Мельников Виталий Михайлович
    доктор технических наук
    Россия / Москва

Мельников Виталий Михайлович – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академии информатизации, Заслуженный деятель науки и образования, Российский университет дружбы народов (РУДН), Инженерная академия.

Мельников В.М, родился 02.11. 1945 г. в Москве. В 1969 г. окончил Московский авиационный институт, факультет «Двигатели летательных аппаратов», каф. 208 (Плазменные двигатели и энергоустановки ЛА). По окончании очной аспирантуры (МАИ, каф. 208), защитил в 1975 г. кандидатскую диссертацию на тему «Создание источника плотной, сильнонеидеальной плазмы на цезии и исследование его характеристик при давлениях до 1000 атм». Во время учёбы в аспирантуре окончил Университет педагогического мастерства. В 1976-1978 г.г. работал старшим преподавателем МИРЭА (Курс «Электронные приборы»). С 1978-1987г. г. работал в РКК «Энергия» (г.Королёв, м/o) старшим инженером, старшим научным сотрудником-начальником группы в проектном отделе по созданию ядерно-энергетической установки «Геркулес». В 1987 г. назначен ответственным исполнителем темы МОМ «Знамя» по подготовке и проведению космического эксперимента по раскрытию на ТГК «Прогресс» вблизи ОС «МИР» центробежной крупногабаритной конструкции. После успешного проведения эксперимента 04.02.1993 в 1995г. защитил докторскую диссертацию по специальности 05.07.02. (Проектирование, конструкция и производство ЛА). В 1996г. организовал и возглавил Департамент ракетно-космических систем при РКК «Энергия», входивший в Международный космический университет. В 1998 г. стал проректором по науке и международным связям этого университета, российское отделение которого базировалось в ЦНИИмаш. По вопросам Университета в 1998 г. был в Пекине. С 2000 г. был профессором на кафедре «Детали машин и механизмов» МАИ. В 2003 г. стал Учёным секретарём НИИ Измерительной техники РОСКОСМОСА. В 2003-2005 г.г. предложил и возглавил проект 2520 МНТЦ по разработке центробежных солнечных батарей, одобренный независимыми экспертами ЕКА, НАСА, Кореи и Японии и профинансированный правительством США. В 2003 г. в рамках проекта был в США (г. Детройт). В 2005 г. был на международной конференции в Японии (г. Фукуока). С 2008 г. работал Главным научным сотрудником, д.т.н. в ЦНИИмаш (РОСКОСМОС), являясь членом диссертационных докторских советов в ТЕХНОМАШ и МАИ по 2017 г. С 2017 г. является профессором Российского университета дружбы народов, Департамент механики и мехатроники.

Имеет 291 печатную работу, в том числе 9 монографий, наиболее значимыми из которых являются:

1. Г.Г. Райкунов, В.А. Комков, В.К. Сысоев, В.М. Мельников. Космические солнечные электростанции – проблемы и перспективы. Под ред. Г.Г. Райкунова. –М: Изд.РУДН 2017г.,283с.

2. Г.Г. Райкунов, В.А. Комков, В.М. Мельников, Б.Н. Харлов. Центробежные бескаркасные крупногабаритные космические конструкции.- М.:ФИЗМАТЛИТ, 2009. 447с.

3. Комков В.А., Мельников В.М., Харлов Б.Н.. Формируемые силами солнечные батареи. -М.: «Черос». 2007.-188с

Последняя редакция анкеты: 17 июня 2020