
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессор
Научное направление: Экономические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1994 г. окончил школу №27 с похвальной грамотой Министерства образования РФ за особые успехи в изучении физики.
В 1998 г. окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, в 2006 г. - аспирантуру Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева (преподаватель-исследователь), в 2009 г. получил степень в Институте стратегической стабильности. В 2021 гг. окончил Международный университет цифровой экономики и технологий по специальности «Инженер машинного обучения» и Национальный технологический университет по профессии «Оператор беспилотного воздушного судна».
С 2009 г. - профессор Российской Академии Естествознания по специальности 38.00.00 Экономика и управление, в 2021 г. аттестован в РАОФН имени академика М.В.Ломоносова, профессор по специальности 05.07.10 Инновационные технологии в аэрокосмической деятельности.
Основные научные области: цифровизация и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ; экономика аэрокосмического комплекса РФ; Scientific Relations; Government Relations, искусственный интеллект, цифровая экономика.
Основные области профессиональной деятельности: стратегии социально-экономического развития Крайнего севера и Арктической зоны РФ; создание городских агломераций, реновация; программы развития авиационно-космического комплекса, связи, искусственный интеллект; законодательные инициативы в интересах Арктической зоны РФ; развитие туристическо-рекреационного потенциала и внедрение высоких технологий в Арктике.
С 2002 по 2012 гг. работал на предприятиях Росатома и Роскосмоса. С 2015 г. вошел в состав Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Правления РСПП в 2019-2020 гг. С 2014 по 2019 гг. работал в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В настоящее время председатель РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья», председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре РСПП(З).
С 2016 г. сосредоточил свою работу на инфраструктурных проектах арктических регионов и законодательном обеспечении деятельности в Арктике. С 2018 г. координирует программы по внедрению высоких технологий. Автор аналитического обзора «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Работа награждена медалями ММСО 2020, XLV Международной книжной выставки 2020, Международной книжной выставки Buch Wien 2019, выставки Hong Kong Book Fair 2019, Международной книжной выставки BookExpo America 2019.
С 2019 г. принимает активное участие в работах по развитию авиации арктического базирования, в т.ч. внедрение беспилотных авиационных систем. Участвует в доработке ФГОС в составе федерального УМО по ГП 25.00.00 «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники». Эксперт по техническому заданию технологического конкурса Up Great Национальной технологической инициативы (НТИ) в области беспилотных авиационных грузоперевозок. Эксперт исследования эксплуатационно-технического состояния авиационной инфраструктуры Таймыра и анализ спроса на воздушные перевозки, автор раздела «Анализ наличия и технические характеристики альтернативной авиационной техники для осуществления перевозок». В 2021 г. награжден медалью «90 лет Полярной авиации». С 2022 г. сопредседатель рабочей (фокус) группы по вопросам внедрения беспилотных авиационных систем при Министерстве энергетики РФ. В 2022 г. издана монография, посвященная беспилотной авиации в Арктике - первая в России.
Входит в состав консультативных органов и общественных Советов при государственных и неправительственных организациях: член экспертной группы направления экспериментально-правовых режимов «Беспилотные авиационные системы» АНО «Цифровая экономика»; член Союза авиастроителей России (с 2009/2020 г.); член рабочей группы по обсуждение модельной конвенции по робототехнике и AI РСМД (2019 г.); член рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии (с 2019 г); член Экспертно-консультативного Совета при ФАДН по вопросам социально-экономического развития КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (с 2019 г.); эксперт международного конкурса в сфере туризма «PROбренд» (с 2019 г.); член рабочей группы Ростуризма по содействию формированию туризма в Арктической зоне Российской Федерации (с 2019 г.); член Московского городского отделения Русского географического общества (с 2018 г.); член рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд при полпреде Президента РФ в СФО (с 2015 г.); член Международного экспертного Совета по сотрудничеству в Арктике (с 2014 г.).
Заслуженный работник науки и образования, заслуженный деятель науки и техники. Награжден ведомственными наградами, имеет более 30-ти благодарственных писем и грамот от государственных, политических и общественных организаций. Спикер и модератор российских и зарубежных конференций и форумов, в т.ч. «ТрансАрктика», «Беспилотная авиация», NAIS, HELIRUSSIA, «Небо», «Навигация и связь», «Связь на Русском Севере», «Арктика: настоящее и будущее» и др.
Дипломант и лауреат международных и российских конкурсов. В 2019-2021 гг. предложил модель работы искусственной нейросети для управления беспилотными воздушными судами в сложных климатических условиях. Проект «Разработка и применение искусственных нейронных сетей для эксплуатации гражданских беспилотных воздушных судов в Арктической зоне Российской Федерации» стал Лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа Министерства энергетики РФ, работа вошла в ТОП-10 проектов Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech, ЦАГИ и РВХ «Вертолеты России». В 2021 г. стал победителем конкурса на лучшую публикацию по теме корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ.
В ноябре 2021 г., в Год науки и технологий в России, стал участником торжественной церемонии награждения лауреатов Всероссийской премии «За верность науке» в Государственном Кремлевском дворце в Москве за разработку и внедрение новых цифровых технологий, участие в разработке образовательных стандартов, доработке ряда документов и нормативных актов, в т.ч. касающихся применения систем искусственного интеллекта в Арктике.
Автор монографий, учебных пособий. Организатор «Недели умных технологий для Арктики» в Москве в 2019 г. Победитель грантовых конкурсов программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» в 2015-2020 гг. В 2018 г. под №0080 зарегистрировал научное направление «Использование искусственного интеллекта для применения в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера». Имеет практический опыт реализации программы «Умный город», работы по использованию беспилотных авиационных систем в Арктике.
География деятельности: Москва, Красноярский край, Калининградская область.
Постоянный автор изданий РАЕ и РАН. Всего публикаций 162, из них научных – 70.