
Учёная степень: Доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 29 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1973 г. защитил кандидатской диссертации «Элементы биологической продуктивности березово-осиновых лесов Северного Казахстана», с получением ученой степени кандидата наук. В 1978 г. Высшая аттестационная комиссия при Совете министров СССР присваивает Владимиру Андреевичу ученое звание старшего научного сотрудника по специальности 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними.
В апреле 1986 г. В. А. Усольцев защитил докторскую диссертацию по специальности 06.03.02 – Лесоустройство и лесная таксация, на тему «Продуктивность и структура фитомассы древостоев (на примере лесов Казахстана и юга Западной Сибири)» и получил ученую степень доктора наук.
В докторской диссертации Владимира Андреевича впервые, с применением многофакторных методов исследования, была разработана система оценочных многофакторных моделей фитомассы сосняков, березняков и осинников для Северного Казахстана и саксаульников – для Южного Казахстана, на основе которых впервые были составлены таблицы для таксации фитомассы названных древесных пород как на уровне дерева, так и на уровне древостоя.
В 1991 г. Государственный комитет СССР по народному образованию присваивает ему звание профессора по кафедре лесной таксации и лесоустройства. С 1995 г. – он также сотрудник Института леса УрО РАН, позднее переименованного в Ботанический сад УрО РАН. В. А. Усольцев в 2001 г. опубликовал книгу «Фитомасса лесов Северной Евразии: база данных и география», куда вошло более 5 тыс. пробных площадей. В 2010 г. издан дополненный вариант книги «Фитомасса и первичная продукция лесов Евразии», куда вошло уже около 8 тыс. пробных площадей. База данных В. А. Усольцева получила широкую известность и применение не только в России, но и за рубежом. В частности, она использована японскими исследователями Т. Каджимото и А. Осава в книге «Экосистемы на многолетней мерзлоте: леса сибирской лиственницы» (2010) и в последние годы активно используется мировым научным сообществом в плане-тарных аналитических обзорах. База данных В. А. Усольцева включена в мировую базу биологических данных (https://www. researchgate.net/publication/338072405). Это выдающее научное признание и является единственным научным результатом от Российской Федерации, включенным в мировую базу данных. В 2020 г. В. А. Усольцевым опубликована база данных о квалиметрии биомассы лесов Центральной Евразии (https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9649).
В результате весьма плодотворного сотрудничества с учебно-научной школой проф. В. П. Часовских в УГЛТУ (Екатеринбург) была разработана информационная система пространственного анализа депонирования углерода лесным покровом на площади более 100 млн. га в 10 территориальных образованиях Уральского региона на платформе СУБД «АДАБАС» с приложениями Natural, позволяющая оценивать уровень потенциального поглощения выбросов диоксида углерода лесными экосистемами на этой территории и все расчеты и картирование результатов актуализировать в автоматическом режиме без участия оператора.
В.А. Усольцев опытный педагог, руководитель учебно-научной школы «Оценка и моделирование фитомассы лесов»(http://vikchas.ru). К настоящему времени опубликовал более 830 научных работ (44 научные публикации база данных Scopus, 23 Web of Science) , в том числе 40 монографий, получивших признание в России и за рубежом. Под его руководством защищены более 40 кандидатских и две докторские диссертации. В. А. Усольцев член редколлегий четырех научных рецензируемых журналов. Выполнил фундаментальные научные исследования в рамках грантов РФФИ: № 00-05-64532, № 01-04-96424, № 04-05-96083, № 07-07-96010, № 09-05-00508.
Является лауреатом за 2014 год премии губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» (в составе коллектива авторов), за работу «Методология и технология проектирования моделей и баз знаний в среде самонастраивающихся нечетких моделей для информационных систем поддержки принятия решений в лесном комплексе» и лауреатом за 2020 год премии губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» (в составе коллектива авторов), за работу «Разработка математических методов, создание технологии цифровой обработки и инвариантного распознавания гиперспектральных изображений в перспективных космических системах дистанционного зондирования Земли»
С апреля 2020 года Владимир Андреевич работает в должности профессора на кафедре лесоводства Института леса и природопользования УГЛТУ и главного научного сотрудника лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса Ботанического сада УрО РАН в г. Екатеринбурге. Он разрабатывает новое научное направление «Биологическая продуктивность лесного покрова Евразии в климатическом контексте». Названное направление находится на стыке глобальной экологии, изучающей возможные изменения биосферы под влиянием деятельности человека и биогеографии, представляющей науку на стыке биологии и географии и изучающей закономерности распределения животных, растений и микроорганизмов в географических градиентах.