему Ангаро-Енисейскому и другим каскадам в целом еще на стадии технико-экономического обоснования проектов. Им дана оценка качества воды озера Байкал и его притоков по микробиологическим показателям. В 2003 году по инициативе Дрюккера была проведена нова поисковая работа, выполненная на мировом уровне, в результате которой впервые были выделены из воды озера Байкал 9 из 10-ти известных науке ДНК-содержащих семейств бактериофагов, описаны также неизвестные науке морфологические типы (эндемичные). Таким образом, было открыто новое трофическое звено – автохтонные бактериофаги. Ученый привлекался в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя важных государственных заданий. Не без участия Валентина Валерьяновича Дрюккера ученым-экологам удалось отстоять запрет на строительство Туруханской ГЭС в устье реки Нижняя Тунгуска. Это была первая победа в Советском Союзе экологов над энергетиками.

Принципиальность, честность, объективность и высокий профессионализм – все эти качества присущи настоящему учёному и патриоту Валентину Валерьяновичу Дрюккеру, никогда не изменившему своему главному жизненному принципу: «Дал слов – держи!».

Валентин Валерьянович – автор и соавтор четырёх монографий. Он также пишет стихи. Им изданы поэтические сборники «Сохранить потомкам» (2003 год), «Родная Сибирь» (2011 год).

Персональные награды: почётные звания «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» (2016 г.), «Заслуженный ветеран СО РАН» (1995 г.), «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» (2015 г.), многочисленные отраслевые медали, почётные грамоты губернатора Иркутской области (2009 г.), благодарность мэра города Иркутска (2004 г.), Президента РАН и Профсоюза научных работников (1999 г.), Президента РАН (2011 г.), Президиума СО РАН и Президиума Иркутского научного центра СР РАН, отмечен многочисленными благодарностями дирекции Лимнологического института СО РАН. За вклад в науку и экологию награждён медалями «Ломоносова», «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского». За личные заслуги в совершенствовании и формировании знаний в области микробиологии, иммунологии, вакционологии и химических наук; разработку новых научных направлений; подготовку квалифицированных кадров награждён медалью им. Луи Пастера.

Монографии:

1) Дрюккер В.В., Домышева В.М., Шевелева Н.Г. и др. Гидрохимические и гдробиологические исследования Хантайского водохранилища. Новосибирск: Наука, 1986.-121 с. УДК 574.52:574.583

2) Дрюккер В.В., Петрова В.И. Бактериопланктон реки Енисей. Новосибирск: Наука, 1988.- 96 с. УДК 574.52:574.583 ISBN 5-02-028914-0

3) Дрюккер, В.В. Бактериофаги озера Байкал / В.В. Дрюккер, С.А. Потапов, А.С. Горшкова, О.И. Белых, отв. ред. К.А. Мирошников; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Лимнологический институт.- Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2020.- 110 с. УДК 578.81 (282.256.341) ББК 28.3(253.57,23 Байкал) Д78 ISBN 978-5-7692-1678-7

4) Русинек О.Т., Тахтеев В.В., Дрюккер В.В. и др. Байкаловедение: в 2 кн. Новосиб- ск: Наука, 2012.- 1112 с. УДК 282.256.341 ББК 26.89 Б18 ISBN 978-5-02-019100-6

5) Виноградова Т.П., Кербер Е.В., Дрюккер В.В. Микробиологическое наследие ХХ века. Часть 1. Итоги изучения Байкало-Ангаро-Енисейской гидросистемы. Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2004.- 93 с.

6) Дрюккер В.В. Гидрометеорологические основы охраны окружающей среды:Методические указания.- Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 2006.- 32 с.

7) Дрюккер В.В. Методы экологического мониторинга: Учеб. пособие.- Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 1999.- 56 с.

Последняя редакция анкеты: 15 апреля 2021