Левитан Болеслав Наумович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Астраханская область

Левитан Болеслав Наумович родился в 1955 г. В 1978 г. с отличием окончил Астраханский государственный меди¬цинский институт. С 1978 г. по 1980 г. обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии Астраханского государственного медицинского института. С 1980 г. работал на кафедре факультетской терапии Астраханской государственной медицинской академии в должности стажера исследователя, ассистента, доцента, профессора, а с сентября 1997 г. по настоящее время является заведующим кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета.

Научная деятельность профессора Левитана Б.Н. характеризуется творческим подходом к организации исследовательского процесса, проведением системного анализа полученных результатов, активным применением полученных результатов в практическом здравоохранении. Он является автором более 650 печатных научных трудов, 7 изобретений и 15 рационализаторских предложений. В 1981 году Левитан Б.Н. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году - докторскую диссертацию на тему "Состояние гемостаза и некоторых ферментных систем при хронических диффузных заболеваниях печени". Под его руководством защищено 6 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

Левитан Б.Н. - член Центрального совета Российского научного медицинского общества терапевтов, научного совета при министерстве образования и науки Астраханской области. Председатель Астраханского регионального научного общества терапевтов, Астраханского общества гастроэнтерологов. Член редакционного коллегии ряда рецензируемых научных журналов: «Астраханский медицинский журнал», «Медицинский вестник Северного Кавказа», г. Ставрополь, «Южно-Российский журнал терапевтической практики», г. Ростов. Результаты исследований Б.Н. Левитана широко представлены на российских и международных съездах, конгрессах, конференциях по различным проблемам терапии и гастроэнтерологии.

Профессор Левитан Б. Н. за успехи в своей профессиональной деятельности неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. Заслуженный врач РФ (2002г.). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», Почетным знаком губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги в области здравоохранения», Медалью Российского научного медицинского общества терапевтов «В.Д. Шервинский». Ему объявлена Благодарность Президента РФ В.В. Путина.

1. Левитан Б. Н., Астахин А. В., Левитан Г. Б. Фактор некроза опухолей и его растворимые рецепторы II типа при хронических гепатитах и циррозах печени // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2017; 138 (2): 62–66.

2. Левитан Б.Н., Касьянова Т.Р., Титаренко Ю.Б. и соавт. Диагностическое значение некоторых маркеров гипоксии и гипоксемии при хронических гепатитах и циррозах печени // Практическая медицина. 2018; 113 (2): 22-26.

3. Левитан Б.Н., Касьянова Т.Р., Петелина И.Ю. Связь эндотелина-1 с ведущими показателями портального кровотока и центральной гемодинамики при циррозах печени // Терапия. 2019; 29 (3): 49–54.

4. Левитан Б.Н., Скворцов В.В., Малякин Г.И. Тромбоз воротной вены в практике терапевта // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020; 15 (3): 443-448.

5. Терентьев В.П., Чесникова А.И., Левитан Б.Н. и соавт. Медицинское сообщество терапевтов Юга России: единство науки и практики. Ростов-на-Дону. 2017, 120 с.

Последняя редакция анкеты: 4 марта 2021