
Учёная степень: доктор биологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Биологические науки
Регион: Иркутская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Дата и место рождения: 1 октября 1941 года, город Нижнеудинск Иркутской области.
Образование: Иркутский государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, Томский государственный медицинский институт, специальность «микробиология с вирусологией» Валентин Валерьянович Дрюккер окончил школу № 42 города Иркутска. В 1958 году поступил в Иркутский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. С третьего курса серьёзно занялся микробиологией. В научном плане сильное влияние на специализацию студента оказала доцент кафедры микробиологии Клавдия Аввакумовна Нестеренко.
С 1964 по 1967 годы обучался в аспирантуре Томского государственного медицинского института по специальности микробиология с вирусологией. С 1968 по 1971 годы работал ассистентом кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского института. С 1971 года - в Лимнологическом институте СО РАН. Прошёл путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.
В настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории водной микробиологии. Основное научное направление исследований – разработка фундаментальных и прикладных вопросов формирования и прогноза бактериопланктона, вириопланктона и качества воды в водоемах и водотоках Хубсугул-Селенга-Байкало-Ангаро-Енисейской гидросистемы.
С 1972 по 1984 год Валентин Валерьянович Дрюккер возглавлял Енисейскую комплексную экспедицию. На основе собственных фундаментальных исследований учёный впервые теоретически обосновал и разработал современную гидроэкологическую классификацию водотоков и водоёмов данной гидросистемы после зарегулирования стока самых полноводных и энергоемких рек России (а в прошлом и всего СССР) – Енисея и Ангары. Им впервые в истории микробиологических исследований разработана методологическая база и изучено формирование бактериопланктона Енисея и его 17 притоков, оценено качество воды различных участков реки при естественном режиме.
Валентином Валерьяновичем Дрюккером обосновано и предложено при экологической экспертизе проектируемых водохранилищ комплексные прогнозы формирования микробиологического, гидрохимического и гидробиологического режимов и качества воды разрабатывать не отдельно для каждого водохранилища, как это было принято ранее, а по всему Ангаро-Енисейскому и другим каскадам в целом еще на стадии технико-экономического обоснования проектов. Им дана оценка качества воды озера Байкал и его притоков по микробиологическим показателям. В 2003 году по инициативе Дрюккера была проведена нова поисковая работа, выполненная на мировом уровне, в результате которой впервые были выделены из воды озера Байкал 9 из 10-ти известных науке ДНК-содержащих семейств бактериофагов, описаны также неизвестные науке морфологические типы (эндемичные). Таким образом, было открыто новое трофическое звено – автохтонные бактериофаги. Ученый привлекался в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя важных государственных заданий. Не без участия Валентина Валерьяновича Дрюккера ученым-экологам удалось отстоять запрет на строительство Туруханской ГЭС в устье реки Нижняя Тунгуска. Это была первая победа в Советском Союзе экологов над энергетиками.
Принципиальность, честность, объективность и высокий профессионализм – все эти качества присущи настоящему учёному и патриоту Валентину Валерьяновичу Дрюккеру, никогда не изменившему своему главному жизненному принципу: «Дал слов – держи!».
Валентин Валерьянович – автор и соавтор четырёх монографий. Он также пишет стихи. Им изданы поэтические сборники «Сохранить потомкам» (2003 год), «Родная Сибирь» (2011 год).
Персональные награды: почётные звания «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» (2016 г.), «Заслуженный ветеран СО РАН» (1995 г.), «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» (2015 г.), многочисленные отраслевые медали, почётные грамоты губернатора Иркутской области (2009 г.), благодарность мэра города Иркутска (2004 г.), Президента РАН и Профсоюза научных работников (1999 г.), Президента РАН (2011 г.), Президиума СО РАН и Президиума Иркутского научного центра СР РАН, отмечен многочисленными благодарностями дирекции Лимнологического института СО РАН. За вклад в науку и экологию награждён медалями «Ломоносова», «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского». За личные заслуги в совершенствовании и формировании знаний в области микробиологии, иммунологии, вакционологии и химических наук; разработку новых научных направлений; подготовку квалифицированных кадров награждён медалью им. Луи Пастера.